Житейские истории


Украинская Баннерная Сеть


Офіційний сайт Артемівської міської ради



Богатому в любом союзе хорошо


Автор статьи Василий ЛУГОВОЙ.
Дата публикации 3 апреля 2012 года

Какому внешнеполитическому вектору мы бы ни отдали предпочтение, свои проблемы
нам, прежде всего, надо решать самим

То, что мы ведем в обществе широкую и активную дискуссию о том, какой вектор движения и развития выбрать нашей стране, это нормально. Другое дело, что споры по этому поводу уж слишком затянулись. Уже лет двадцать, а то и больше, одни доказывают, что надо как можно быстрее сближаться с Западом, а другие с не меньшей настойчивостью убеждают в том, что выгоднее иметь дело с Россией, Беларусью, Казахстаном… После реализации идеи Таможенного Союза, объединившего эти государства, Украина попадает в ситуацию, когда с одной стороны она граничит с государствами Евросоюза, а с другой - имеет обширную границу со странами ТС.
Абсолютно очевидно, что Украина просто не может выбрать только одно направление, напрочь отбросив другое. Это нереально, да и крайне невыгодно. В идеале было бы одновременно пользоваться всеми преимуществами Еврозоны и Единого таможенного пространства. Но поскольку это невозможно, то приходится так или иначе искать другие пути. Отсюда следуют активные попытки поиска максимально выгодных форм сотрудничества на обоих направлениях. Что в итоге будем иметь, какой формат взаимоотношений Украины с Евросоюзом и Таможенным Союзом вырисуется, в обозримом будущем, думаю, уже будет окончательно ясно. Но давайте задумаемся: насколько после этого легче станет нашей стране и ее жителям?
У части нашего общества создалось такое представление (я бы даже сказал: существует твердое убеждение), что стоит нам окончательно сделать выбор в пользу Запада или Востока (а проще говоря, России), как дела наши резко пойдут в гору, многие проблемы, мешающие нам развиваться и, в конечном счете, прийти к обеспеченной жизни, отпадут сами собой. Все это вы-глядит очень заманчиво, в чем-то даже романтично. Но не более. Ведь на самом деле – это очередная иллюзия, самообман. А каким бы красивым он ни был, как бы заманчиво все это ни выглядело, но раньше или позже суровая реальность развеет иллюзии. И лучше, если у нас их будет меньше.
Куда полезнее и рациональнее смотреть на ситуацию в реальном ее виде. А реальность такова, что никакое сближение и даже вступление в тот или иной союз, объединение или экономическую зону автоматически не будет означать того, что мы уверенно двинулись вперед, что нашим товарам открыта широкая дорога на мировые ранки, что наши граждане могут на равных правах получать работу в других странах, что мы, в конце концов, станем культурнее и цивилизованнее, чем сейчас…
Дело в том, что проблемы любой страны, в первую очередь, это всегда ее проблемы, внутренние. Скажите, разве то обстоятельство, что Кипр является членом так называемого европейского сообщества, избавило его от жесткого финансового потрясения со всеми вытекающими из него последствиями? Ничуть. Поэтому нужно строить свою политику, исходя из собственных реалий и целей, которые мы хотим достигнуть. А членство в том или ином союзе – это всего лишь наличие дополнительных возможностей реализовать то, к чему мы стремимся. А к чему надо бы стремиться нам в первую очередь? Кто бы и что бы ни говорил о важности политических задач, для нас важнейшими сейчас являются вопросы экономики. Куда бы мы ни шли и куда бы ни пришли, но с таким экономическим багажом, который имеем сейчас, многого все равно не добьемся. Ведь недавно Премьер-министр Николай Азаров, оценивая объем украинского внутреннего валового продукта, сказал, что он соответствует где-то уровню 1980 года. Из прошлого века в нынешний просто так не прыгнешь. Так что, хотим мы того или нет, нам предстоит преодолевать отставание. И надеяться, что с помощью какого-то чуда и бескорыстной помощи богатых стран мы это сделаем легко и быстро, по крайней мере, наив-но.
Нам бы задуматься не только над тем, в какой союз выгоднее идти, но, прежде всего, над тем, с чем мы туда идем. Бедные родственники – это известно издревле – не очень-то кому нужны. Поэтому выход у нас один: самим делать все возможное, чтобы развивать свою промышленность, сельское хозяйство, сферу услуг. Тем более, что практика последних лет показывает: иностранные инвестиции идут к нам неохотно.
Придет время, страна определится со своим стратегическим выбором. Главное, чтобы к тому времени наша страна была богаче и сильнее. Тогда в любом случае у нас будет больше шансов занять в мире как можно более достойное место.



Сегодня 23.08.2017

Пользовательского поиска


Будет полезно


Архив выпусков

августа 2017
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Разделы выпуска