Житейские истории


Украинская Баннерная Сеть


Офіційний сайт Артемівської міської ради



Дневник из немецкого ада


Автор статьи Н. ТУТОВА, начальник архивного отдела райгосадминистрации.
Дата публикации 19 мая 2010 года

Г.И. Тутова работала учителем, она более 40 лет преподавала физику и астрономию в школах города и района. Более 10 лет возглавляла городскую секцию учителей физики школ рабочей молодежи. Награждена многими правительственными медалями и грамотами.
65 лет назад, в Германии во время войны, Галина Ивановна вела дневник. И он чудом сохранился, ведь его неоднократно приходилось прятать от немцев. В нем рассказывается о том, что пришлось пережить молоденьким советским девушкам в германском плену. Там, вдали от Родины, они продолжали надеяться на победу, на скорое возвращение домой. В немецком тылу, по мере сил, девушки пытались бороться за свое человеческое достоинство и приближение победы.
Вот несколько свидетельств бывших “остарбайтеров”, находившихся вместе с Галиной Ивановной в лагере.
А.Л. Гончарова (Скотникова): “Нам выдавали по 200 г хлеба в день. Хлеб был черный, как брус. Для веса в него добавляли опилки. Хлеб скрипел на зубах, как песок, и застревал в горле... Работа на фабрике с вредными условиями труда по 11-13 часов в день, а в конце войны - вообще без выходных. На работу и с работы - под конвоем. Сбежать невозможно. Двери и окна - с решетками на замке. Вокруг лагеря - высокий забор, охрана. За 3 года работы один раз выдали по ситцевой рубашке и обувь на деревянной подошве (сабо), которая была очень неудобной”.
Л.С. Губенко: “Постоянно старались вредить: не выполняли план, выводили из строя оборудование, станки, жгли электродвигатели...”.
Очень много таких фактов из жизни девчат в неволе описано и в дневнике.

