Житейские истории


Украинская Баннерная Сеть


Офіційний сайт Артемівської міської ради



Бюджетный вариант


Автор статьи Василий ЛУГОВОЙ
Дата публикации 12 декабря 2012 года

То, что главный финансовый документ страны принят до Нового года,
уже само по себе неплохо

Можно сказать, что судьба бюджета-2013 не совсем обычна. Дело в том, что, как и полагается по нашим законам, к середине сентября его первоначальный вариант уже был готов, и Верховная Рада собралась было его рассматривать. Но правительство взялось дорабатывать главный финансовый документ страны. До выборов в ВР этот процесс не завершился, вопреки ожиданиям Государственный бюджет на следующий год не был внесен в парламент и в ноябре. И только в начале декабря Кабинет Министров, будучи уже отправленным в отставку, но исполняющим обязанности до формирования нового состава, подал его на рассмотрение и утверждение в Верховную Раду.
В парламенте документу тут же дали полный ход. Уже в декабре Госбюджет с поправками был принят в окончательном чтении. Таким образом, за 25 дней до Нового года страна получила новый Государственный бюджет, причем голосование за него стало одним из последних решений, принятых Верховной Радой шестого созыва. В тот же день народные избранники, сфото-графировавшлись на прощание на фоне фасада здания парламента, разошлись и разъехались по своим делам. Кто-то вернется сюда для того, чтобы продолжить работу в парламенте нового созыва, а для остальных депутатская деятельность, во всяком случае пока, прекратилась.
Но вернемся к бюджету -2013. То, что в нем записано, интересует практически всю страну и каждого ее жителя в отдельности. Ведь так или иначе, от того, какой принят Госбюджет, зависит то, как мы будем жить в наступающем году. А жить мы, судя по бюджету, будем экономно. Ведь финансовый документ не предлагает какого-то существенного роста доходной, а значит, и расходной частей.
Да иначе и быть не может. Ведь планируется, что рост валового внутреннего продукта составит 3, 4 процента. Впрочем, даже эту сравнительно скромную цифру аналитики подвергают сомнению, считая ее нереальной. Доходы бюджета запланированы в размере 361,5, а расходы - 410,6 миллиарда гривень. Бюджетный дефицит вырисовывается почти в 50 миллиардов, что довольно существенно, но все-таки явно не критично для бюджета.
Какие же основные показатели, в частности, особенно волнующие народ, заложены в бюджете-2013? Минимальная зарплата с 1 января 2013-го составит 1147 гривень, а к концу года, с 1 декабря – 1218 гривень. Соответственно, минимальная пенсия – 894 и 949 гривень. Возрастет размер выплат при рождении ребенка: первого – до 30960, второго – до 61920, третьего – 123840 гривень. Инфляция в 2013-м году не должна превысить 4,8 процента. При формировании бюджета предусматривалось, что 1 доллар в новом году будет стоить 8,3 гривни, а цена российского газа составит 421 доллар за 1 тысячу кубических метров. В будущем предстоит возвратить внутренних и внешних займов, проще говоря, отдать долгов на сумму 81,1 миллиарда гривень.
Вот такая бюджетная арифметика. Одним она, в основном, нравится, другим – нет. Хотя точнее было сказать по-другому: те, кто голосовал за бюджет, считают его приемлемым, а противники нового бюджета убеждены, что в таком виде принимать его было нельзя. У каждого – своя мотивация. Главный аргумент сторонников такого бюджета заключается в следующем. Да, он далеко не идеальный, но лучше иметь такой, чем встретить 2013-й вообще без бюджета. Ведь вероятность того, что новый состав Верховной Рады успел бы его принять до 1 января, минимальная. К тому же, этот бюджет реальный, соответствующий видению сегодняшнего дня. А будет возможность, показатели всегда можно улучшить Бюджетный процесс ведь не замораживается, можно всегда внести поправки. Противники бюджета, а их немало, называют его «бюджетом бедности»; он, мол, совсем не защищает интересы рядовых граждан. Даже глава Киевской госадминистрации отозвался о нынешнем бюджете, как о таком, который в следующем году не только лишит Киев возможности развиваться, но и просто нормально функционировать.
С одной стороны, бюджет, конечно, принят в весьма бюджетном, то есть очень экономном варианте. Но, с другой стороны, планировать сплошной рост в нынешних условиях, когда мы имеем дело с тем, что рост производства и ВВП затормозился, было бы вершиной оптимизма, который не основывается на реалиях. Собственно говоря, бюджет-2013 как раз и подтвердил то, что мы переживаем непростую кризисную полосу. И если даже не удастся в дальнейшем улучшить бюджет, но его показатели не будут и ухудшены, то есть бюджет будет исполнен в его нынешнем варианте, это будет уже не худший сценарий. А там, как говорится, жизнь покажет.



Сегодня 10.12.2018

Пользовательского поиска


Будет полезно


Архив выпусков

декабря 2018
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Разделы выпуска