Житейские истории


Украинская Баннерная Сеть


Офіційний сайт Артемівської міської ради



Актер Виктор Черненко: «С приходом Валерия Золотухина спектакль «Собачье сердце» преобразился»


Автор статьи Виктор ТИТОВ.
Дата публикации 13 марта 2013 года

Недавно на сцене ГЦКиД актеры Московского независимого театра показали спектакль «Собачье сердце» по М. Булгакову. Многих зрителей привлекала фамилия В. Золотухина на афише. Привлекала она и меня. Но Валерий Золотухин с этим спектаклем к нам не приезжал – просто он был его режиссером-постановщиком. Его исполнение роли профессора Преображенского я увидел позже – на диске, приобретенном у москвичей. Золотухин был великолепен с его неподражаемым сарказмом, с язвительными нотками в знаменитом голосе! Кстати, этот голос мы слышали и в самой постановке – в звуковых прологе и эпилоге пьесы.
Виктор Черненко (до этого мы видели его в других постановках москвичей: в «Мастере и Маргарите» - Воланд, в «Ночных забавах») сыграл Преображенского более мягким, коммуникабельным, как-то ближе нашему времени. Такая трактовка образа расположила к себе нашего зрителя. После спектакля мы побеседовали с актером.

- Виктор Александрович, этот спектакль поставил Валерий Золотухин. Расскажите, пожалуйста, о работе с ним.
- Я с ним работал с самого начала этого спектакля. Тогда я играл доктора Борменталя, а также был помощником режиссера.
- А профессора Преображенского кто играл?
- Он сам, Валерий Золотухин. Потом он ввел на эту роль Владимира Александровича Конкина. Тот довольно долго – года два – был Преображенским, а я был неизменно Борменталем. Сейчас еще у нас Преображенского работает Владимир Стеклов.
- Каков Золотухин как режиссер, что он закладывал в спектакль, что требовал от актеров?
- Валерий Сергеевич, будучи по природе очень одаренным, талантливым человеком (не побоюсь этого сказать – во всем мире, может быть, человек пять сейчас так владеет актерским мастерством, как владеет он), является очень требовательным. Во-первых, он требовал точного соблюдения булгаковского текста, потому что, будучи сам, помимо всего прочего, писателем, очень бережно относится к труду своих собратьев по перу. На сцене он требовал железной дисциплины – никакой отсебятины.
- А вот танцевальные вставки – это тоже его задумка?
- Нет, это не его задумка. Это было до него. Дело в том, что мы без него начинали репетировать. А потом пригласили его на роль Преображенского, и спектакль приобрел новое звучание. Тот спектакль – первого режиссера – так и не состоялся: Валерий Сергеевич его переделал. Но что-то было взято и от первого варианта, еще от тех репетиций. И какие-то балетные номера остались.
- Вы были Борменталем, а теперь Преображенский. Как вы смотрите теперь на Борменталя уже в чужом исполнении?
- Ну, в этом отношении мне, наверное, даже и проще, потому что я прекрасно знаю, чего требовал режиссер, чего он хотел от исполнителя роли Борменталя, каким он видел этот персонаж. Мне очень легко теперь помогать молодому коллеге, Павлу Васильеву, тем более, что он – очень поддающийся, хороший «материал». Думаю, он еще сможет сделать очень многое.
(Кстати, за кулисами довелось быть свидетелем, как Виктор Александрович Черненко очень спокойно, лояльно анализировал работу в спектакле другого своего молодого коллеги – Дмитрия Шаракоиса в роли Шарикова. Несколькими месяцами раньше, тоже в ГЦКиД, удалось увидеть работу Русланы Писанки с молодой актрисой во время репетиции спектакля «За двома зайцями». Такое профессиональное наставничество, помощь опытных актеров молодым при постоянном обновлении актерского контингента - прекрасная особенность антрепризного театра. – В.Т.).
- Насколько трудно дается в эмоциональном плане в этом спектакле такая коллизия: Преображенский, Борменталь – лощеные интеллигенты, а потом они, при столкновении с Шариковым, вынуждены выходить из себя, взрываться?
- Превращение – стержень нашей профессии. И я к этому стремлюсь - чтобы перевоплощение состоялось. «Киношные» артисты, на мой взгляд, к сожалению, страдают тем, что они заштампованы. Они берут какой-то один определенный типаж и тянут потом его из фильма в фильм. Смотришь и не поймешь: вчера он был в сериале бандитом – и такой же он правоохранитель. Набор каких-то приемов. А мы, театральные актеры, стремимся к настоящему перевоплощению, к поиску каких-то совершенно новых красок.
В это время к нам приблизилась какая-то зрительница, почитательница таланта Виктора Черненко, и, тепло отозвавшись о спектакле, попросила у него автограф. Поскольку мы прервались, я тоже попросил актера написать несколько слов для наших читателей, после чего мы продолжили беседу.
- «Собачье сердце» - очень противоречивая вещь.
- Это классика, которая может трактоваться всеми по-своему. Мы постарались донести мысль, что нельзя необдуманно вмешиваться в дела природы, нельзя мешать ей. Нельзя поворачивать реки вспять. Надо все время идти вместе с природой, очень осторожно.
- Каким вы видите социальный аспект пьесы?
- Шариковых и сейчас полно. И Швондеров хватает. Поэтому эта вещь бессмертна и актуальна.
- Но и Преображенский не может всегда оставаться неизменным, он тоже вынужден трансформироваться и окунаться в реальную жизнь, какой бы трудной она ни была, приспосабливаясь к ситуации…
- Конечно. Он же живет в социуме. Цитирую его же слова: «Придется уезжать. Но куда? – спрашивается. Что там – лучше? Нет!». Он приходит к такому пониманию, такому выводу.
- Вы уже не первый раз выступаете у нас, на этой сцене. Вам здесь нравится?
- Великолепное помещение, настоящий дворец. Высокий профессионализм тех, кто здесь работает. Благожелательная, любящая театр публика. Все это не может не нравиться.
- Традиционный вопрос. Что вы еще играете, над чем работаете?
- У меня еще в «обойме» много работ. В «Жозефине и Наполеоне» («Няня для императора», под таким названием эта вещь шла на артемовской сцене - В.Т.) играю генерала. В «Ночных забавах» - отца героини.
- Вы это привозили к нам.
- Да. Еще «За двумя зайцами»…
- А что-то новое?
- Сейчас продюсер собирается что-то ставить. Не знаю еще, что именно, но знаю, что мне там роль отведена.
- В кино не планируете сниматься?
- Некогда, к тому же я – театральный актер, очень люблю театр. Мне этого достаточно. Хотя и хочется попробовать. (Улыбаясь). Мне уже пятьдесят, пора уже как-то расширить свои горизонты.
- Мы все желаем вам этого. И вообще дальнейших творческих взлетов.
- Спасибо.



Сегодня 14.12.2017

Пользовательского поиска


Будет полезно


Архив выпусков

декабря 2017
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Разделы выпуска