Житейские истории


Украинская Баннерная Сеть


Офіційний сайт Артемівської міської ради



Над Крымом шпион не прорвался


Автор статьи Людмила НЕПОП.
Дата публикации 1 мая 2012 года

Люди постарше наверняка хорошо помнят когда-то популярный фильм «Укрощение огня» о создателях советской ракетной техники. В нем есть такой эпизод. Первомайская демонстрация на Красной площади в Москве. На трибуне - руководители партии и правительства, которых приветствуют демонстранты. В сторонке - неизвестный массам Генеральный конструктор, роль которого играл замечательный актер Кирилл Лавров.
«Летит?» – «Летит!» – обмениваются несколько посвященных фразами, непонятными остальным. «Летит?» – «Летит!». И потом: «Летит?» – «Сбили!».
«Летит» – это об американском летчике-шпионе, который на специальном высотном самолете U-2, зайдя со стороны Пакистана, пролетел над Казахстаном, почти всем Уралом и был сбит ракетой над Свердловском. Позже его обменяли на советского разведчика К. Молодого, и это отражено в одном из эпизодов другого прекрасного фильма «Мертвый сезон».
Далеко не все артемовцы знают, что один из жителей нашего города имеет определенное отношение к этим событиям. Хотя вначале многие, услышавшие эту историю, не совсем понимают связь: как так – Пауэрс летел через Казахстан, а герой этой заметки служил у Черного моря. Но если вспомнить (об этом недавно писала пресса), что последний полет U-2 над нашей территорией был аж 26-м по счету и что Пауэрс нарушал воздушную границу Советского Союза в разных точках, тогда все становится на свои места. Именно у Черного моря в какой-то мере соприкоснулись судьбы американского пилота-разведчика и простого паренька из Донбасса…
…В 1958 году артемовец Вячеслав Рой был призван Донецким военкоматом в армию. Служить он попал в Крым, в войска ПВО. В задачи солдат-операторов РЛС (радиолокационной станции) входило слежение за воздушным пространством над Крымом и Донбассом.
Перед этим группа солдат была направлена на учебу в Ставрополь в радиолокационно-техническое училище. По окончании каждому присваивалась категория – 1-й класс, 2-й или 3-й. Вячеславу был присвоен высший, т.е. первый.
Много было земляков, ребят из Донецкой области – городов Донецка, Артемовска, Енакиево, Волновахи, Харцызска.
Рабочее место дежурства (бункер) находилось под землей, было размерами с хороший стадион и разделено на отдельные помещения. Здесь дежурили операторы, ракетчики, дизелисты и другие – всего около 60 человек. Дежурить приходилось 18-20 часов.
Вспоминает Вячеслав Васильевич Рой: «Заступив на боевое дежурство с 29 на 30 апреля 1961 года, операторы РЛС, как обычно, следили во вверенном им воздушном пространстве за обстановкой. В 10 часов 30 апреля со стороны Турции к нашим воздушным рубежам приблизился летательный аппарат, который в течение шести часов летал возле нашей границы на высоте свыше 20 километров и не-однократно делал попытки ее нарушить. Неожиданно исчезнув, через сутки, первого мая в 9 часов 30 минут, этот самолет-разведчик появился вновь. Наши РЛС засекли его. Мы увидели, что это тот же самый нарушитель. На его летательном аппарате была установлена аппаратура, которая позволяла ему определить, засекли его наши станции или нет. Когда он, видимо, понял, что, имея дело с нашими мощными РЛС, не осуществит свой план, он, изменив курс, ушел в сторону Кавказа».
На той территории были маломощные РЛС, поэтому, найдя «лазейку», самолет-шпион направился в сторону Свердловска. Позже по связи войск ПВО воины узнали, что этот летательный аппарат оказался американским самолетом-разведчиком. На территории второй линии обороны самолет Пауэрса был сбит ракетой «земля-воздух».
За проявленную бдительность и отличную службу операторы РЛС в Крыму, участвовавшие в этой операции, были награждены ценными подарками и отпусками.
Награды вручал начальник ПВО Киевского военного округа, трижды Герой Советского Союза А.И. Покрышкин. Вячеслав Рой получил именные часы, которыми очень гордился.
После окончания службы он вернулся в родной город. Работал на заводе «Цветмет» резчиком, заочно учился в Харьковском УЗПИ по специальности «Обработка цветных металлов и сплавов давлением».
После окончания института перешел на работу в Гипроцмо инженером. Позже его назначили начальником отдела механизации проектных работ, где он и работал до самой пенсии.
Иногда в минуты отдыха Вячеслав Васильевич, листая старый армейский альбом, вспоминает своих друзей по службе, годы, проведенные в армии. Ну и, конечно, эпизод, о котором рассказано выше.



Сегодня 22.03.2019

Пользовательского поиска


Будет полезно


Архив выпусков

марта 2019
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Разделы выпуска