Житейские истории


Украинская Баннерная Сеть


Офіційний сайт Артемівської міської ради



Прокричали репродукторы войну!


Автор статьи Валерий Пасечник.
Дата публикации 22 июня 2011 года

Пятки салом не мазали
Хотя Коля Вольвач появился на свет в январе 1921 года в запорожском селе Юрковке, вся его довоенная жизнь впоследствии была связана с Артемовском. Через год после рождения сюда переехали его родители и сняли комнату в двухэтажном доме по улице Магистратской. Здесь окончил десять классов в школе имени Тимирязева. Осенью тридцать девятого призвали в Красную Армию. С детства мечтал стать ворошиловским стрелком. Любил армейский порядок и дисциплину. Поэтому и служба ему была не в тягость. Рослого и смышленого парня вскоре заметили и направили в школу младшего комсостава. Через полгода уже сержант Вольвач служил помкомвзвода в пехотной дивизии особого назначения, расквартированной в Архангельске.
22 июня 1941 года, когда репродукторы сообщили о вероломном нападении Германии на СССР, в подразделении комиссар собрал митинг: мол, врага раздавим, как клопа. И, по привычке, приплел довоенный лозунг: «Шапками забросаем». И в тот же день дивизию погрузили на корабли Ленинградской флотилии и отправили в Северо- двинск. Тогда этот город не значился ни на одной карте мира. Был засекречен по той причине, что там располагалась крупнейшая в стране верфь по строительству подводных лодок.
Командование опасалось морского десанта и в экстренном порядке укрепляло береговую зону. Солдаты в каменистом грунте долбили окопы. Во время отлива устанавливали проволочные заграждения. Линия обороны была сильно растянута. И чтобы создать видимость присутствия большого количества пехоты, ночью личный состав перебрасывали с одного места в другое. А там, на виду у вражеских перископов, они снимали гимнастерки и в белых нательных сорочках орудовали лопатами и кирками. Вскоре немцы поняли, что русские блефуют, и попытались высадить десант. Но когда дым вражеских кораблей показался на горизонте, ударила дальнобойная береговая артиллерия. Враг не рискнул лезть на рожон. Отошел.
А в это время на другом участке Карельского фронта становилось жарко. Осенью сорок первого туда перебросили подразделение, в котором после ускоренных курсов служил уже лейтенант Вольвач. Снег выпал рано. А это было на руку белофинам. Став на лыжи, они за ночь могли совершать рейды до 20- 30 километров в наши тылы и там устраивать «фейерверки». А отступая, оставляли на деревьях «кукушек» – замаскированных в кронах сосен снайперов или автоматчиков. Они наносили большой урон нашим рядам.
Командир роты минометчиков быстро научился распознавать эти осиные гнезда противника. Если на кроне дерева снежная шапка не такая пушистая или вовсе отсутствует - значит там оборудована огневая точка. Пара метких ударов из минометов под корень дерева - и враг вместе с кроной сосны летит на землю, где его уже ожидают наши стрелки.

Прорыв
у станции Мясной Бор
Весна сорок второго года, казалось бы, ничем особым на Карельском фронте не обозначилась. Вражеские гидросамолеты забрасывали десанты в глубь обороны, а наши бойцы их выявляли и уничтожали. И вдруг – грохот канонады и «чертополох» возле станции Мясной Бор. Вскоре стало известно, что остатки 11-й ударной армии, которой когда-то командовал генерал Власов, пытаются выйти из окружения. Четверо суток гремели бои на станции. Батальон, в котором старший лейтенант Вольвач числился первым помощником начальника штаба, обеспечивал прорыв окруженных частей.
Враг отступил. Изможденные бойцы с оружием, но без патронов, выходили на нашу территорию. Но к тому времени к ним уже крепко-накрепко пристало клеймо «власовцев». Энкавэдисты вышедших их окружения бойцов сажали в полуторки и увозили в неизвестном направлении. Больше об их судьбе никто ничего не узнал.
До Победы оставалось
14 дней
За операцию под станцией Мясной Бор Николай Вольвач получил звание капитана, орден Красной Звезды и… тяжелое ранение. В очередной раз, восстановившись после боевого недуга, стал в строй. Победа уже дышала в лицо. Они с фронтовой женой строили планы на мирную жизнь, но за 14 дней до Победы случился тот роковой бой.
В свое время об этом эпизоде рассказал военный корреспондент Максим Горб в книге «Страну заслоняя собой». Там есть такие слова: «Во время этого боя был тяжело ранен совсем еще молодой и очень способный командир 1-го батальона майор Вольвач. Мы бежали вместе к железнодорожной будке, за которой можно было укрыться от пуль. Вдруг перед нами промелькнул какой-то огненный шар наподобие кометы. Упали на землю. Пришел в себя от крика: «Майор убит!». Вынесли его за будку. Состояние Вольвача было очень тяжелым. С ним вместе воевала его жена, медсестра Евдокия Шахова. Мы, как могли, помогли молодой женщине с постигшим ее тяжелым горем».
Люди, отправившие майора в медсанбат и не надеялись, что он выживет. Уж больно были страшные увечья. Только одна его жена, фронтовая подруга, верила: Коля будет жить! Так оно и случилось.
В свои девяносто лет Николай Вольвач остается оптимистом. Он – активный участник городского хора ветеранов. Рассказывает, что впервые запел на фронте, когда своих ребят вызволили из окружения. Тех самых «власовцев», которые не пошли к немцам, а через ад окружения постарались возвратиться домой. И за это пострадали.



Сегодня 22.05.2019

Пользовательского поиска


Будет полезно


Архив выпусков

Май 2019
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Разделы выпуска