Житейские истории


Украинская Баннерная Сеть


Офіційний сайт Артемівської міської ради



Улетал в командировку, а возвратился с войны


Автор статьи Валерий ПАСЕЧНИК.
Дата публикации 9 февраля 2011 года

Пройдя дорогами Афгана, старший лейтенант Василий Бондаренко
был удостоен ордена Красной Звезды. А вот второй орден ему так и не вручили

После успешного окончания Новосибирского военно-политического общевойскового училища лейтенант Василий Бондаренко в 1980 году был направлен служить замполитом учебной роты в Прибалтийский военный округ. Часть размещалась в небольшом городке под Ригой. Здесь у них с Надеждой родилась дочь Вера.

Два
приказа
В «учебке» служба известная: подъемы, отбои, тренировки, политзанятия. Серые армейские будни. Для офицерских семей одна радость - ожидание приказа о присвоении очередного звания и продвижения по службе. Как и положено, через два года у него должна была появиться новая звездочка на погонах. Со дня на день ожидал приказа. А на его имя их в штаб пришло сразу два. Первый - о присвоении звания старшего лейтенанта и второй - об отбытии в командировку в ограниченный контингент советских войск в Афганистане.
Тогда наша пресса и другие СМИ довольно обтекаемо информировали о том, что в действительности происходило на дорогах той необъявленной войны. А Василию Бондаренко за те два года довелось пережить многое и не раз вступать в огневой контакт с душманами. Ведь досталась ему должность замполита мотострелковой 7-й роты 371-го полка 5-й гвардейской дивизии. Не случайно рота имела такой номер. У мотострелков роты, имеющие номера 7,8,9, считались горно-егерьскими и предназначались для действий в засаде в условиях горной местности.
Сколько совершил старлей Бондаренко боевых вылазок, сколько раз побывал в боевых переплетах, сегодня, наверное, и самому Богу неизвестно. Просто была изнуряющая фронтовая солдатская работа. Шутка ли сказать: после одной ночной вылазки в горы бойцам приходилось полностью менять ХБ. Она не только «стояла» от солдатского пота, а была в клочья изорвана острыми камнями.

На войне
все солдаты мечтают
Во время передышек все солдаты мечтают. Главное - выжить и невредимым возвратиться домой. Закрадываются и горделивые желания - приехать домой с наградами. Среди ребят ходила молва, и иногда она подтверждалась, что за солидный трофей, добытый в бою, можно получить орден. Особенно духи донимали наших бойцов огнем крупнокалиберных 12-миллиметровых пулеметов ДШК. Среди солдат ходили слухи, что за захваченный у врага ДШК можно было и Героя получить. Но на пути Бондаренко такое оружие не попадалось. А вот однажды, когда они с командиром взвода Славой Богдашиным и группой бойцов находились в засаде, перехватили группу врагов.
Как обычно, хорошо ориентируясь на местности, духи нападают в сумерках. И на этот раз они спускались с гор уже в темноте. Наши солдаты встретили их дружным огнем АК - 47. Через несколько минут враг ретировался в горы, унося раненых. На поле боя офицеры насчитали около десятка убитых душманов и безоткатную пушку. За успешно проведенную операцию старший лейтенант Бондаренко был удостоен ордена Красной Звезды. Правда, вручили награду ему уже после возвращения на Родину, когда он служил в одной ракетной части, расположенной в Белоруссии.
А вот другая Красная Звезда ищет его по сей день. Тогда он отличился в бою при взятии крепости Шиндант. Опорная база была расположена в нескольких километрах от иранской границы и являлась оплотом афганских душманов. Не случайно они именно там выбрали место дислокации. Сама природа защищала это место. Не случайно еще Александр Македонский здесь располагал свой лагерь.
Наша колонна сумела скрытно преодолеть большое расстояние и внезапным ударом завладеть форпостом противника. Как потом стало известно, в качестве трофеев оказались большая сумма иранской валюты, наркотики и... несколько пулеметов ДШК. Командиры батальона и полка, которые командовали захватом крепости, получили звания Героев Советского Союза. А мой собеседник был представлен к ордену Красной Звезды. Но такой уж наш армейский бюрократизм, что он до сих пор не получил награду. Правда, по роду службы Василию Ивановичу Бондаренко несколько раз пришлось менять место жительства. А потом, уйдя в запас, и вовсе осел в Украине, в Артемовске. В сопредельном с Россией государстве.

Пятого мая
на Поклонной горе
Несколько лет назад в Москве на Поклонной горе создана общественная организация бывшей пятой гвардейской дивизии «Шиндант». Ее основатели, а это бывшие командиры подразделений дивизии - жители российской столицы, ежегодно здесь собирают однополчан, чтобы вспомнить боевых товарищей, не вернувшихся с войны, обсудить назревшие проблемы.
- Когда только создали общество, - вспоминает Василий Иванович, - собралось человек 30. Сейчас нас 700. И все мы с нетерпением ждем очередной встречи. Фронтовая дружба сильнее времени. Каждому, прошедшему ад войны, есть что вспомнить, чем поделиться с однополчанами. Очень трогательный момент, когда перед строем ветеранов проносят знамя нашей дивизии. Рассказываем о нынешнем житье-бытье. Дочь Вера уже стала мамой, а я – дедом. Внучке Лизоньке 30 декабря исполнилось три года. А вот сын Илья еще не обзавелся потомством.
После того, как уволился в запас, Василий Иванович еще 13 лет работал на гражданке. Окончательно ушел на пенсию с должности начальника снабжения ЗАО «Артемовский хлебокомбинат».



Сегодня 22.03.2019

Пользовательского поиска


Будет полезно


Архив выпусков

марта 2019
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Разделы выпуска