Житейские истории


Украинская Баннерная Сеть


Офіційний сайт Артемівської міської ради



Артемовск. Вокзал. Снимается кино


Автор статьи Виктор ТИТОВ.
Дата публикации 7 июля 2010 года

Подготовка
В конце аллеи верхнего парка, напротив магазина «Лия», - наряд милиции. Оцепление еще не действует, в съемках пока перерыв, и люди снова проходят на вокзал или на пешеходный мост через железнодорожные пути и обратно. Но вот по рациям прозвучит соответствующая команда, оцепление начнет действовать, и всем, кроме участников съемки, проход будет закрыт.
Съемки художественного фильма на железнодорожном вокзале Артемовск-2, согласно заключенному договору, проводятся днем 30 июня, начиная с 10 часов утра, и в ночь с 30 июня на 1 июля. Чем-то наш вокзал приглянулся киношникам, которые перед этим объехали много железнодорожных станций.
Обо всем этом мне рассказывает начальник вокзала Н.Н. Вонсович.
Место съемок – привокзальная площадь, вокзал, перрон.
Преобразился сам вокзал внутри: убрано все, что несет приметы сегодняшнего дня или может, попав в кадр, выдать место съемки. Привезли и поставили тогдашний (действие фильма происходит в 1986 году) автомат газированной воды, огромный металлический ящик, на котором так и написано. Попробовать бы чистенькой, без сиропа, вспомнить былые времена… Не работает. Просто антураж…
Люстра в центре вестибюля опущена и обернута черной и белой тканью. Почему, зачем – киношная тайна. Так надо. В зале ожидания появилась масса осветительной аппаратуры.
Перед вокзалом, возле бюста Артему, съемочный городок - автомашины с аппаратурой. На стульях у привокзальных киосков и кафе отдыхают обслуга и немногочисленная массовка (артемовцы).
Наталья Николаевна Вонсович – спасибо ей – вводит в курс дела: что происходило до того. Собственно, весь день снимался один эпизод, в котором главные герои – он и она – бегут по привокзальной площади к вокзалу, спеша на поезд.

Режиссер
Вот у перекрестка Горбатова и Космонавтов (исходная точка эпизода) начинает собираться съемочная группа. Идут туда актеры, направляется режиссер, на нем - ярко-красная рубаха. Тороплюсь туда и я.
Поравнявшись с Александром Миндадзе, главным режиссером фильма, представляюсь: «Артемовская газета», - и прошу разрешения сфотографировать. Миндадзе соглашается и тут же… вынимает из губ сигарету и опускает руку.
- Зачем? – протестую я. – Пусть будет сигарета. Вам можно. Вы же не комбайнер на уборке. Это им нельзя!
Он улыбается, но сигарета так и остается в опущенной руке. Делаю снимок и продолжаю:
- А вопрос можно?
Получив в ответ благосклонный кивок, спрашиваю:
- Где вы находились в момент, когда узнали, что «бахнул» Чернобыль?
Справка для читателя. Фильм «В субботу» (рабочее название), снимаемый российским режиссером А. Миндадзе (некоторые эпизоды снимаются в Артемовске), посвящен чернобыльским событиям. Кстати, в наших краях ведет съемки фильма о Чернобыле и режиссер-француженка. У нее снималась Ольга Куриленко, эксклюзивное интервью с которой напечатала наша газета. Интерес к теме понятен: в следующем году 25-летний «юбилей» аварии на ЧАЭС.
Возвращаюсь к разговору с режиссером.
- Я в то время был в Минске, - говорит он. – На съемках фильма «Плюмбум, или Опасная игра».
- «Плюмбум»? Это где – гнать, держать?..
- Терпеть, обидеть, - продолжает Миндадзе считалочку главного героя «Плюмбума». – Да. Я был сценаристом этого фильма. И были мы тогда на крыше дома, снимали эпизод.
- Это где кто-то из героев падает с крыши?
- Да. Героиня…
Собираюсь задать следующие вопросы, но не могу – второй режиссер Георгий Волынский «забирает» Миндадзе: вот-вот начнутся съемки.
Делаю еще снимок – Миндадзе при этом поправляет на голове свою неизменную кепку - и возвращаюсь к вокзалу.
Справка.
Александр Анатольевич Миндадзе – российский киносценарист и режиссер, заслуженный деятель искусств РСФСР. Автор сценариев к фильмам «Охота на лис», «Весенний призыв», «Парад планет» и др. Режиссер фильма «Остров» (2007).

