Житейские истории


Украинская Баннерная Сеть


Офіційний сайт Артемівської міської ради



Нужна ли рынку ценовая вольница?


Автор статьи Василий ЛУГОВОЙ.
Дата публикации 1 февраля 2012 года

Процесс ценообразования вовсе не так прост, как может показаться на первый взгляд

Все мы – покупатели. А покупателей ничто не радует так, как невысокие и, что очень важно, стабильные цены. Люди старшего поколения до сих пор с тоской вспоминают цены советских магазинных прилавков. Хлеб – 16 копеек, сахар – 78, колбаса – 2 рубля 10 копеек… И при этом многие годы цифры на ценниках не менялись. Сейчас мало кто задумается над тем, за счет чего все это удерживалось «в рамках». Впрочем, немногие задумываются об этом и теперь. Да и что, собственно говоря, тут анализировать? Государство было хозяином положения, хозяином торговли, как оно решило, так все и делалось. Решили «наверху», что кабачковая икра должна быть 42 копейки, значит, столько она и будет стоить. Заходи, плати деньги и бери товар… Завтра тоже приходи – бери по той же цене. И послезавтра…
Конечно, такой потребительский, я бы сказал, взгляд на систему ценообразования очень поверхностный даже для советской экономики, советской торговли. Там тоже были свои механизмы, подчас довольно непростые, с помощью которых происходило регулирование цен. А главным был, естественно, государственный рычаг. С его помощью торговая надбавка, которую «ставили» на один товар, перекрывала убытки, которые торговля несла, продавая какой-то другой товар. Скажем, за счет сверхприбыльности ювелирных изделий или ковров дотировали продукты питания. А поскольку все вырученные от продажи деньги стекались в одном, государственном «кармане», то концы с концами сходились, и система работала. Правда, тоже до поры, но это уже другой вопрос.
Капитализм, на первый взгляд, абсолютно лишен механизма регулирования цен. Поскольку есть хозяин, то он, исходя из своих соображений и конъюнктуры рынка, и устанавливает цену на тот или иной товар. Занижать ее ему невыгодно – разорится, а завышать тоже – никто не купит, и результат будет тот же. Но эта картина существует как бы в идеале, а в реальности все обстоит несколько иначе. Государство в той или иной степени – на это влияет много факторов, причем как экономических, так и политических – вынуждено регулировать рынок и влиять на цены. При этом используются различные механизмы.
Наша страна, вставшая на путь капитализма и рыночных отношений примерно два десятка лет назад, в этом плане вовсе не исключение. У нас, например, достаточно жестко регулируется торговая надбавка при продаже ряда товаров первой необходимости, скажем, хлеба. Установлены предельные величины рентабельности при оказании коммунальных услуг. Возникает вопрос: что делать в нынешней достаточно непростой ситуации – послаблять этот механизм или же, наоборот, усиливать его?
Недавно появилась информация о том, что в Верховной Раде зарегистрирован законопроект, который фактически возвращает полномочия государственной структуре, призванной контролировать процесс ценообразования. Если он будет принят, то вполне логично предположить, что контроль за ценами усилится. Мнения по этому поводу, как всегда, расходятся, но многие специалисты считают, что должного эффекта такой шаг не даст. В подтверждение приводят такой факт. В прошлом году, когда ныне предлагаемый закон, естественно, не работал, инфляция в стране как раз и получилась рекордно низкой. То есть, цены росли медленнее обычного. И наоборот, чем больше государство будет вмешиваться в процесс ценообразования, тем больше вероятность дефицита тех или иных товаров, а следовательно, дальнейшего стихийного роста цен. Главным механизмом, позволяющим реально влиять на стоимость товаров и не допускать их необоснованного повышения, является на Западе антимонопольное законодательство, его строгое соблюдение. Ведь именно монополия и позволяет «давить» на покупателя высокими ценами. Поэтому за нарушение антимонопольного законодательства, за сговор участников рынка в отношении ценообразования санкции следует очень суровые.
Политика регулирования цен – дело непростое и требует постоянного совершенствования в зависимости от создавшейся ситуации. Как наши законодатели оценят ситуацию и какое решение примут, мы увидим. Как увидим и то, как поведут себя цены в 2012-м.



Сегодня 20.07.2019

Пользовательского поиска


Будет полезно


Архив выпусков

июля 2019
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Разделы выпуска