Житейские истории


Украинская Баннерная Сеть


Офіційний сайт Артемівської міської ради



Из своей колеи – на свою дорогу


Автор статьи Василий ЛУГОВОЙ.
Дата публикации 19 декабря 2012 года

Интересы Украины как государства
выходят за рамки одного, заранее заданного направления сотрудничества

Все движется, все меняется. Эта истина стара как мир, известна каждому и оспаривать её было бы просто нелепо. Впрочем, когда дело касается политики, то начинаешь поневоле сомневаться: вдруг существуют все-таки исключения даже из, казалось бы, железных правил? Иначе почему же тогда не то что годами, а уже, можно сказать, десятилетиями по некоторым сверхважным позициям мы как страна почти никуда так и не продвинулись? Хотя другие за этот период сделали огромные шаги.
Один из таких вопросов – выбор стратегического направления интеграции: Запад или Восток? Иными словами, отдать приоритет евроинтеграции или инте-грации со странами СНГ, где, бесспорно, главенствующая роль за Россией? За двадцать один год жизни вне Союза мы много раз декларировали приверженность идеалам Европы, заявляли, что наша цель – вступление в Евросоюз, чтобы в итоге стать полноправным членом европейского сообщества. Но так же многократно говорили и о том, что страны СНГ, в частности и Россия, – наши стратегические партнеры, и свою политику мы будем строить, исходя из этой реальности. Нетрудно заметить, что стоило нам попытаться активизировать движение в направлении евроинтеграции, как мы получали соответствующую реакцию северного соседа и других стран СНГ, а когда мы пытались сблизить позиции с постсоветскими государствами, то незамедлительно предпринимал соответствующие шаги Запад. В конце концов, каких-то решительных шагов мы так пока и не сделали. Хотя и заявлений о намерениях было, повторяю, предостаточно.
Сейчас мы снова оказались в непростой ситуации. Россия, Беларусь и Казахстан настойчиво зовут в Таможенный союз. Европа далеко не так активна, но, тем не менее, совсем недавно в резолюции Европарламента появились строки, в которых, пусть и с оговорками, говорится о том, что Украина имеет шанс подписать с Евросоюзом договор об ассоциированном членстве в ноябре будущего года. Президент Украины Виктор Янукович, обращаясь к народным избранникам по случаю начала работы Верховной Рады нового созыва, сказал о том, что наша страна намерена присоединяться к документам, положениям, действующим в Таможенном союзе. Речь идет именно о том, чтобы постепенно подписывать соглашения, которые будут выгодны для нас. Надо понимать, что такая политика будет альтернативой одномоментному вступлению Украины в Таможенный союз. С нашей стороны, согласитесь, такая тактика оправдана. Таким образом мы, по теории, то, что для нас выгодно, делаем, а то, что нет, оставляем «за бортом». Другое дело, как отреагируют на нашу позицию государства – члены ТС. Насколько их устроит такой подход с украинской стороны?
Впрочем, то, что он не устроит оппозицию нынешней украинской власти, это не вызывает сомнений. В стране достаточно политиков и политсил, для которых само упоминание о Таможенном союзе уже неприятно и неприемлемо. Каждый, конечно, вправе иметь свою позицию, но реальность такова, что отгородиться от единого таможенного пространства наших соседей у нас при всем желании все равно бы не получилось. Думаю, излишним здесь будет доказывать, что эти страны – это огромный рынок сбыта именно для продукции, которую производят в Украине. Причем, если в Европу мы экспортируем преимущественно сырье, то туда поставляется в немалых количествах готовая продукция. А она имеет более высокий уровень добавленной стоимости, значит, ее экспорт приносит немалый доход.
Но значит ли шаг в сторону Таможенного союза такой же шаг назад в сторону от ЕС? Абсолютно нет. Запад в качестве партнера нам не менее важен. Ведь там есть, с одной стороны, новые технологии и новое оборудование, а с другой стороны – там потенциальные инвесторы и потенциальные инвестиции, без которых наша экономика не сможет быть конкурентоспособной. Как бы и сколько бы кто ни критиковал так называемый многосекторный подход в нашей внешней политике, но государство Украина в силу и своего географического расположения, и исторических традиций и просто ввиду существующих жизненных реалий будет вести политику в разных направлениях, искать партнеров и на Западе, и на Востоке. Делать это непросто, такая задача трудна и требует особого политического подхода и дипломатического искусства. Но что в этом мире делается просто? Главное – реально начать движение. Пора, давно пора от слов переходить к делу. Тогда и дело будет.



Сегодня 21.09.2018

Пользовательского поиска


Будет полезно


Архив выпусков

сентября 2018
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Разделы выпуска