Житейские истории


Украинская Баннерная Сеть


Офіційний сайт Артемівської міської ради



«На земле жили-прожили мы не зря»


Автор статьи Лариса Зиноватная, представитель Московского культурного общества «Клуб друзей Евгения Мартынова» в Донбассе.
Дата публикации 2 февраля 2011 года

Так повелось: москвичи – коллеги, знакомые – обычно звонят поздним вечером. Напряженный ритм жизни, транспортные проблемы позволяют расслабиться и начать телефонное общение лишь после 22.00. Такой звонок в конце января не удивил. Голос Юры Мартынова хоть и был грустным, но порадовал, ведь не говорили с прошлого года. После первых вопросов: «Как дела?», «Что нового?» и привычных в наше время ответов: «По-разному», мой традиционный вопрос – «Как мама?».
– Мама умерла. Это случилось 13 января. Сообщи всем, кто знал нашу семью, кто помнит меня, Женю.
Нина Трофимовна Мартынова прожила долгую, нелегкую жизнь, как и многие, кто прошел войну, испытал тяготы голодных послевоенных лет. Она родилась в 1924 году в городе Камышин Волгоградской области. В семь лет осталась без матери. Ее отец, некоторое время самостоятельно воспитывавший двух детей, вскоре женился на вдове, у которой был трехлетний сын. Как пишет Юрий в книге «Лебединая верность Евгения Мартынова»:
– Для вечно голодавшего и бунтовавшего Поволжья, в годы гражданской войны потерявшего миллионы людских жизней, были характерны составные семьи с отчимами и мачехами, сводными братьями-сестрами и приемными детьми.
По окончании восьмилетки она поступила в камышинскую школу медсестер, с июня 1942 года до сентября 1945-го служила в эвакогоспиталях Третьего Украинского фронта. Здесь и познакомилась с раненым командиром стрелкового взвода Григорием Мартыновым, своим будущим супругом. С войны Нина Трофимовна и Григорий Иванович вернулись инвалидами. Нина Трофимовна – вследствие порока сердца, вызванного активной донорской деятельностью. Григорий Иванович, для которого война началась с 1939 года Финской кампанией, обморозил руки, ноги, застудил легкие, что в совокупности с ранениями, полученными в Великую Отечественную войну, привело к инвалидности.
Можно только догадываться, насколько тяжело было молодым супругам с подорванным войной здоровьем, после войны переехавшим в Артемовск, самим выстоять да еще воспитать, выучить двоих сыновей. Евгений и Юрий – выпускники Артемовского музыкального училища. Высшее образование Евгений получил в Донецком музыкально-педагогическом институте (ныне Донецкая государственная музыкальная академия им. С. Прокофьева), стал популярным эстрадным певцом и композитором, лауреатом многочисленных международных конкурсов и фестивалей, членом Союза композиторов России. Юрий – выпускник одного из самых престижных в мире музыкальных вузов – Московской консерватории им. П. Чайковского, заслуженный деятель искусств России, член Союза композиторов России, президент Московского культурного общества «Клуб друзей Евгения Мартынова».
Нетрудно представить, какой гордостью переполнялось материнское сердце за успехи сыновей, как радовалась она победам Евгения на международных конкурсах, огромной популярности его песен. Куда бы ни забросил Евгения Мартынова насыщенный график концертных поездок – отовсюду он присылал родным телеграммы, короткие письма. На всех издательских договорах и исполнительских счетах он ставил артемовский адрес и направлял очередной гонорар Мартыновой Нине Трофимовне.
Наверное, нет композитора, в творчестве которого было бы столько песен, посвященных матери, отцу, родительскому дому, песен, одни названия которых напомнят многим читателям их замечательные мелодии. Вот как об этих песнях рассказал сам Евгений Мартынов в интервью Украинскому республиканскому радио в 1982 году:
– У меня с Андреем Дементьевым есть песня «Отчий дом», где мы передаем искреннюю любовь к нашему дому, нашим родителям, которые нас воспитали, выучили, дали дорогу в жизнь. С Михаилом Пляцковским мы решили написать песню о наших любимых матерях, которые всегда помнят о нас, ждут от нас весточки и «всегда следят с волнением за нами». И материнскую любовь, материнское чувство – думать о детях – надо всегда ценить. Пусть эта песня будет подарком для наших матерей. Она называется «Мамины глаза».
Благодаря родителям по-особому проникновенно зазвучала тема войны в творчестве композитора. С детских лет он помнил рассказы отца и матери о пережитом в грозные годы Великой Отечественной войны. Они запали в душу. Пришло время, и замечательные стихи талантливых поэтов Андрея Дементьева, Давида Усманова, Роберта Рождественского вызвали к жизни необыкновенно красивые мелодии песен, ставших популярными. В их числе «Баллада о матери» («Алексей, Алешенька, сынок»), «Письмо отца», «Марш-воспоминание». Наверное, в искренности выражения, в особом мелодическом даре кроется секрет феномена Евгения Мартынова, благодаря которому одинаково любимы слушателями и его песни, баллады гражданского звучания, и лирические песни о любви.
Из всех моих встреч с Ниной Трофимовной в Артемовске, Донецке, Москве мне наиболее памятен ее приезд с Юрием в начале сентября 1999 года. Тогда, готовясь к открытию концертного зала в музыкальном училище, мы решили приурочить к этому событию презентацию только что изданной книги «Лебединая верность Евгения Мартынова». Сказать по правде, было непросто в срочном порядке подбирать в отпускной период музыкальные номера, писать сценарий по книге в 350 страниц. Но вся наша сыгранная музыкальная команда отнеслась к подготовке ответственно и с душой: и в сценарии, а затем и на сцене мы старались сохранить ту необыкновенную атмосферу любви, восхищения и одновременно печали, которой наполнена книга Юрия о брате. Наверное, это удалось. По окончании торжеств Нина Трофимовна подошла ко мне с огромным букетом шикарных цветов, поцеловала и сказала: «Спасибо большое, Лариса. Это тебе, ты заслужила». В благодарность за презентацию книги и в память о брате Юрий Мартынов подарил тогда городу 900 экземпляров новой книги.
В семье Мартыновых единение родителей и детей было особенным. Не стал помехой общению, проявлениям родственной близости переезд сыновей в Москву. О родителях они всегда помнили, заботились, планировали перевезти их в столицу, чтобы дорогие старики не тосковали в долгой разлуке. Тем страшнее был удар, который обрушился на семью 3 сентября 1990 года, когда от сердечного приступа скоропостижно скончался Евгений.
Судьба приготовила Нине Трофимовне и ее супругу тягостное испытание – пережить собственного сына. На ее долю выпало и великое счастье – воспитать талантливых сыновей, способствовать их становлению, быть им не только матерью, но и другом, ощутить их уважение, заботу, любовь.



Сегодня 15.11.2019

Пользовательского поиска


Будет полезно


Архив выпусков

ноября 2019
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Разделы выпуска