Житейские истории


Украинская Баннерная Сеть


Офіційний сайт Артемівської міської ради



Последний герой


Автор статьи Валерий ПАСЕЧНИК.
Дата публикации 30 июня 2010 года

Следующее после полуголодного 1947 года лето порадовало щедрым урожаем. Поля колосились тучными хлебами. На фермах и в хлевах замычала, захрюкала и закудахтала упитанная живность и птица. Удовлетворенное таким подарком природы и трудовым успехом народа советское правительство стало широко применять испытанные методы поощрения людей, как это было во время минувшей войны. Только теперь мерилом подвига стали не сбитые самолеты или сожженные вражеские танки, а иные показатели: полученные пуды зерна, центнеры привеса скота, тонны надоенного молока.
По итогам работы в 1948 году под эти стандарты высших достижений попали результаты работы сразу 13 тружеников Артемовского госплемзавода имени Калинина. А вскоре появился Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении лучшим из лучших звания Героя Социалистического Труда. В том списке значилось и имя 22-летней свинарки Полины Липатовой. Тогда в Артемовском районе Донецкой области такого высокого звания удостоили 19 крестьян.
Сегодня, спустя более шести десятилетий, в живых осталась она одна...

Звезда Героя
40 лет держала Полину на коленях
Гостеприимная хозяйка усадила меня в небольшой горнице на диване, а сама вытянулась передо мной на двух костылях по стойке «смирно». Обстановку разрядила пришедшая с корреспондентом калининский сельский голова Татьяна Колесник:
- Наша Филипповна по-другому не может. Суставы в коленях, щиколотках, ступнях болят, не слушаются, даже присесть ей не позволяют. Значит, или надо стоять, разговаривая с гостем, или прилечь.
Вот с этого и начался наш диалог. Потом разговор плавно перешел на тему, как в бывшем «Союзе нерушимом» появлялись такие люди-кремни.
...Полина была последним, восьмым, ребенком в большой крестьянской семье. Тогда, в1926 году, на Орловщине такой голытьбы было неисчислимое множество. Когда девочке исполнилось три месяца, умер отец. Мать в одиночку мыкала горе, пытаясь свести концы с концами. Потом - война, а за нею последовала голодовка. Одна из старших Полининых сестер уехала на восстановление Донбасса, осела в Часовом Яре. Вскоре позвала к себе и мать с Полинкой. Младшая не захотела горбатиться на запыленном Часовоярском комбинате огнеупорных изделий, а устроилась свинаркой в рядом расположенный госплемзавод имени Калинина.
У каждой профессии есть свои нюансы, о которых многие или не хотят, или стесняются говорить. Свинарки, занимающиеся получением приплода, стараются стороной обходить тему выкармливания «лишних» поросят. Дело это очень хлопотное и порой неблагодарное. Как известно, породистая свиноматка способна родить 14-16, а иногда и 18 поросят! А как всех их выкормить, когда у свиноматки для детенышей и сосков-то не хватает? В таких случаях природа включает жесточайшие рычаги естественного отбора. От материнского молока слабых оттирают более сильные, а значит, голодные крохи обречены на верную гибель. Но в те времена, как никогда, Родине нужно было мясо, а значит, перед Полиной стояла конкретная задача: сохранить каждого появившегося на свет «пятачка». Вот она, как говорят, в ручном режиме выстраивала малышей в очередь у материнской титьки.
Вот и приходилось сутками пропадать в сыром сарае возле свиноматок и их приплода. Надо было тщательно следить, чтобы крошечные хрюшки в одинаковой степени были накормлены и в сутолоке не оказались задавленными более прожорливыми братишками и сестренками. Вот и ползала Полина на коленях в резиновых сапогах возле своего хрюкающего хозяйства. И так - день за днем, год за годом. И так - сорок долгих лет! Тогда ее нечеловеческое трудолюбие было отмечено не только звездой Героя и орденом Ленина, вскоре на ее парадном пиджаке появился и другой такой же орден Ленина, а к нему - орден Трудового Красного Знамени, четыре медали ВДНХ СССР. Именно тогда она и заработала не только высокие награды, но и уже не поддающиеся лечению болячки.

