Житейские истории


Украинская Баннерная Сеть


Офіційний сайт Артемівської міської ради



Судьба играет человеком


Автор статьи Виталий ГОЛОПЕРОВ.
Дата публикации 4 марта 2009 года

Завтра, 5 марта, исполняется 84 года Ивану Филипповичу Галушке, доктору сельскохозяйственных наук, почетному академику Украинской Национальной академии аграрных наук, бывшему директору Донецкой опытной станции садоводства.
Хотя родился он в небольшом селе Студенец, что в Каневском районе на Черкащине, его можно считать и нашим земляком. Поскольку именно на нашей земле Артемовского района в полной мере раскрылся дар талантливого руководителя, организатора производства, видного ученого в области садоводства.
19 лет своей жизни в поселке Опытном он и сейчас еще считает самым счастливым периодом жизни, хотя и закончился он трагически. Но не случайно же говорят: жизнь прожить, не поле перейти…
Лет сто или более назад была в репертуаре уличных шарманщиков жалостливая песня, где были такие слова: «Судьба играет человеком, она изменчива всегда, то вознесет его высоко, то бросит в бездну без стыда». При всей банальности этих слов, очень верно подмечено. Хоть ставь эпиграфом к мемуарам И.Ф. Галушки, которые он все никак не закончит. Словно уверен, что пока не будет поставлена последняя точка, жизнь будет продолжаться.
- Село наше, - вспоминает Иван Филиппович, - было бедным, а земли – песчаные, малоплодородные. Когда в период коллективизации родительскую землю включили в колхозную, ее просто перестали обрабатывать, урожаи там были никудышними.
Воспоминание о своих родителях сохранилось плохо. Во время голодовки 1932-1933 годов умерли отец и мать, отдавая последние крохи еды детям, чтобы спасти их. Ивану в ту пору было только 7 лет, а брату и того меньше. Опухших от голода и почерневших от горя осиротевших детей свозили в одну хату и подкармливали их, спасая от смерти. Выжили…
Впервые Иван Филиппович рассказывал мне о своей жизни осенью 2000 года, когда приезжал в поселок Опытное в гости к сыну, а оказался гостем всего поселка. Как раз в те дни отмечали поселковый праздник, где оказался он, возможно, самым почетным гостем, судя по овации, устроенной ему в районном Доме культуры.
Наша очередная встреча (не последняя, очень надеюсь) произошла в октябре минувшего года. И хотя годы берут свое, но память осталась незамутненной, интерес к жизни – неподдельным. Да и в редакцию пришел он «на своих», хотя и вместе с сыном Александром.
С Александром Ивановичем Галушкой, атаманом, генерал-лейтенантом казачества, советником Верховного атамана Союза казачьих организаций Украины встречаемся, безусловно, чаще. И при этом он всегда с гордостью говорит о своем отце, ставшем для него примером человеческой порядочности и целеустремленности еще с детских лет.
В этот раз Александр Иванович сообщил, что отец получил звание генерал-майора казачества. Жалею, что не спросил тогда Ивана Филипповича, что дороже для него: теперешнее генеральское звание или погоны сержанта, с которыми он в 1945 году закончил войну. Но, наверное, это нельзя сопоставлять, все имеет свою цену.
После потери близких и пережитой голодовки осиротевшие братья учились в школе. После окончания семилетки Иван учился в сельскохозяйственном техникуме в соседнем селе Бобрицы, хотел стать садоводом. Но тогда это не удалось. Где-то за год перед войной его отправили в школу ФЗУ №3 при строящемся авиазаводе в Киеве. Стране, готовящейся к войне, нужны были самолеты.
За полгода, успешно освоив курс трудового обучения и получив удостоверение каменщика, продолжил строить будущий авиазавод имени Антонова. Смышленого и трудолюбивого паренька назначают даже бригадиром молодежной стахановской бригады. Это в неполных 16 лет!