18 июля 1942 года
…Нас, обессилевших и уставших “рабочих с Востока”, как нас стали называть немцы, загнали за ограду с колючей проволокой, и полицай замкнул за нами ворота на замок. Властно покрикивая, немцы-надсмотрщики повели нас к баракам. В бараках места для всех не хватило. Негде даже сесть, не говоря уже о том, чтобы укрыться от дождя. Половина, а возможно, и большая часть прибывших с вокзала людей осталась под открытым небом и продолжала мокнуть под дождём, продрогнув до костей. Одна мысль сверлила мозги – “Рабы! Мы все здесь обезличенная, бесправная рабочая сила”.
19 июля 1942 года
Стены барака вдоль и поперёк исписаны… “Мы здесь пробыли два дня. Кормили нас по 100 г хлеба в день. Оксана Била, с. Прилуки на Полтавщине”.
“Привет родным и друзьям из Донбасса. Ваня Рябцев”.
“Улетела бы на крыльях на Родину, но цепи не пускают.
Мария, Оксана с По-ділля”.
“Кто попал в этот лагерь, оставь надежды и мечты. Валя Сидоренко, Киевская область”.
“Прощай учёба в институтах и техникумах, прощай право на учёбу, на отдых и труд. Василий Богун, Сталинская область”.
“Прокляття Германії та її виродку Гітлеру! Подписи”.
“Прощай, юность и свобода…”.
Сердце рвётся на клочки. Ведь каждая надпись – человеческие муки.
Говорят, что через этот лагерь уже прошло более 60 тысяч советской молодежи.
Второй день во рту ни крошки. Медленно бежит время, день заканчивается, темнеет. Наступает ночь. Умываясь дождем и слезами, стараемся хоть как-то забыться. За стеной барака мы нашли, мёртвыми, несколько человек – покончили жизнь самоубийством. Хотела последовать их примеру, но верилось: не будем мы всегда в кабале у немцев, наступит час нашего освобождения, и немцы ещё ответят за все наши унижения....
Отправились на ночлег. Под бараком подгребли ветки и сучья, разбросанные вокруг, легли, прижались друг к другу, чтобы хоть как-то согреться.
Эту ночь и дни, проведённые в лагере города Зоэст, трудно забыть и с чем-либо сравнить, разве что с фронтом, где льётся кровь, где в боях гибнут люди и неизвестно, что будет через минуту. Но там фронт. А мы здесь, в глубоком тылу Германии, далеко от мест боевых действий, в лагере, в бараках… Мы бесправные узники, наблюдающие через колючую проволоку пышно разодетую, праздную немецкую публику, расхаживающую по улицам города и не считающую нас за людей! У них хорошее настроение, и, видать, они совсем не ощущают тяжести войны. От дождя они прикрываются разноцветными прозрачными плащ-накидками и зонтами. На фоне наших мрачных бараков с невольниками, находящимися в ужаснейших условиях, эти красные, голубые, жёлтые и др. зонтики выглядят очень контрастно и как-то неправдоподобно.
15 августа 1942 года
Домой хотят все. Вернуться на Родину мечтают разными способами. Одна девушка, Мария Гущина, подложила руку под пресс и отбила себе палец. Другая также, “нечаянно”, на машине отрезала два пальца. Все думали, что их отправят на Родину. Но время шло, раны зажили, и девушек опять заставили работать на фабрике, а они навсегда остались с искалеченными руками.
…Юлия Сидоренко просто отказалась от работы, требуя у фабриканта своей отправки на Украину. Её посадили в карцер на четверо суток, на 100 граммов хлеба и кружку воды в день. Юлия отказалась от хлеба и объявила голодовку… Три раза в день приходил полицай, допрашивал её, требовал выйти на фабрику и приступить к работе.
Лагерь волновался. Жуткое настроение было у всех при виде Юлии, выходившей в туалет в изорванном платье, со следами побоев на лице и руках от резиновой дубинки. Это следы допросов. Юлия не плакала и не стонала, мужественно переносила все издевательства. В карцере Юлию заперли на замок и не давали еды. Вечером потихоньку мы подсовывали ей в проём под дверью кусочки хлеба, собранного со всего лагеря от всех нас, и кружку с похлёбкой. Мы делали всё возможное, что было в наших силах, для Юлии, чтобы хоть как-то её поддержать.
Через три дня всех нас согнали на построение. Измученную Юлию полицай вывел из карцера и провёл перед строем. Затем под конвоем её увели из лагеря. Мы знали, что её ожидает. Уходя, полицай надменно сказал всем нам:
- Там её проучат и заставят работать. Так будет с каждым из вас.
Мы все стояли с поникшими головами и только взглядами смогли попрощаться с Юлией. Все прекрасно понимали, что для девушки это конец. Что с ней случилось и какая её постигла участь, никто в лагере в дальнейшем так и не узнал. Позже мы всегда с грустью вспоминали о Юле и о её мужественном поступке.
6 марта 1943 года
…Все договорились, что будем меньше работать, будем выводить из строя пресса и другое оборудование, чтобы был простой. Наша жизнь стала более беспокойной. Пресс вывести из строя несложно: для этого необходимо подложить под пресс-форму две заготовки вместе. После этого ремонтники с полчаса его ремонтируют. Можно повредить приводной ремень или спрятать запасные части при ремонте, это тоже приведёт к простою. После работы в лагере мы обсуждаем все свои проделки и пытаемся ещё что-либо придумать, чтобы уменьшить нашу выработку на станках.
Мария Гущина сожгла электродвигатель, подала на него в три раза большее напряжение, чем было необходимо по инструкции. Пока ремонтировали обмотку и меняли электродвигатель, фабрика стояла три с половиной часа.
10 ноября 1943 года
Нас наказали за то, что мы отмечали годовщину Октябрьской революции. А как мы могли не отметить эту дату, если у нас на Родине это праздник и 7-8-го числа нерабочие дни…
Здесь, в Германии, мы отметим праздник, как сможем. Но мы напомним немцам, что 7-е и 8-е ноября это наш праздник!
В упаковочном цехе взяли красную бумагу и вечером, в лагере, сделали небольшие флажки размером где-то 10 на 10 сантиметров. Прикрепили бумагу к палочкам и 7-го ноября на фабрике выставили эти флажки в цехах, на своих станках…
Дневник Галины Ивановны глубоко патриотичен. Все его содержание пронизывает любовь к Родине, к родному городу Артемовску. Читая дневник, лучше начинаешь понимать, благодаря чему наш народ смог выстоять в той жестокой войне.
Вот что пишет Галина Ивановна в послесловии к дневнику: “Что же помогло нам выжить, не потерять человеческое достоинство, оставаться людьми, а не рабами с Востока? Ответ всегда один: нам помогли Вера в справедливое возмездие, Надежда на скорое избавление из рабства и Любовь к Родине”.
В 2001 году ее сын П.М. Тутов отредактировал и издал дневник. Изданные книги были переданы в библиотеки города и района, где можно познакомиться с текстом дневника в полном объеме.



Сегодня 22.03.2019

Пользовательского поиска


Будет полезно


Архив выпусков

марта 2019
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Разделы выпуска