Житейские истории


Украинская Баннерная Сеть


Офіційний сайт Артемівської міської ради



Заветные струны их душ


Автор статьи Виктор ТИТОВ.
Дата публикации 22 апреля 2009 года

Михаил и Валентин Золотухины на артемовской сцене

Не исключено, что, прочитав мой репортаж, многие читатели воскликнут: «Ах, как же так?! Почему же мы это пропустили?! Мы же не знали!».

Изгиб гитары желтой…

На это можно ответить только хрестоматийным: незнание закона не освобождает от ответственности. В смысле: не желаете воспользоваться плывущей к вам информацией – вам же хуже. Уж столько сообщалось о концерте гитарной музыки! И АТВ о нем сообщало, и рекламные щиты кричали, и афиши в троллейбусах висели.
Не говоря уже о том, что о братьях Золотухиных, их творческом пути до их приезда в Артемовск подробно рассказывала газета «Вперед». И не случайно, открывая концерт Золотухиных, его организатор, как и организатор целой серии концертов, Игорь Щербаков высоко оценил информационную поддержку со стороны нашей газеты.
И если кто-то пропустил мимо ушей информацию или не поверил ей (а на концерт Золотухиных пришло намного меньше слушателей, чем в нашем городе подлинных ценителей НАСТОЯЩЕЙ музыки), то он прежде всего сам себя и обделил. И теперь ему остается с нетерпением ждать, когда Михаил и Валентин во второй раз приедут и выступят в Артемовске. Думается, что уж тогда-то струнники из музыкального училища не упустят свой шанс пополнить эрудицию.
А сам концерт братьев Золотухиных, артистов-профессионалов, музыкантов высокого класса, лауреатов многих конкурсов, фестивалей и премий, авторов и исполнителей, был великолепным. Конечно, какие-то «пятна на солнце» найти можно. И чересчур, может быть, даже велик был объем трехчасового концерта – при колоссальной его насыщенности. И в чем-то требует более точного выстраивания его драматургия: порой однотипные произведения неоправданно следовали друг за другом.
Но все это, как говорят, мелкие придирки. А в целом выступление Золотухиных произвело глубокое впечатление на зрителей, и не случайно после многих номеров аплодисменты превращались в долгую овацию.
Прежде всего надо сказать о филигранной технике исполнения: Михаил и Валентин владеют богатейшим арсеналом, целым морем разливанным исполнительских приемов. И нельзя было не восхититься тем, как щедрой рукой рассыпаются самые разнообразные штрихи, как причудливо смешиваются в палитре артистов музыкальные краски! Удивляла и фантастическая синхронность дуэта гитаристов. Дело в том, что почти от рождения Михаил и Валентин лишены зрения. Все – на слух. И та практически идеальная слаженность, которая, может быть, не всем и зрячим под силу, поражала! Да еще при том, что Золотухины, как они признались сами, в концертах много импровизируют.
Их творчество, исполнение и чужих, и своих произведений – удивительное сочетание стилей. В нем слышны отголоски многих их предшественников. Кто-то услышал в золотухинской игре нотки испанского фламенко (скажем, Пако де Люсия), жгучих цыганских танцев, напевного кантри, жестокого романса, что-то – от Сергея Орехова, «Песняров», Цоя, Юрия Антонова, темпераментного Градского, Дольского, Бориса Гребенщикова. Может быть, все это и есть, но перед нами – неповторимый золотухинский сплав.
К этому надо добавить еще и неповторимое слияние двух красивых, чистых, высоких голосов, от шелестящего шепота вдруг на крещендо взлетающих и громом обрушивающихся на зал! А как передать точность движений пальцев, то нежно ласкающих, то щиплющих струны – и вдруг в бешеном экстазе ударяющих по ним! Это надо видеть и слышать. Порой не верится, что перед тобой не оркестр, а всего два исполнителя.
В репертуаре Михаила и Валентина – разнообразные песни. Тут тема «прелестей» урбанизации и любви к природе («Каменный город»), эзотерика (песня о дольменах – древних сооружениях, песни «Пространство – свет», «Делакан», «Сотворение»), любовная лирика («Рисовало солнце мелом»), перуанский вальс и многое другое. Их песни написаны на стихи поэтов – от Константина Бальмонта или Лорки до поэтессы Александры Самарцевой из их родного Луганска («Памяти Ивасюка»).
А когда в конце Золотухины – их очень волнует тема единения славянских народов – спели песню об Илье Муромце с рефреном «Эй, вставай!», зал действительно встал. И аплодировал стоя, хотя братья этого и не видели. Но, наверное, чувствовали своими чуткими душами и сердцами.
Банальный вопрос: почему такой концерт нельзя увидеть по украинскому телевидению? Что можно ответить? Только то, что Москва, например, показывала в прямом эфире. Воистину – нет пророков… В утешение можно добавить, что на экране, конечно, не передастся полностью живая ткань концерта, некая магическая аура общения. Остаются еще диски. Их четыре или пять. Диски Золотухиных приобретали артемовцы. А один комплект братья подарили УПО «Заря» УТОС для клуба людей, которые являются их сотоварищами по несчастью и которые так же, как и они, не видя мир, слышат его звучание острее и тоньше других.



Сегодня 23.07.2019

Пользовательского поиска


Будет полезно


Архив выпусков

июля 2019
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Разделы выпуска