С началом войны работал до кровавых мозолей на строительстве укрепрайона. С толпами беженцев спасался от наступающих гитлеровцев. А когда Украина была оккупирована, возвратился в родное село. Чтобы не быть угнанным в Германию, ушел в партизаны. Кстати, уже потом, когда над доктором сельскохозяйственных наук И.Ф. Галушкой примерно расправились за все, в чем был и не был виноват, нашлись «доброжелатели», обвинившие его в пособничестве фашистам в период оккупации. Спасибо судьбе, что к тому времени еще оставался в живых командир партизанского соединения И. Хитриченко, с которым с июня 1943 по февраль 1944 года партизанил Иван Галушка. Уже в 1991 году в Комиссии по делам бывших партизан Великой Отечественной войны ему выдали партизанский билет №12720. У нас ведь как принято: без бумажки ты букашка!
В своей жизни Ивану Филипповичу почти постоянно приходилось что-то словом и делом доказывать: патриотизм и храбрость - на фронте, мужество и терпение – в госпиталях, высокий уровень знаний – на экзаменах в вузах, способности организатора – при руководстве трудовыми коллективами, свою невиновность – в суде. И кто может сказать, что было труднее.
Безусловно, безумно трудно было молоденькому солдату на войне, где грязь, кровь и боль – повседневные явления. Но там было все понятно: рядом с тобой боевые друзья, а впереди – общий враг. И он громил его, за что не раз был награжден. Например, в этом году в День защитника Отечества исполнилось ровно 64 года, как приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина ему была объявлена благодарность «…за отличные боевые действия по разгрому окруженной группировки противника и овладение городом и крепостью Познань – стратегически важным узлом обороны немцев на Берлинском направлении». Потом за взятие Познани его наградили еще и орденом Красной Звезды. После войны на его груди едва поместились награды – три медали «За отвагу», Орден Славы III степени, медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». А в 45-м ему было всего 20 лет.
Свой последний бой сержант Галушка вел на площади у Рейхстага, где и получил множественные осколочные ранения. Один из этих осколков он и сейчас носит в сердце…
Изголодавшийся по мирной жизни Иван Галушка с головой окунулся в учебу, помня напутственные строки из благодарственного письма Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского: «…Это благодарственное письмо, как память о Великой Отечественной войне. Желаем Вам доброго здоровья и новых успехов в Вашей дальнейшей трудовой жизни на благо нашей Великой Социалистической Родины».
Закончил сельскохозяйственный техникум, Уманский сельскохозяйственный и педагогический институты – одновременно, с отличием. Работал агрономом-садоводом в учебном хозяйстве, постепенно увлекся наукой, женился, рождались дети… В 1956 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1958 году был назначен директором Донецкой опытной станции садоводства. Собственно, под его умелым руководством ДООС и была создана как одна из крупнейших в Украине. В 1965 году стал доктором сельскохозяйственных наук.
Больно перечислять все, что под его руководством было создано за 19 лет. Потому больно, что теперь это все разрушено, до основания.
Но ни один из семи последующих директоров (среди них были люди честные и порядочные) не сел в тюрьму. В тюрьму он сел один, хуже того, жену, как соучастницу, тоже упрятали за решетку. 2222 дня (более 6 из 10 лет приговора) он провел в заключении. Конечно, был исключен из партии, лишен Ордена Ленина, здоровья…
За что? Иван Филиппович считает, что стал жертвой партийных разборок на самом высоком уровне между тогдашним первым секретарем ЦК КПУ Щербицким и первым секретарем Донецкого обкома Дегтяревым. Кому теперь что докажешь.
Иван Филиппович говорит, что в душе почти не осталось обиды на тех, кто ломал ему жизнь, кто отвернулся от него в трудные дни. Бог им судья! А еще – собственная совесть.
Незамутненные студеные родники родного села Студенец, где он вновь посадил свой сад, где в мире и согласии с природой прожил многие годы, дают ему право честно смотреть в глаза. Каждому.



Сегодня 23.07.2019

Пользовательского поиска


Будет полезно


Архив выпусков

июля 2019
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Разделы выпуска