Житейские истории


Украинская Баннерная Сеть


Офіційний сайт Артемівської міської ради



О тех, кто управляет жизнью


Автор статьи Светлана ОВЧАРЕНКО.
Дата публикации 30 декабря 2009 года

1 января, в самый сказочный и волшебный праздник Нового года исполняется 30 лет самому загадочному отделению ЦРБ. Вы нигде не увидите таблички с его названием, и, тем не менее, его сотрудники – везде. Сегодня мы беседуем с заведующей анестезиологическим отделением Ларисой Михайловной Карапейчик.
Где живут анестезиологи?
- Для обывателя ваше отделение как летучий голландец, все знают, что вы существуете, но никто не видел где. Где вы живете? – задаю первый вопрос заведующей анестезиологическим отделением.
- В подвальном этаже под гинекологией, у нас там три с половиной комнаты. Мы сделали ремонт, купили диваны, кухонный шкафчик, бойлер для нагревания воды, с помощью завода шампанских вин оборудовали душевую. В общем, мы там живем и стараемся создавать уют. Особенность нашей «анестезиологической жизни» в том, что мы постоянно вместе, и врачи, и анестезисты – мы вместе в отделении, вместе в операционной.
- Сколько вас?
- 25 человек. Девять врачей, пятнадцать медсестер-анестезистов и одна уборщица. У нас в больнице 8 хирургических отделений, 10 операционных блоков, безусловно, нам приходится работать во всех отделениях и в каждом из них своя специфика.

«Надо – буду»
- Вашему отделению 30 лет, и вы руководите им со дня основания. С чего все начиналось?
- В институте у нас даже не было цикла анестезиологии и толком об этой специальности я ничего не знала. Интернатуру проходила по хирургии, приехала работать, меня спросили: «Будешь анестезиологом?». «Надо – буду». Поехала на курсы по анестезиологии, мне понравилось. Наша специальность интересна тем, что мы знаем и умеем то, чего не знают и не умеют другие. Отделения такого тогда не было. Я приехала в 72-м году, работала в онкологии врачом-онкологом и на полставки анестезиологом. Еще доктор Зоя Николаевна Чередник работала в хирургическом отделении: я на этом корпусе, она – на том. И совмещал на полставки Николай Иванович Кичиджи из медучилища. То есть нас было «два с половиной» человека. Было очень тяжело – дежурства дни напролет, бессонные ночи, особенно летом, когда выезжали на дорогу мотоциклисты, скутеристы. Это была боевая выучка.

Начало пути
Потом я поступила в клиническую ординатуру по анестезиологии и реаниматологии, отучилась два года и вернулась в Артемовск. В 1980 году организовали отделение. И я его возглавила.
- День рождения вашего отделения именно 1 января?
- 1 января 1980 года приказом главного врача в Артемовской ЦРБ было создано анестезиологическое отделение. Работали в нем те же самые три доктора и человек пять-шесть анестезистов, которые совмещали работу постовой медсестры с работой в операционной. Потом потихоньку стали приходить люди, стали больше готовить анестезиологов в мединституте, анестезисты проходили курсы специализации в Донецке.
Сейчас у нас 24 специалиста, постоянно дежурят две круглосуточные бригады, потому что у нас два роддома. Я очень благодарна администрации больницы. Когда началась так называемая реорганизация, во многих городах сокращали должности анестезиологической службы. Нашу службу наоборот усилили. Мы в медицине – это то, что на фронте называется «передовая».