С «пятачками» - по аллеям ВДНХ
Полина Филипповна была истинным трудоголиком. Даже муж и дочь ревновали ее к свиньям. Для нее было настоящей трагедией, когда приходилось на несколько дней оставлять подменной труженице свое хлопотное хозяйство. В те дни часто устраивались всевозможные слеты новаторов и передовиков производства, школы ударников с почетным президиумом за столом, накрытым красной бархатной скатертью. Часто на сцену приглашали и Липатову. Сейчас все те мероприятия ветеран и не припомнит. Но одна история до сих пор стоит у нее перед глазами...
Отправили ее в Москву, на ВДНХ. Но не одну, а в компании с хряком крупной белой породы и супоросной свиноматкой. Организаторы поездки специально подгадывали, чтобы опорос произошел прямо в выставочном павильоне. Так и случилось: на свет появилось 14 поросят. Для Полины стало делом чести всех их сохранить и на глазах десятков тысяч посетителей выкормить до двухмесячного возраста. Значит, от приплода - ни на шаг!
В виде исключения, добилась права жить здесь же, в коморке возле поросячьего загона. Потом пошла дальше: упросила выставочное начальство позволить пасти свой выводок на выставочных лужайках. Ведь им свежие витамины и моцион нужны. Многосотенные толпы зевак часами созерцали идиллическое зрелище: юная красавица свинарка-пастушка, повязанная белоснежной косыночкой, на зеленом городском газончике выгуливает резвых толстопузеньких «пятачков». Никто и не догадывался, что тонюсеньким хлыстиком подкручивает поросятам хвостики-бублики Герой Соцтруда. Тогда воображение московского обывателя рисовало образ крестьянки-ударницы примерно так, как скульптор запечатлел ее в монументальной статуе у входа на ВДНХ.

Сквозь призму времени
Сейчас, во времена всеобщего скептицизма и охаивания трудовых достижений советского народа, особенно достается людям, которые в то время были у всех на слуху. Наверное, это наша национальная особенность - все прошлое беспощадно шельмовать, опошлять, очернять... Вот и на Донетчине многие, еще недавно заслуженные, личности подвергались посмертной критике. Но в Артемовском районе своего последнего живого Героя в обиду не дают. Хотя к ее сорокалетнему трудовому подвигу отношение неоднозначное. Некоторые руководители сельхозпредприятий, узнав формулировку, за которую П.Ф. Липатова была представлена к самой высокой награде, только ехидно улыбались. Мол, явная приписка. Ведь в те времена добиться, чтобы каждый молочный сосунок ее группы за месяц набрал по 27 кг, практически было нереально. Нынче же, когда вовсю применяются различные биостимуляторы, - другое дело.
Руководитель райгосадминистрации Виктор Данилов преклоняет голову перед трудовым мужеством Полины Филипповны. Несколько раз в году навещает прославленную женщину, вникает в ее нехитрые стариковские проблемы. А Липатова из племени оптимистов. В свои 84 года не любит жаловаться, хотя ей, как и всем в таком почтенном возрасте, живется нелегко. В трудную минуту на помощь приходят представители сельской власти, управления Пенсионного фонда Украины в Артемовском районе.
Помнится, как несколько лет назад, когда государство решило производить доплаты к пенсии за полученные боевые и трудовые награды, все хотели получить их быстрее. Не исключение и Полина Филипповна. Необходимо было представить дополнительные документы. А какой с Филипповны ездок в райцентр? По дому передвигается на двух костылях. И если рейсовым автобусом, а потом по городу на костылях - просто ноги не выдержат. И тут надо отдать должное начальнику управления ПФ Светлане Коноваловой и ее заместителю Ольге Гудзикевич. Они сами приезжали к Липатовой. Помогли собрать необходимые бумаги. Теперь вот деньги, получаемые за награды, идут на лекарства. Хоть как-то компенсируют ее сорокалетний подвиг...



Сегодня 22.03.2019

Пользовательского поиска


Будет полезно


Архив выпусков

марта 2019
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Разделы выпуска