Житейские истории


Украинская Баннерная Сеть


Офіційний сайт Артемівської міської ради



Что не поделили артемовские чернобыльцы?


Автор статьи Светлана Овчаренко.
Дата публикации 14 декабря 2011 года

У чернобыльцев есть не только 26 апреля – день трагедии, начала «войны». В Украине учрежден еще один день, когда этим мужественным людям говорят спасибо - День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, который отмечается ежегодно 14 декабря, когда было завершено строительство саркофага над разрушенным четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС.
Не очень праздничным он выдался в нынешнем году. Чернобыльцы требуют от государства выполнить решения судов по начислению и выплате законных размеров пенсий, а не по постановлению Кабмина, проводят акции протеста, объявляют голодовки. Произошел раскол в рядах артемовских чернобыльцев. Прокомментировать ситуацию и свою позицию в отношении чернобыльских льгот и пенсий мы попросили председателя артемовской городской организации Всеукраинской общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль Украины» Б.В. Ищенко.


- Борис Валентинович, объясните, пожалуйста, что происходит в рядах артемовских чернобыльцев, почему произошел раскол, как появилась так называемая инициативная группа и какие у вас были претензии к руководству городской организации?
- Когда возникла ситуация, в которой всем чернобыльцам Украины, и Донецкой области в частности, необходимо было консолидироваться и объединить усилия для отстаивания своих гражданских прав, инициативная группа в составе семи человек обратилась к председателю городской организации Н.В. Гончаровой. Сначала она сказала, что у нее нет времени, потом пообещала над этим подумать, но так ничего и не сделала. В октябре этого года на конференции областной организации Всеукраинской общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль Украины» мы с удивлением узнали, что с конца 2009 года наша председатель прекратила всякое общение с этой организацией и даже встал вопрос об исключении Артемовской городской организации из состава Донецкой областной.
Мы предложили Гончаровой провести отчетно- выборную конференцию с привлечением всех членов Союза, но она опять сослалась на занятость. Тогда мы решили собрать чернобыльцев по собственной инициативе, предварительно, за две недели, оповестив всех об этом через средства массовой информации.
- Обвиняли ли вы публично руководство организации в каких-либо нарушениях, в том числе финансовых?
- Никаких обвинений не было. Зная, что из областной организации чернобыльцам якобы оказывается помощь, мы хотели, чтобы члены ревизионной комиссии проверили, как расходовались поступившие средства, как ведется финансовая деятельность организации, куда уходят, к примеру, членские взносы. Но к проверке финансовых документов ревизионную комиссию во главе с С.П. Багой председатель так и не допустила.
- По Уставу имели ли вы право собирать собрание? И насколько правомочно его решение?
- Да, все было сделано в рамках закона. По Уставу, председатель городского общества избирается на пять лет. Н.В. Гончарова руководит уже восемь, больше пяти лет не проводилось ни собраний, ни конференций. Если разбираться до конца, то она вообще не должна была занимать эту должность. По Уставу, председателем может быть либо ликвидатор аварии на ЧАЭС, либо вдова ликвидатора. Ни тем, ни другим она не является.
- 22 октября состоялось инициированное вами собрание чернобыльцев. Сколько человек на нем присутствовало, и какие решения были приняты?
- На собрании присутствовало 105 человек, к тому времени свое членство в организации заявлениями подтвердило 98 человек. Мы избрали новый совет Артемовской городской организации Всеукраинской общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль Украины» (так она теперь официально называется), избрали председателя, членов ревизионной комиссии. Совету было поручено разработать новую редакцию Устава с последующим утверждением его на конференции. 3 декабря эта конференция состоялась, Устав утвержден, сейчас он находится на утверждении в Киеве.
- Насколько вновь созданная организация легитимна?
- Легитимность нашей организации подтверждена официальным письмом за подписью председателя Донецкой областной организации Е.П. Стружко, адресованным исполкому Артемовского городского совета, в котором, в частности, говорится: «Артемовская городская организация Всеукраинской общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль Украины», возглавляемая Ищенко Борисом Валентиновичем, взята на учет в Донецкой областной организации Всеукраинской общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль Украины» и является ее структурным подразделением». Этим же письмом подтверждена легитимность прошедшего 22 октября собрания и принятых на нем решений. Буквально только что по телефону мне сообщили, что президент ВООИ «Союз Чернобыль Украины» утвердил новую редакцию Устава нашей организации и вручил нашему представителю флаг Всеукраинской общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль Украины».
- В Артемовске теперь существуют две чернобыльские организации, входящие в «Союз Чернобыль Украины»?
- В июне 2009 года «Союз Чернобыль Украины» получил статус общественной организации инвалидов, в Украине прошла перерегистрация всех чернобыльских организаций. Артемовская этой перерегистрации так и не прошла, она до сих пор имеет старое название и потому существует как бы сама по себе.
- Ваши офисы находятся в разных местах?
- Старый офис находится в доме по улице Артема, 51, дверь там, кстати, уже два месяца закрыта, мы так и не смогли туда попасть. Нас временно приютила городская организация Партии регионов, за что мы им очень благодарны. В их офисе, по улице Артема, 40, мы и ведем сейчас прием. Ежедневно, с 14 до 16 часов, там дежурит один из членов нашего совета.
- В свете последних событий не могу не спросить, какова ваша позиция относительно проводимых в Донецке и по всей Украине акций чернобыльцев?
- На конференции мы приняли решение по желанию и по возможности принимать участие в акциях, проводимых в Донецке. Опять же на конференции было заявлено: мы вне политики, отстаиваем только наши конституционные права.
- Что значит, по желанию и возможности? Ездят ли артемовцы в Донецк?
- Каждый день для участия в акции возле областного Пенсионного фонда выезжает от пяти до десяти человек, на собственном транспорте, автобусах или электричках, у кого какая возможность есть.
- Спасибо, Борис Валентинович, за беседу. Желаем вам плодотворной работы в новой должности на благо людям, ценою своего здоровья защитившим в свое время страну и всех нас.
- Я, в свою очередь, хочу поздравить всех чернобыльцев с Днем чествования участников ликвидации аварии на ЧАЭС. Именно в этот день в 1986 году Государственный комитет принял в эксплуатацию комплекс защитных сооружений («саркофаг») на Чернобыльской АЭС. Несмотря на то, что официально День ликвидаторов был введен только в 2006 году, отмечается он в Украине с 1986 года, когда участники ликвидации аварии на АЭС собрались вместе, чтобы отметить свою первую победу. Хочу пожелать всем ликвидаторам здоровья, благополучия в семьях и признания со стороны государства.



Сегодня 30.09.2016

Пользовательского поиска


Будет полезно


Архив выпусков

сентября 2016
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Разделы выпуска