Житейские истории


Украинская Баннерная Сеть


Офіційний сайт Артемівської міської ради



Вперед, в светлое прошлое


Автор статьи Валерий ПАСЕЧНИК.
Дата публикации 18 мая 2011 года

Смотрят жители поселка Рудник, расположенного в нескольких километрах от Северска

Что было,
то было
История гласит: возле станции Яма в начале прошлого века высочайшим Указом царя Николая ІІ был создан промысел по производству огнестойких кирпичей для обустройства доменных печей. Позже, уже при советской власти, здесь возвели современный комбинат со всей полагающейся бытовой инфраструктурой. Предприятие стало по праву считаться градообразующим для Северска. А для поселка Рудник, жители которого добывали сырье, и подавно.
По рассказам старожилов, которые еще хорошо помнят цветущие 60-80 годы прошлого столетия, здесь проживало более пятисот человек. Плюс, в свое время, столько же военнопленных немцев, которые своим каторжным трудом искупали вину. Люди жили не только в казенных одно- и двухэтажных домах, а и обзаводились частными строениями. Благо, земли здесь было достаточно. Были бы желание и настойчивость. Тогдашнее руководство комбината поощряло подобную инициативу. Выделяло стройматериалы, способствовало подведению к поселку асфальтированной дороги, водопровода.
Чтобы жителям поселка было проще сообщаться с Ямой (тогда так назывался Северск), проложили даже однопутку. По ней через определенное время курсировал локомотив с несколькими вагонами. Были там и проводники в красных фуражках и белых рубашках, и приветливые машинисты в черных кителях с золотыми погонами на плечах.
Отдел рабочего снабжения организовал здесь работу двух магазинов: продуктового и промтоварного. Районо обустроило детсад, начальную школу. Естественно, коммунальные расходы брало на себя предприятие. И люди здесь жили, хотя на работе и вкалывали, в общем-то, припеваючи.
Практически все имелось в этом поселке. Кроме одного. Здесь не было своего кладбища. Немощные люди, которые собирались к Богу, просили их похоронить или в Северске, или в Серебрянке. Так и не сложился в Руднике свой погост. Да и церкви не было. Пролетарии, одно слово…

Что есть,
то есть
Когда наша редакционная машина подрулила к двухэтажке, а корреспондент завел разговор с жительницей поселка о будничных делах, из квартир начал высовываться люд. Старики по простоте душевной подумали, что грядут какие-то очередные выборы и к ним приехал агитатор. А у них есть шанс выдвинуть свой ультиматум. Один раз такой фокус прошел. Народ сказал однозначно: проголосуем «за», когда в квартирах поставят котлы для отопления. Действительно, котлы поставили. Люди проголосовали «за». А вот чем те котлы топить – это теперь головная боль каждого владельца того бытового сервиса.
Постепенно начал стекаться народ. К разговору подключаются ветераны труда супруги Минзяк – Любовь Антоновна и Степан Федорович. В Руднике живут они с 1971 года. Раиса Егоровна Бабенко последних 62 года из прожитых 74 также провела в поселке. Работала на комбинате. Автобусы исправно возили рабочий люд туда и обратно. Борис Егорович Пыпенко в поселке с 1956 года. Работал горноспасателем. Сейчас же, в 75 лет, занят своим спасением. Шутка ли, что ни день - то новые проблемы. Не свои, так соседские.
Конечно же, больше всего хлопот доставляет народу водоснабжение. Обещали подавать воду ежедневно с 6 до 12 часов. На практике же можно по нескольку дней сидеть без оной. Водовод старый. Часто случаются порывы. И пока ремонтники раскачаются, жителям приходится туго. Кто-то из моих собеседников на этот счет даже пошутил: мол, как в блокадном Ленинграде. Но там Нева была под боком. А тут до Донца 4 километра. Да и ту речную воду питьевой нынче не назовешь.
Хлеб привозят в поселок три раза в неделю - в понедельник, среду и пятницу. Другие продукты завозит автолавка раз в месяц. Если же захочется конфеток или колбаски, то надо отправляться в Северск. А сделать это не так и просто. Надежнее всего - на пригородной электричке. Но до ближайшей остановки, расположенной в Дроновке, надо еще дойти: до нее 4 километра. На попутках не получается. Поселок расположен словно аппендицит – в нескольких километрах от дороги, соединяющей Северск с Серебрянкой. Поэтому жители Рудника при каждом удобном случае напоминают властям Северска и Артемовского района о необходимости создания автобусного маршрута. Пусть бы он курсировал не три раза в день, а хотя бы пару раз в неделю. Власти соглашаются с важностью проблемы и обещают изучить вопрос. Но все изучение стопорят перевозчики. Ясно, маршрут экономически невыгоден. А сегодня себе в убыток никто работать не станет.
Хотя газеты и письма сюда доставляются всего раз в неделю, как правило, в субботу, люди на свою «почтарку» Наташу не обижаются. Программа телепередач на будущую неделю, напечатанная в газетах, поспевает вовремя. Да и пенсии люди здесь получают регулярно. И на том спасибо.
И еще раз о транспортном сообщении. Если для одних поездка в город - прогулка по магазинам, то для других - каждодневная необходимость. Светлана Бабенко вынуждена ежедневно отправлять своих детей в Северск. Иру - в детсад, Сашу - в школу. Надежда Сумарина также возит свою Настеньку во второй класс. Утром удается отправлять детей попутным транспортом, тем, которым людей на работу доставляют. А назад приходится или ножками топать, или нанимать такси. Каждый день такого обучения родителям обходится в 30 гривень. Это плата за колеса, которые таксуют.

Что будет? Пока ничего хорошего…
Сидели мы с жителями поселка и в перемолвках обсуждали их насущные проблемы. В поселке прописано более сотни людей, которые на заработки подались в ближнее зарубежье, а бремя расходов ложится на их сородичей. Некоторые из них считают, что будет правильно, если не платить ни за какие коммунальные услуги. Ведь они оказываются нерегулярно, а если и выполняются, то некачественно.
Дело в том, что лет пятнадцать назад, когда доломитный комбинат фактически оказался не у дел и поселок Рудник стал, образно говоря, не пришей кобыле хвост, поменялся и его статус. И даже по почте поселок Рудник теперь стали называть Северск-2. Городские коммунальные службы под любыми предлогами пытаются откреститься от данного населенного пункта. Они настаивают: каждая услуга должна быть оплачена. А люди из Рудника не спешат раскошеливаться. Мол, сначала услуга, а деньги потом. Короче говоря, нашла коса на камень.
Разобраться в этой ситуации можно. Но для этого надо немало усилий и терпения со стороны городских властей Северска и понимания проблем жителями Рудника.



Сегодня 18.02.2018

Пользовательского поиска


Будет полезно

купить зарядное устройство для автомобильного аккумулятора в спб


Архив выпусков

февраля 2018
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Разделы выпуска