Житейские истории


Украинская Баннерная Сеть


Офіційний сайт Артемівської міської ради



Зачем нашему ЖКХ такая экономика?


Автор статьи
Дата публикации 13 марта 2013 года

Почему никак не получается
нормально рассчитать коммунальные тарифы

На нашей «политической кухне» мы уже не раз обсуждали тему коммунальных тарифов. Раз так уж получается, что эта проблема не то что не теряет остроты, а даже усугубляется, то говорить и спорить о коммунальных тарифах нам предстоит еще долго. Сегодня мы хотим предложить вам мнение одного из наших читателей. Это вполне конкретный человек, артемовец. Но просил себя не называть, не хочет привлекать внимание к своей персоне. Его позиция по этому вопросу представляется достаточно интересной, хотя и не бесспорной. Впрочем, на то и «кухня», чтоб на ней поспорить.
Те, кто хоть раз пролистал учебник по экономике, знают: цена на любой товар состоит из четырех составляющих. И это, как говорится, «для всех времен и народов». А составляющие цены такие. Первая – прямые затраты. Это сырье, расходные материалы, зарплата рабочих и т. д. Вторая – накладные расходы. Это транспорт, заготовительно-складские расходы, расходы по охране и учету. Это вся администрация со своими авто и личными водителями. Короче, все, что определяется штатным расписанием. Третья – амортизационные начисления. Это как раз средства на капремонты, реконструкции, усовершенствование технологии (короче, ликвидация физического и морального износа). Четвертая – плановые накопления. Это все налоги, страховки, расходы по коллективному договору, прибыль.
Для жэков прямые за-траты определяются из данных паспортов зданий, в которых указываются все виды и объемы работ, указаны ремонтные циклы, а на постоянное обслуживание – нормы обслуживания (например, дворники и т. д.). На основании этого рассчитываются материалы и прочее.
Это – простая, нормальная схема формирования цены на любые товары. А дальше должно быть так: коммунальщики рассчитывают цены, рассчитывают суммы по платежам – ожидаемые (плановые) и фактические. Хорошо, если баланс положительный или хотя бы по нулям, а если платежи не покрывают расходов? Проанализировав причины недополучений до плановых (ожидаемых) сумм, жэки вынуждены обращаться к властям со всеми выкладками, расчетами, анализами, опросами плательщиков и задавать вопрос: «А что делать?». Предприятие, не дающее прибыли, не нужно ни частнику, ни государству, предприятие, не обновляющее свое производство, рано или поздно помрет.
В нашем случае иногда робко звучит: дотация из бюджета, которой нет. Но обоснование величины дотации (судя по публикациям в СМИ), и дитю понятно, не проводилось. Никаких расчетов цен тоже. Все установлено диктатом. Вот тут и начинаются манипуляции с составляющими цены. А потому ничего не остается делать, как развешивать «лапшу» и изобретать всякие ОСМД и прочее. А по сути это означает: требуете отчета о расходовании ваших денег, не хотите платить непонятно за что, тогда «валите» на «вольные хлеба» - будете платить больше и, зачастую, нам же.
А что же власти и законодатели? Здесь сплошной штиль и тишина. Вот и ответ: куда деваются деньги. Вот только непонятно, зачем нам такая экономика? Из составляющих цены убраны третья и четвертая, вторая, очевидно, изрядно урезана, а судя по перечню услуг жэков, «выставленных» на общественные слушания, понятно, что некоторые затраты из накладных переносятся на прямые, чтобы меньше урезалось и легче было обосновать величину тарифа. Но по сути это ничего не меняет.
А не проще ли взять и вернуться к учебнику, да нормально посчитать, чего мы стоим, да не только в коммунальной сфере, а во всех сферах производства? Да нормально рассчитать прожиточный минимум, нормально рассчитать зарплаты и цены. Наверное, все получится, если все мы этого захотим. Конечно, уменьшатся объемы некоторых кошельков, придется уменьшить аппетиты жаждущих. Избави Бог, я не призываю вернуться к строительству коммунизма. Я реалист и понимаю, что провести национализацию и коллективизацию нельзя. А потом, управлять страной коммунисты пока не способны.
По сути, кто у власти – для простого люда большого значения не имеет, поэтому и на выборы ходят где-то около половины избирателей. Но это уже другая история. Сейчас же важно для всех одно: прекратить обман, воровство, взятничество и нормально все считать.



Сегодня 19.04.2019

Пользовательского поиска


Будет полезно


Архив выпусков

апреля 2019
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Разделы выпуска