Житейские истории


Украинская Баннерная Сеть


Офіційний сайт Артемівської міської ради



Артем Алифанов: «Жизнь всегда дает нам новый шанс»


Автор статьи Виктор ТИТОВ.
Дата публикации 3 апреля 2012 года

О молодых артистах обычно говорят как о подающих надежды. Артист Донецкого национального академического театра оперы и балета имени А. Соловьяненко Артем Алифанов, несмотря на только недавно переваливший четвертьвековой рубеж возраст, уже вполне состоялся как творческая личность. В активе - учеба в Москве, работа в балетных труппах Днепропетровска, Москвы и теперь вот – Донецка, присвоение звания «Заслуженный артист Украины», множество ролей, среди которых – ведущие партии в балетах «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Ромео и Джульетта», «Дон Кихот», «Кармен-сюита», «Корсар» и многих других.
Артема Алифанова и его коллег по балетному «цеху» Донецкого театра артемовский зритель увидел на прошлой неделе у себя в городе, на сцене ГЦКиД, в спектакле «Тысяча и одна ночь» на музыку советского композитора Фикрета Амирова. В последний раз до этого дончане приезжали с балетной постановкой к нам в 2000 году - с участием знаменитого Вадима Писарева в «Щелкунчике». Видимо, артемовские ценители прекрасного уже соскучились по балету – зал был полон, невзирая ни на какие стоимости билетов.
Нужно отдать должное руководству ГЦКиД, которое приглашает в город прекрасных артистов в великолепных постановках, которые доставляют зрителю много приятных минут.
Несколько слов о самом спектакле.
Арабский цикл сказок «Тысяча и одна ночь» - это многотомное повествование сказочного и авантюрно-приключенческого характера. С детства мы знакомы с его персонажами – Синдбадом-мореходом, Аладдином с его волшебной лампой, Али-Бабой, царевной Будур, птицей Рух, принцами, джиннами, циклопами, купцами и путешественниками… Это драматическая история обманутого в любви и ожесточившегося царя Шахрияра и пленительной сказительницы Шахерезады, которая вынуждена плести ткань повествования, рассказывать одну историю невероятнее другой, лишь бы не быть казненной, как были казнены до этого все возлюбленные Шахрияра. Этот сюжет лишь повод для собрания под одной обложкой гигантского свода сказок и новелл.
Но то, что в сказочном эпосе было лишь обрамлением, в балете, написанном в 1979 году, стало главным. И посредством танца нам показывают историю любви и предательства, ожесточения и борьбы за спасение, возрождения человеческой души, победы человечного, победы добра и нежности над злобой и неверием. Интересной, многократно вызывающей аплодисменты зала была хореография спектакля.
Великолепен Алифанов с его атлетической фигурой, мужественностью, отличными техническими возможностями – большим прыжком, устойчивым вращением, надежными поддержками, выносливостью, артистизмом движений.
После спектакля, разгримировавшись, он стал совершенно иным. Мягкое, отнюдь не восточного типа лицо, улыбчивость, никакой «звездности». Времени до отъезда дончан было немного, и интервью получилось коротким.
- Артем, это для вас новая роль?
- Четыре или пять лет работаю ее.
- Все десять томов «Тысячи и одной ночи» мало кто прочитал. Вам довелось?
- Десять томов – нет. Но с содержанием знаком.
- Что вы видите в этой роли?
- Сложно сказать словами. Может быть, речь идет о честности людей друг перед другом, верности. О чувстве гнева, когда один человек обманул другого. Это все встречается в нашей повседневной жизни, и практически у каждого человека это бывает. В молодости человек влюбляется, и думается, что эта любовь навсегда, а потом, когда ее не стало, кажется, что мир рушится. Хотелось донести мысль, что есть еще шанс в жизни. Когда человеку представляется, что в жизни уже ничего хорошего не будет, надо верить, что все еще возможно.
- В «Тысяче и одной ночи» в конце – вообще такое лучезарное счастье! А как у вас в жизни?
- У меня есть девушка, мы живем в гражданском браке уже четвертый год.
- Она чем занимается?
- Тоже балетом.
- Вместе с вами?
- Да.
- А кто здесь танцует Шахерезаду?
- Виктория Дымовская, жена моего хорошего друга. Все мы – коллеги.
- Скажите, когда вам присвоено звание «Заслуженный артист»?
- Три года назад.
- Это по совокупности за все спектакли?
- Я веду весь репертуар Донецкого театра. Исполняю все сложные роли, например, роль Спартака в балете Хачатуряна и другие. Видимо, пришелся по вкусу донецкому зрителю.
- А откуда вы сам?
- Из Днепропетровска, но я окончил Московское хореографическое училище, работал какое-то время в Москве. А потом был в Корее, на международном конкурсе артистов балета, где членом жюри был Владимир Яковлевич Писарев. Я тогда танцевал с девочкой из Большого театра, Писарев пригласил меня работать в Донецк. Это было шесть лет назад.
- С чего начался для вас Донецк?
- Когда ехал сюда, все говорили, что это мрачный, грязный город. А я приехал летом и увидел всю эту красоту – цветы, розы. И меня все это покорило. А в театре? Вот «Тысяча и одна ночь» был одним из первых спектаклей. Я тогда начинал готовить эту роль. Шла постановка балета «Корсар»…
- Адана?
- Да. Меня сразу начали готовить на ведущую партию. Ну и так далее.
- Что сейчас в планах театра и в планах ваших?
- Планируется поставить спектакль «Бахчисарайский фонтан».
- Вы там Гирей? Или у вас какая-то другая роль?
- Вообще, да, меня хотели поставить на эту партию. Но еще неизвестно, когда это случится, потому что у нас сейчас очень напряженный репертуар. Вот недавно труппа вернулась с гастролей по Франции. Очень долгие были гастроли.
- Вы тоже ездили?
- Первые гастроли были два месяца. Потом короткий перерыв – и часть труппы уехала продолжать их. А я остался в театре, чтобы вести здесь главные партии в показываемых спектаклях.
- На гастролях где довелось выступать?
- В Париже, в других городах. Показывали «Лебединое озеро», французам это нравится, так что мы объездили всю Францию. Было 78 или 79 спектаклей. И только «Лебединое озеро».
- Какую партию вы танцевали в «Лебедином озере»? Принца?
- Там я Принца роль работал и еще злого гения Ротбарта. Там еще были приглашены солисты из Национальной киевской оперы, и мы менялись. Потому что два спектакля в день - это все-таки тяжело.
- Выкладываться приходится?
- Вот сегодняшний спектакль довольно-таки тяжелый – поддержками: очень много поддержек. И еще непривычно маленькая сцена. У нас в театре побольше. Здесь приходится перестраиваться.
- А то, что под фонограмму, без оркестра?
- Мы под фонограмму, в принципе, репетируем, так что это достаточно привычно.
- Артем, желаем вам новых успехов. Артем – это ведь НАШЕ имя. Так что ждем вас снова.
- Спасибо. Будем стараться.



Сегодня 21.10.2017

Пользовательского поиска


Будет полезно


Архив выпусков

октября 2017
ПНВТСРЧТПТСБВС
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829

Разделы выпуска