Житейские истории


Украинская Баннерная Сеть


Офіційний сайт Артемівської міської ради



О «детях войны». И не только


Автор статьи А.С. ПАНЮХНО.
Дата публикации 4 января 2012 года

Ничто так не унижает человеческое достоинство,
как пенсия в старости, на которую невозможно прожить

Говорят, что стереотипы правят миром. Особенно это заметно в нашей экономической политике, касающейся пенсионного обеспечения различных категорий населения.
Если в советское время пенсия в 120 рублей вполне обеспечивала нормальное существование, то в наше время пенсия в 950 (а именно столько получают в основном пенсионеры, которым присвоен статус «детей войны») при коммунальных затратах в 500 грн., значительных аптечных расходах и отсутствии субсидии по различным причинам приводит к полному дефолту семейного бюджета.
Что остается нашему пенсионеру при такой арифметике? Как писал в свое время русский писатель, демократ Радищев: «Воздух, один только воздух».
Наш парламент в 2004 году принял Закон «Про соціальний захист дітей війни», по которому к пенсии должна добавляться 30%-ная надбавка от минимальной пенсии. Но Закон – одно, а действительность – другое. Теперь третий год «дети войны» ходят по всем судебным инстанциям, чтобы эту надбавку получить. В этом году Пенсионный фонд проигнорировал решения судов и вообще перестал выплачивать надбавку, ссылаясь на отсутствие денег.
Такая же ситуация сложилась с чернобыльцами и афганцами. Но надбавки этим категориям пенсионеров не идут ни в какое сравнение с надбавками для «детей войны».
У чернобыльцев пенсия с надбавками была в пределах 4000-8000 грн. Отмена (или приостановка) надбавок к пенсии чернобыльцам и афганцам привела к акциям протеста и даже к штурму Верховной Рады. Дюймовые металлические стойки забора у парламента гнулись, как спички. Я ни в коей мере не хочу кого-либо обидеть, но это говорит о том, что здоровье у чернобыльцев еще сохранилось, чего нельзя сказать о «детях войны». Да и откуда взяться этому здоровью, если они пережили двухгодичную немецкую оккупацию Артемовска, питаясь помоями от немецких котелков, прошли военную и послевоенную разруху, испытали холод и голод 1947 г. (а некоторые и Голодомор 1932-1933 гг. или его последствия), а потом восстанавливали народное хозяйство, одалживая стране из своих скромных зарплат так называемые «государственные займы».
В настоящее время «ребенок войны» – это 70-77-летний дедушка (или бабушка) с 50-летним трудовым стажем, получающий пенсию в размере 900-1000 грн. Болезней у него не меньше, чем у чернобыльцев. Его медицинская карточка «распухла» до такой степени, что уже не влезает в окошко регистратуры поликлиники.
…Выступления чернобыльцев в Донецке, Львове, Киеве и других городах против отмены льгот вызвали неоднозначное отношение к этому всех ветвей власти. Простые решения сложных проблем, которые правительство выдает как оригинальные, в большинстве своем таковыми не являются. А если ни парламент, ни правительство, ни даже Президент ничего не могут решить, начинает решать улица. Правительство сразу же пошло на попятную. 7 декабря на заседании Кабмина премьер Н.Я. Азаров заявил, что надбавки чернобыльцам сохраняются, и с 01.01.2012 года средняя пенсия у них будет 5500 грн., а инвалиды І и II групп получат пенсию свыше 8000 грн.
Но почему только чернобыльцам? А как же «дети войны»? Ну чем они хуже?
По ломоносовскому закону сохранения вещества и энергии, «ежели куда-нибудь что-либо прибавится, то это же количество откуда-то убавится». И очень даже может быть, что «убавится» 30%-ная надбавка «детям войны». По крайней мере, на сегодня улучшение в пенсионном обеспечении «детей войны» не просматривается даже контурно. Поэтому, дорогие «дети войны», живите долго, будьте счастливы и будьте здоровы! Жизнь продолжается, и какое бы ни было у вас здоровье, его хватит до конца ваших дней.
А правительству нужно иметь в виду, что чем хуже живет народ, тем больше ему нравится оппозиция.



Сегодня 22.05.2019

Пользовательского поиска


Будет полезно


Архив выпусков

Май 2019
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Разделы выпуска