Житейские истории


Украинская Баннерная Сеть


Офіційний сайт Артемівської міської ради



На воле сейчас труднее, чем за решеткой


Автор статьи Татьяна Постоева
Дата публикации 12 декабря 2012 года

У каждого из нас жизнь одна. И мы собственноручно вершим свои судьбы. К сожалению, от тюрьмы и сумы зарекаться нельзя. Мой собеседник, назовем его Алексеем, хорошо знает, каково быть вольным человеком и попадать за решетку. О том, как прожил свои юные годы, он рассказал читателям газеты «Вперед» без утайки.

- На данный момент я формально попадаю под административный надзор. На свободе – с начала лета. Сидел в тюрьме не один раз. Имею пять судимостей. Однако во всех своих бедах виню только себя. Ведь раньше у меня все было отлично. Рос в благополучной хорошей семье. Сейчас мне уже под пятьдесят – время задуматься над ушедшими годами. До 1995-го я был нормальным человеком. Работал на железной дороге в Уренгое. Имею специальность машиниста. Трудился составителем пути. Из-за недопонимания с супругой на почве финансов дошло до того, что я запил. Потом вернулся в Артемовск к родителям.
А здесь жизнь покатилась под откос. Пьянки-гулянки заполнили все свободное время. Я упал духом. Не было такого человека, кто мог бы повлиять на меня или поддержать. Родители со своим взрослым самостоятельным сыном совладать не могли. У меня было жилье, куда приходили собутыльники. Мы все пили, пили и пили. Попал в милицию в пьяном угаре. У меня нашли тогда патроны и пистолет. Я даже не помню, откуда они взялись.
Отсидел срок. Вышел. Взялся за старое. По новой попал за решетку после того, как у меня изъяли холодное оружие. Как я его не пропил, не знаю. С 1995 года дома бываю лишь периодически. Напился – сел в тюрьму, отсидел. Вышел, снова напился. Замкнутый круг. В последнее время отбывал срок наказания – семь лет – в Кирове. За покушение на жизнь.
Нынешняя колония и та, которая была раньше, заметно разнятся. Сейчас, конечно, за решеткой выжить легче. Нет тех понятий, которые были. Это своя жизнь, со своими принципами и правилами. Если честно, я когда вышел на свободу, даже не знал, как на воле буду существовать. Здесь труднее, чем там. У меня отец недавно умер. Остались мы с матерью вдвоем, еле сводим концы с концами.
Лет восемь я не пил. Пришел в родные края – сорвался. А это для меня ужасно. Ухожу в запой ненадолго, но пью такую гадость… Недавно меня еле откачали. Открылось кровотечение. Огромная язва. От операции я отказался, мое сердце не перенесло бы наркоз. Давление упало до 60 на 40, гемоглобин понизился до 49. Только благодаря поддержке верующих братьев жизнь у меня наладилась. Со спиртным завязал. Регулярно посещаю церковь. Это дает мне силы. Нас учат только хорошему. Раньше я думал, что все люди вокруг – враги, но сейчас мои глаза раскрываются. Обретаю веру и душевный покой.
Знаете, на территории исправительной колонии, где я отбывал срок наказания, есть церковь. Я посещал ее. Это помогает очиститься, покаяться, исправиться.
Сейчас я верю и надеюсь, что дальнейшая моя судьба изменится. Ведь последние годы я никогда столько времени на свободе между отсидками не проводил. Страшно одно: отношение людей к преступившим закон не изменилось. На свободе нам, выходцам из-за колючей проволоки, работу найти нереально. Как только работодатель узнает о моем темном прошлом, сразу дает отказ. И что тогда? Как быть? Воровать? Убивать? Но ведь хочется измениться, быть таким, как все! Спасибо Богу за поддержку и силы, за те испытания, что он посылает.



Сегодня 27.06.2017

Пользовательского поиска


Будет полезно

Тренировочный балисонг купить в спб blackblade.ru.


Архив выпусков

июня 2017
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Разделы выпуска