То, что
на фронте называется «передовая»
- Вы присутствуете на всех операциях. Расскажите об особенностях вашей работы.
- Особенность в том, что нашу работу не знают, многие даже не знают, что мы есть. Люди так и говорят: «А вы будете присутствовать на операции?». Мы не присутствуем, мы управляем жизнью человека во время операции. В операционной работают врач-анестезиолог и медсестра-анестезист, в трудных случаях – два анестезиста. Хирурги оперируют, они отрезают, пришивают, это видно. Хирурги, гинекологи, врачи других отделений общаются с больными, их родственниками до операции и после. Врач-анестезиолог находится в операционной, он не может отойти от больного. Его никто не видит. Пока человек не может самостоятельно дышать, за него это делает аппарат. И пока человек подключен к аппарату, возле него постоянно дежурят наши специалисты. Мы это называем «пост». Бывает, что больного нельзя вывезти из операционной 4-5 дней, организовываем посты в отделениях, и не только нашей больницы, но и, к примеру, второй городской. Вернуть человека к жизни с каждым годом становится все сложнее.
- Почему?
- Люди в массе своей не лечатся. Спрашиваю у гипертоника: «Вы принимаете препараты?» – «Нет». – «Таблетки пьете?» – «Нет». – «Почему?» – «А муж сказал, не надо пить таблетки» – «А кто ваш муж?» – «Дворник». Понимаете: дворник сказал, что не надо пить таблетки.
Во многом это, наверное, последствия социальных катаклизмов, социальных стрессов. Люди не имеют возможности уделять себе полноценное внимание. Они себя не любят: заботятся о детях, о внуках, переживают о том, что сапоги новые надо купить. Это же сапоги! Не до каких-то там лекарств. А может, менталитет такой остался еще с советских времен, что кто-то что-то должен сделать для человека, кто-то должен о нем побеспокоиться. Но сейчас другое время. Каждый должен заботиться о себе сам и понимать, что здоровье – основной капитал человека. Будет он здоров – заработает деньги и на образование, и на все остальное. Больной же человек может только забирать у семьи. И хорошо еще если с пользой, если все закончится выздоровлением…

Пять составляющих успеха
- От чего зависит успех вашей работы?
- Мы во многом зависим от медикаментозного обеспечения и еще в большей степени – от оборудования и его надежности.
- Какая сейчас ситуация с оборудованием, удается ли что-то обновлять?
- Да. Оборудование обновляется. Может, не так хорошо и быстро, как нам хотелось бы, но тем не менее. Большое внимание нашему отделению уделяет город, безусловно, с подачи администрации больницы. Еще при правительстве Виктора Федоровича Януковича мы централизованно получили два дыхательных аппарата и четыре – по городскому соцпроекту. Сейчас у нас шесть новых дыхательных аппаратов украинского производства. Но раз у нас десять операционных столов, то этого, естественно, недостаточно. Желательно, чтобы возле каждого операционного стола таких аппаратов было два – один в работе, второй – в обработке. Качество нашей работы зависит еще и от наличия следящей аппаратуры, кардиохирургических мониторов. Эти аппараты украинского производства, но у нас нет службы, которая бы их наблюдала, содержала в рабочем состоянии и ремонтировала. Это, конечно, проблема. Нет оборудования, которым можно проводить вентиляцию легких при их поражении. У нас-то и в стране его единицы. Те аппараты «Бриз», которые выпускает наше киевское предприятие, для этого не годятся.
- Я так понимаю, что речь идет о поражении легких при заболевании гриппом A(H1N1), и если кто-то в Артемовске им заболеет, то лечить его будет проблематично.
- Это проблема для всей страны. Дай Бог, чтобы этого не случилось, но если случится, будем лечить и делать все возможное.
Конечно, в медицину нужно вкладывать деньги, и большие деньги. Я всегда говорю о пяти составляющих успеха в лечении больного. Квалификация и знания медперсонала, воля к победе – это безусловно. Но этого недостаточно. Обязательно нужно оборудование для своевременной диагностики, полноценного лечения и нужно медикаментозное обеспечение – нашим больным нужно все и сразу, через день, через два все будет уже в пустой след. В критическом состоянии происходят такие необратимые изменения в организме, что если даже человек останется жив, то здоровья у него уже никогда не будет. Воля к победе есть, знания есть и мы их постоянно повышаем, а вот с оборудованием и медикаментозным обеспечением – проблемы.
- Сейчас медикаментозное обеспечение в основном ложится на плечи самих больных. О каких суммах идет речь у реанимационных больных?
- На лечение реанимационного больного нужно, как минимум, одну - две тысячи гривень в день. Да, на первый случай мы медикаменты найдем, никто не умер от того, что его вовремя не прооперировали. Если чего-то нет, звоним начмеду, организовываем аптеку – вопросов нет. Но это только на первый случай.
Например, меронем, антибиотик широкого спектра действия, год назад стоил шестьсот гривень за один флакон. А его на сутки нужно три-четыре. Сейчас он стоит уже до тысячи гривень. Таких средств у больницы естественно нет.
- Лариса Михайловна, вы сказали, что одна из составляющих успеха – квалификация медперсонала. Как вы оцениваете своих специалистов?
- Они молодцы, работоспособные, постоянно повышают квалификацию, учатся, анализируют тяжелые случаи, делают выводы.
- У вас праздник, а в праздники принято называть лучших из лучших. Кого бы вы отметили особо.
- Можно каждого особо отметить. Все молодцы. Из старшего поколения – Полонский Георгий Михайлович, помоложе – Степанова Светлана Анатольевна. Мы все врачи высшей категории. Из более молодого поколения – Довженко Сергей Владимирович. Гладуш Андрей Владимирович, Чуйко Юрий Николаевич, Хромыхина Наталья Анатольевна. И самый молодой доктор у нас – Малапура Сергей Владимирович. С персоналом у нас нет никаких проблем. Никаких воспитательных мероприятий ни с кем проводить не надо.

