Житейские истории


Украинская Баннерная Сеть


Офіційний сайт Артемівської міської ради



В ее жизни было место подвигу


Автор статьи Елена Кочура, зав. клубом-музеем с. Новолуганское.
Дата публикации 13 марта 2013 года


Живёт в Новолуганском женщина удивительной судьбы с яркой биографией. 12 марта ей, как и Артёмовскому району, исполнилось 90! В её жизни было место подвигу – ратному, трудовому, человеческому.
Машенькой-солнышком, Ангелом-хранителем называли её и односельчане, и родные сёстры. Свет её улыбки и жизнелюбие помогли им выжить во время оккупации 1941-1943 годов.
Сегодня, поздравляя Марию Васильевну, ветерана войны и труда, с юбилейной датой, хочется рассказать о ней. Это не очерк о её жизни, это её рассказ о прожитых годах. Слушая его, хотелось сохранить и голос, и интонацию рассказчицы.
Родилась 12 марта1923 года в селе Калиновка (Байрак) Никитовского района. В 1939-м семья переехала в совхоз имени 1 Мая, и отец заложил дом в старом посёлке. В семье было четверо детей. Маруся - старшая - к тому времени закончила учёбу в школе сельского хозяйства и работала трактористкой на хуторе Гурты.
Немцы вошли в село в октябре 1941 года. Отчётливо помнит Мария Васильевна колонну немецких солдат и несколько грузовых машин. Сразу начались облавы и аресты. Особенно преследовали активистов, хозяйственников, партийных работников.
А потом наступила первая военная зима. Ранние морозы, отсутствие воды и электричества. Выжили потому, что осенью успели натаскать с неубранного колхозного поля картошки да тачкой привезли с разбитого элеватора два мешка ячменя.
4 мая 1942 года немцы забрали отца и мать. Мама, уходя, сказала: «Маруся, береги сестёр, замени им нас». И девушка дала слово, что будет заботиться о сестрах и беречь их.
Вспоминает Мария Васильевна:
«Родители не возвращались, мы с сёстрами начали беспокоиться, волноваться, пошли разыскивать их. Искали долго, а поздно вечером нам сказали, что всех людей, которых забрали, погнали на Горловку и расстреляли. Велико было наше горе. Оно научило нас ненавидеть немцев.
Через некоторое время полицаи пришли и за детьми, но Вася Глебов, работающий на немцев, успел нас предупредить. И мы, все четыре сестры, успели убежать огородами и спрятаться в будке. Пять дней не выходили из неё, не ели и не пили. Потом один дедушка приютил нас в сарае, там было сено, какое-то тряпьё. Он нас подкармливал, чем мог. Так мы прожили целое лето.
Когда вернулись, увидели, что хату нашу немцы разобрали - строили дороги. А вскоре нас освободили…».
Мария Васильевна начала работать трактористкой в совхозе им. 1 Мая. Приходила на работу первой, а уходила последней. Недосыпая, недоедая, тяжело работая, Мария находила в себе силы быть для сестёр и отцом, и матерью. Семья большая, надо как-то добывать кусок хлеба. Младшие сёстры пошли в школу. В школьной столовой кормили бесплатно.
- Тяжёлая жизнь была – тяжело и рассказывать, - всплакнула Мария Васильевна и вытерла слёзы. - А когда жизнь мало-мальски наладилась, вышла замуж, вырастили с мужем трёх дочерей, работали, радовались жизни…
Не дожил хозяин два месяца до золотой свадьбы. И этот удар она пережила.
Мария Васильевна была в своё время гордостью совхоза им. 1 Мая. Впрочем, почему была? Хоть её трудовые подвиги в прошлом, она остаётся этой гордостью и сейчас. Трудятся дети, трудятся внуки. Она их такими воспитала и очень ими гордится. Для неё они самые лучшие.
В Новолуганском говорят, что семья Марии Неледвы очень трудолюбивая, дружная. А односельчанам, конечно же, виднее, ведь в селе всё обо всех знают.



Сегодня 21.09.2018

Пользовательского поиска


Будет полезно


Архив выпусков

сентября 2018
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Разделы выпуска