Житейские истории


Украинская Баннерная Сеть


Офіційний сайт Артемівської міської ради



Зовут в союз. А он нам нужен?


Автор статьи Василий ЛУГОВОЙ.
Дата публикации 22 февраля 2012 года

Украина может иметь свои выгоды
от сотрудничества со странами-участницами ТС

Вступление в любой союз – дело, в принципе, добровольное. По крайней мере, так должно быть. Причем неважно – будь то союз между гражданами или же речь идет о союзе между государствами. Так что каждый волен выбирать тот вариант, который наиболее приемлем и который, как говорится, больше по душе. Хотя, конечно, сами понимаете, что желания одной стороны в данном случае явно недостаточно. Необходимо, чтобы намерение одного субъекта устраивало, было выгодно другому субъекту.
Украина давно стремится сблизиться с Евросоюзом, и как итог этого сближения – оказаться в числе стран полноправных участниц европейского экономического сообщества. Для этого в течение многих лет мы предпринимали немало шагов и продолжаем их предпринимать: совершенствуем законодательство, внедряем европейские стандарты, провозглашаем приоритет общеевропейских ценностей, таких, как свобода слова. Даже бродячих собак перестали уничтожать: ищем более гуманные методы регулирования их численности – появилось теперь такое вот понятие. Но Европа не торопится так уж сильно с нами сближаться. Даже соглашение об ассоциированном членстве нашей державы в Евросоюзе, невзирая на многочисленные заявления о том, что оно подготовлено и согласовано, так до сих пор не заключено, и когда это состоится, сейчас не берется точно сказать никто.
Зато нас, то бишь Украину, достаточно настойчиво приглашают в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана. Такое приглашение фактически не раз озвучивалось на самом высоком уровне. Мол, присоединяйтесь, будете в ТС четвертыми. Уже и выгоду Украины от такого шага посчитали. Об этом, помнится, российский премьер-министр говорил. Получается солидная сумма – чуть ли не десять миллиардов долларов в год. Наши товары увидят перед собой в трех странах зеленый свет, то есть наторгуем больше. И еще кое-что получим. Речь, прежде всего, идет о более дешевой цене на газ. Вроде бы все выгоды налицо. Но Украина не спешит вступать в этот союз. Вместо этого мы слышим предложения с украинской стороны о сотрудничестве в формате «3+1». В Таможенном союзе говорят, во всяком случае пока, что такой вариант неприемлем, мы же, надо полагать, надеемся, что раньше или позже он все-таки будет принят. Пока же у нас раздаются голоса типа того, что надо бы сначала изучить договорную базу Таможенного союза…
Изучать, естественно, можно. Но все понимают, что бесконечно долго делать это нельзя, раньше или позже придется принять какое-то решение. Даже если не будет сказано ни «нет», ни «да» – это тоже будет ответ и тоже будет решение, которое, как и любое другое, будет иметь свои последствия. Многие политики, специалисты в области межгосударственных отношений, экономисты и производственники склоняются к мысли о том, что соглашаться на все предложения со стороны ТС не нужно, но переговорный процесс надо вести активнее. В таком случае появляется шанс найти необходимый компромисс, договориться о сотрудничестве на тех направлениях, которые нам выгодны, и в том формате, который нас устраивает. Ведь всем ясно, что однозначного выигрыша по всем позициям вступление в ЕвроАзЭС нам дать не может. Но если заработает, например, договор о зоне свободной торговли со странами Таможенного союза, то в целом для нашей державы это будет выгодно. Ведь наша экономика во многом ориентирована на экспорт.
Думаю, что скорого решения в вопросе вступления Украины в Таможенный союз ждать не приходится. Вполне возможно, Украина и не будет никогда входить в него на тех условиях, на которых его создали три бывших государства Союза. Но то, что расширять сотрудничество с ТС нужно, что это выгодно, полагаю, видят очень многие. А следовательно, можно ожидать новых шагов по сближению интересов Украины и стран Таможенного союза.



Сегодня 20.07.2019

Пользовательского поиска


Будет полезно


Архив выпусков

июля 2019
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Разделы выпуска