Самый лучший дом
и самый лучший халат…
- Может быть, в праздник об этом говорить и не стоило, но жизнь есть жизнь. Очень часто люди говорят о взятках в сфере медицины. В этом направлении воспитательную работу проводите?
- Проводим, конечно. Но это явление сложное и, в общем-то, объяснимое. Это низкая оплата труда.
- Сколько получает врач?
- В зависимости от категории. Начальная ставка – тысяча-тысяча двести… И для этого врач должен учиться 7-8 лет.
Приведу пример. Человека переехало КамАЗом. Это случай из нашей практики. Его привезли в тяжелейшем состоянии. Даже смотреть на то, как его изуродовало, и на такое количество крови – серьезная психотравма. А им же нужно заниматься, иметь светлую голову, ни о чем другом не думать. У нас нельзя по-другому – очень мало времени для размышлений, алгоритм нашей работы: все, сразу и до полной стабилизации всех показателей. Еще Гиппократ когда-то сказал, что врач должен иметь самый лучший дом, самый лучший халат, самую лучшую прислугу для того, чтобы он думал только о благе больных и ни о чем другом.
Врач не должен думать о том, чем завтра будет кормить детей. Нельзя так людей опускать. Простите, другого слова не подберу.

Дарили людям жизнь…
- За эти годы в вашей работе много чего было. Что вспоминается чаще?
- Чаще вспоминаются критические ситуации, в которых мы одержали победу.
- Например?
- 15 лет назад героически лечили депутата Верховной Рады из Луганска Валерия Эдуардовича Коломойцева, который здесь у нас на трассе попал в аварию, разбился вдрызг от головы до пят. Человек перенес 25 операций.
Я когда была на курсах в Санкт-Петербурге и по свежим следам рассказывала об этом случае, профессор удивлялся: «И вы его собрали?». Собрали. Больше двадцати дней 24 часа в сутки вытаскивали его с того света. Курировала нас профессор из Донецка Раиса Ивановна Новикова, возглавлявшая нашу анестезиологическую кафедру. В это время она была на съезде в Израиле, приходилось звонить в Израиль, консультироваться.
- Коломойцев вспоминал о вас после того, как его увезли из Артемовска?
- Он всегда помнил и ценил то, что мы для него сделали. Я и другие доктора были у него в гостях в Киеве. Приглашал нас в Абхазию, отдыхали там с хирургами.
К сожалению, этим летом позвонила его мама и сообщила, что Валерия Эдуардовича не стало. Но она благодарила нас за то, что мы подарили ему 15 лет жизни. Если бы не наш труд, наши усилия и знания, то, безусловно, этих 15 лет у него бы не было.
Помню, как спасали девочку-школьницу. Была остановка сердца, мы её реанимировали, с того света вернули. Сейчас она очаровательная молодая женщина, родила ребенка. Мы поддерживаем дружеские отношения. Приятно, когда люди понимают, что для них было сделано, и ценят это.
- Спасибо вам, Лариса Михайловна, за интересный рассказ и вашу работу. Желаю вам благодарных пациентов и чтобы, кроме морального удовлетворения, вы получали и достойное материальное вознаграждение. С праздниками вас и всех ваших сотрудников! С Новым годом, Рождеством Христовым и, конечно, с юбилеем!



Сегодня 15.11.2019

Пользовательского поиска


Будет полезно

Смотри здесь защита кузова.


Архив выпусков

ноября 2019
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Разделы выпуска