Житейские истории


Украинская Баннерная Сеть


Офіційний сайт Артемівської міської ради



Дорога к Звездному


Автор статьи Валерий ПАСЕЧНИК.
Дата публикации 6 апреля 2011 года

Космической эре - 50

Сообщение ТАСС
Сообщение ТАСС и события, которые последовали за ним, мне хорошо памятны и много лет спустя. В тот день мы услышали: «В соответствии с программой исследования космического пространства 27 ноября 1980 года в 17 часов 18 минут по московскому времени в Советском Союзе осуществлен запуск трехместного космического корабля «Союз Т-3». Космический корабль пилотирует экипаж: командир, подполковник Кизим Леонид Денисович, бортинженер, дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Макаров Олег Григорьевич и космонавт-исследователь Стрекалов Геннадий Михайлович…».
Это сообщение было обнародовано поздно вечером в телепрограмме «Время». Тогда я уже работал собкором областной партийной газеты «Социалистический Донбасс». Жил в Красном Лимане. Также освещал жизнь города Артемовска и Константиновки, Артемовского и Константиновского районов. Накануне, где-то около шести вечера, мне позвонили из горкома: не прозевай программу «Время», там должна быть интересная информация про нашего земляка.
И вот оно, сообщение ТАСС: в космосе наш земляк Л.Д. Кизим. Возле телевизора собралось много народа. Начинаем выяснять, где живут родители космонавта. Вскоре уточнили: на краю города, в районе комбикормового завода. Естественно, туда не ходит общественный транспорт, нет телефонной связи. Спасибо, помог случай. Оказалось, что одна из моих соседок, которая пришла посмотреть экстренный выпуск новостей, еще в школьные годы встречалась с Лешей Кизимом. Но поскольку он был маленького роста, а она - на голову выше, они и расстались. Она знала, что его родители живут по улице Ломоносова, 34. Но как туда добраться в ночь глухую?
Опять же, вызвалась помочь та женщина. Они с мужем накануне купили легковушку, и она попросила супруга отвезти меня к родителям космонавта. В дом Дениса Леонтьевича и Варвары Александровны, родителей покорителя космоса, я попал вместе с самыми близкими родственниками. Уже потом к старикам подкатили первый секретарь горкома Михаил Проценко, председатель райисполкома Александр Ластовенко, мэр города Алексей Щербак. Пока они поздравляли стариков, обмывали это событие, я добрался до семейного альбома и взял во временное пользование некоторые фотографии, связанные с возмужанием и становлением будущего космонавта.
Через некоторое время в небольшом домике по улице Ломоносова появился и редактор Краснолиманской газеты «Зоря комунізму» Александр Куринной (до этого я десять лет работал у него заместителем). Он также первым делом полез в семейный альбом за фотографиями. А там – пусто. Понял, чья это работа, и попытался разжалобить меня, чтобы я отдал ему фотографии. Но тридцать лет назад время было другое. И чтобы сделать с фотографии клише, а районная типография тогда не могла производить подобные операции, нужно было несколько суток. А мне наутро надо везти материал в редакцию, в Донецк. Не сговорились. Хотя впоследствии снимки эти украли ушлые люди из издательства «Донбасс». Они издали небольшую книжечку «Звездный рейс Леонида Кизима», в которой фигурировали снимки, взятые мною из альбома родителей космонавта.

Журналистский хлеб ели не зря
Весь следующий день в редакции газеты диктовал стенографистке материал о покорителе космоса. Было решено этому событию посвятить газетную полосу. Так что писать от руки было некогда. Машинистка Татьяна печатала материал на машинке, а ребята с секретариата вычитывали и оперативно засылали его в типографию.
А все это время возле меня крутились мои добрые товарищи и земляки Володя Наумов, тогдашний замредактора «Радянскої Донеччини», и Валера Землянский, тогдашний ответственный секретарь «Комсомольца Донбасса». Они пытались выудить у меня информацию о Кизиме. А когда у них ничего не вышло, отправились на свою малую родину собственноручно добывать материалы о нашем звездном земляке.
Ребята не зря ели свой журналистский хлеб. Они также откопали немало интересных фактов из жизни Леонида Денисовича, стали организаторами трудовых починов. Так, «Комсомолец Донбасса» в те дни писал: «Первый секретарь Краснолиманского горкома комсомола Галина Фесенко рассказывает родителям космонавта, что сообщение о полете «Союза Т-3» вызвало энтузиазм среди молодых тружеников города и района»... Молодые краснолиманцы встали на космическую вахту. Десятки тяжеловесных составов сверх плана обязуются провести электровозные бригады комсомольско-молодежной колонны машиниста-инструктора Г. Попивненко из локомотивного депо имени 50-летия Советской Украины, звено доярок из совхоза «Коммунист» решило ежедневно надаивать от каждой фуражной коровы не меньше семи килограммов молока, ударные смены объявили молодые прессовщицы завода силикатного кирпича»... Сейчас это звучит наивно, но тогда это звучало очень актуально.
«Леня из космоса звонил…»
Через несколько дней я принес родителям свою газету с материалом о космонавте. Был приятно удивлен, когда попал на подворье Кизимов-старших. Чувствовалось, что здесь, наводя порядок, основательно потрудились не только юные тимуровцы. Подсуетились и власть имущие. Вместо маленького черно-белого телевизора в красном углу красовался огромный цветной «ящик». Новенький забор возле домика источал запах струганых досок и свежей краски. А улицу, по которой из-за грязи мы накануне не смогли проехать «жигуленком», утюжил бульдозер, разравнивая навороченные кучи щебня. Городские власти предположили, что после завершения полета Леонид Денисович приедет к отчему порогу. Чтобы не ударить в грязь лицом - в прямом и в переносном смысле - улицу в экстренном порядке решили заасфальтировать и назвать именем космонавта. Впоследствии так оно и произошло.
Родители космонавта, Денис Леонтьевич и Варвара Александровна, встретили меня как давнего знакомого. Дедушка показал обновки: цветной телевизор и новый телефонный аппарат. И заговорщически, косясь на глянцевую трубку, словно по секрету, сообщил: «Леня нам по этому телефону уже из космоса звонил».
У бабушки Вари хватало земных дел. Она собиралась в Москву - встречать сына после приземления. И, как у всякой женщины, первый вопрос: «А что одеть?». Шапки приличной нет, сапоги тоже не первой «свежести». Выручил отдел рабочего снабжения железной дороги. Отвезли бабушку Варю на базу и там отоварили по полной программе. Так что в Звездный она отправилась при полном параде.
(Окончание в следующем номере «Вперед ТВ-недели»).



Сегодня 20.08.2018

Пользовательского поиска


Будет полезно

Смотрите psiholog32.ru психолог в Брянске.


Архив выпусков

августа 2018
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Разделы выпуска