Все бегут…
Все! Начинаются съемки. Главная героиня (Светлана Смирнова-Марцинкевич), перед этим отдыхавшая на стуле в тени деревьев, уже стоит посреди проезжей части. Рядом с ней – главный герой (Антон Шагин).
Справка.
Антон Шагин родился в 1984 году в Брянской области – в местности, попавшей под «след» радиоактивного облака. Играет в театре, лауреат премии «Золотой лист». Снялся в фильмах «Тиски» (Крот), «Стиляги» (Мэлс), «Бездельники».
Светлана Смирнова-Марцинкевич из Санкт-Петербурга. Играла роли в фильмах и сериалах «Еще не вечер», «Лейтенант Суворов», «Благовещение».
Вокруг еще семь или восемь человек – съемочная группа. Один держит большой белый прямоугольник – отражающий экран. Другой - на длинном шесте над головами актеров - звукозаписывающее устройство. Оператор, естественно, с камерой.
Справка.
Запись звука – кстати, он пишется вживую – и освещение обеспечивают немцы. «Бавария-фильм» вместе с российскими и украинскими компаниями участвует в продюсировании и финансировании фильма, а также продвижении его на территории стран Европы и всего мира.
Побежали! Впереди – герой, за ним, отставая, - героиня в длинном, фасона тех лет, платье. Пробежав полдистанции от перекрестка до памятника Артему, героиня останавливается и начинает снимать туфли. Герой возвращается и ругает ее: тоже, мол, придумала – надеть туфли на высоком каблуке, беги босиком.
Дело в том, что герой Шагина – комсомольский работник Валерий Кабыш – одним из первых узнает о сути и масштабах аварии. Но приказано молчать. И перед ним дилемма: как быть? Предупредить друзей? Или таки не сеять панику? Решив все-таки бежать из Припяти, Валерий и его подруга из-за житейских «мелочей» так и не сумели это сделать.
Дубль за дублем. Снимается и эпизод, как герои, опоздав на поезд, тем же путем плетутся назад.
Кстати, Шагин, наверно, всем запомнился еще и тем, как он перед каждой съемкой энергично разминается: прыгает, машет руками. Как боксер перед боем. Что это? Чтобы быть в форме перед пробежкой? Чтобы «дыхалка» работала? Или просто драйв такой?
Ночь. Дублеры
Кино – не театр. Знаю по личному опыту, присутствию на съемках фильма «Ринг» с Пороховщиковым и Лебедевым в Донецке, что кусочки снимаются вроде бы один за другим, а монтироваться могут совсем в другом порядке. Так, может быть, и здесь. Бежали днем, бежали ночью. Бежали к поездам или от вокзала. Что все это значит – увидим в фильме.
После двенадцати ночи снимают каскадеров. Герои подбегают к вокзалу, поднимаются на крыльцо, добегают до дверей. Стоп! Назад!
Еще раз, еще…
Перемещаюсь на пешеходный мост над путями. Прячась в тени деревьев (Боже упаси попасть в кадр, один мужик перелез через забор и двинулся через пути – так съемку остановили, дубль был испорчен), вместе с молодым милиционером из Славянска смотрим, как герои, то есть каскадеры, выскакивают на перрон, подбегают к движущемуся по первому пути товарняку (скорость при съемке – 25 км в час!), забираются на площадку возле товарного вагона.
Кстати, в оцеплении до этого были и милиционеры из Горловки и других городов – во размах! На мосту уже собрались пассажиры: в два часа у них поезд. Милиция их успокаивает – все предусмотрено, вы успеете, а пока, пожалуйста, подождите здесь.
Наблюдаем, как раз за разом маневрирует туда-сюда товарняк, раз за разом залазят на намеченную площадку наши герои: она – первая, он – за ней.
И понимаем: кино – дело непростое, очень непростое. Как говорил, правда по другому поводу, герой «Белого солнца»: дело тонкое. Без терпения, таланта и мастерства его не сдвинуть, не поднять.
Что ж, увидим. Запомните! «В субботу» – российско-украинско-германский фильм. О Чернобыле. Снимался и в Артемовске.



Сегодня 12.11.2018

Пользовательского поиска


Будет полезно


Архив выпусков

ноября 2018
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Разделы выпуска