Житейские истории


Украинская Баннерная Сеть


Офіційний сайт Артемівської міської ради



Армию для наших хлопцев пока никто не отменял


Автор статьи Татьяна ПОСТОЕВА.
Дата публикации 16 января 2013 года

В ходе последних событий у многих горожан возник вопрос о том, будут ли парни проходить срочную службу. Ведь у всех на слуху переход украинской армии на контрактную основу. Что по этому поводу думает комиссар Артемовско-Дебальцевского объединенного военного комиссариата Руслан Григорьевич Шурло - об этом наша беседа.

- Согласно законодательству, Указу Президента, который был подписан в конце 2012 года, призыв будет проводиться с 1 апреля по конец мая 2013 года. Сейчас военный комиссариат занимается припиской юношей 1996 года рождения. Девушки у нас не приписываются.
- На контрактную службу берете?
- Да. Проводим отбор граждан Украины в возрасте от 18 до 40 лет. Кстати, контрактниками и женщины могут быть. Главное – желание. Согласно закону, должны позволять еще и условия.
- Что это значит?
- Условия пребывания женщин в той или иной части заключаются в обеспечении их жильем. Ведь даму в казарму к мужчинам не поселишь!
- Где служат контрактники?
- По всей Украине. В любых войсках, если позволяет состояние здоровья.
- Сколько наших изъявило желание стать контрактниками? Обязательно ли для этого отслужить срочную службу?
- С начала года – пять человек. Раньше одним из требований была обязательная служба в армии. Сейчас нет. Главное - возрастная категория от 18 до 40 лет и соответствующее здоровье.
- Как на сегодняшний день обстоят дела со срочниками? Активно молодежь идет в армию? Есть у них желание?
- Ребят, желающих служить в армии, у нас даже больше, чем достаточно.
- А сколько нужно?
- В прошлый призыв мы отправили на срочную службу порядка ста человек. Помимо желания, есть еще и состояние здоровья призывника. Многих забраковали доктора. Они хотели, но состояние здоровья не позволило. Бывает, что парень хочет служить в одних войсках, а попадает в другие по ряду определенных причин. Насильно заставить служить в десантных войсках, например, мы не можем. Взять недавний случай. В беседе с призывником, высоким, крепким, хорошо физически слаженным парнем, выясняется, что он боится высоты. А это значит, что в аэромобильные войска пойти не может, хотя по всем критериям очень даже подходит. В морфлот отправляем парней только после беседы и откровений, не считая медкомиссии, тестов, общения с психологом и других мероприятий. В первый Президентский полк - очень тщательный отбор и свои требования.
- И какие же?
- Рост молодого человека должен быть 185 см, никаких изъянов на открытых участках тела (родимых пятен, наколок, шрамов, пирсинга и т. д.) В прошлом году мы направили четверых ребят в первый Президентский полк.
- Бывает ли, что призывники умалчивают о каких-то своих недугах?
- Да. На медкомиссии выясняется многое. Ведь обширная диагностика помогает установить точные диагнозы, выявить даже скрытые заболевания. А родители иногда чего-то даже и не знают. Случается, когда, дабы не показать в окружении сверстников свою слабость, призывники не раскрывают своих проблем перед медицинскими работниками. Тогда мы прибегаем к помощи мамы и папы. Уточняем и выясняем, чем страдает их сын.
- Чем же болеют наши дети? Какое самое распространенное заболевание парней, не позволяющее проходить срочную службу в армии?
- Сколиоз – это бич молодых людей. Он может давать как непригодность к службе, так и ограниченность по родам войск. Из десяти осмотренных специалистами парней шестеро с проблемами позвоночника той или иной степени.
- Руслан Григорьевич, наверняка есть и такие, кто пытается «закосить» от армии. Что придумывают, если не секрет?
- Придумать можно что угодно. Жалуются, например, на боли в спине, ногах, слабость и т. д., имитируют сколиоз. Но рентген покажет все! И если сколиоза нет, то его нет.
- Дурачками, как в кино, не прикидываются?
- Это сейчас уже неактуально. Мы не воюющая держава. У нас нет «горячих» точек. Служат всего год, с высшим образованием – 9 месяцев. Это время пролетит, не успеешь и оглянуться. Зачем «косить»? У нас нет большой численности призывников. Для чего портить себе жизнь? Как это сделали недавно одни дебальцевские парни. Дабы не пойти в армию, решились на кражу мопеда, чтобы получить условный срок наказания.
- Как вы считаете, армия меняет людей?
- Меняются ценности в жизни, отношения к родителям, близким. Ребята становятся дисциплинированными, самостоятельными, взрослыми. Если у человека есть голова на плечах, он возьмет от армии все необходимое для себя лично. В моей практике много случаев, когда родители приходили и выражали признательность за то, что их сын благодаря службе стал мужчиной.
- Бывает ли, что призывник уклоняется от своих обязанностей служить?
- Мы плотно сотрудничаем с правоохранителями. Если есть необходимость, проводим розыскные мероприятия. На отправку у нас являются все! По Донецкой области были и суды, и штрафы, и даже ограничение свободы. В прошлом году двое макеевчан решили скрыться и не служить. Их нашли, осудили. Всего возбудили по такому поводу семь уголовных дел. Есть законодательство, которое необходимо соблюдать.
- Руслан Григорьевич, если Украина все же перейдет на контрактную службу, на ваш взгляд, это будет хорошо?
- Контрактная служба – это профессионализм. Есть с кого спрашивать за работу. Это специалисты, люди, на которых можно положиться. Я только «за» контрактную службу. Это «плюс» для державы.
- Будет ли весенний призыв на срочную службу? Чего ждать нашим хлопцам?
- На данный момент все мероприятия, которые проводит военный комиссариат, - это стопроцентная готовность к весеннему призыву. Письменных указаний о его отмене мы не получали. Если получим, будем исполнять.
- Хотите сказать, что расслабляться не стоит?
- Правильно заметили. Пока готовимся в армию!



Сегодня 25.06.2017

Пользовательского поиска


Будет полезно

Виды профессиональной чистки лица у косметолога.


Архив выпусков

июня 2017
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Разделы выпуска