Житейские истории


Украинская Баннерная Сеть


Офіційний сайт Артемівської міської ради



Неужели действительно лучше быть ёжиком в Германии?


Автор статьи Светлана ОВЧАРЕНКО.
Дата публикации 24 апреля 2013 года

«Уважаемая редакция! Помогите разобраться в моем вопросе. В субботу, 6 апреля, в 16.20, я обратилась на «Скорую помощь». На улице курил медбрат, я спросила, где можно сделать укол? Ответ прозвучал таким тоном, что я подумала: «Хорошее» начало». Но все же вошла.
В диспетчерской находились две женщины и мужчина (видимо, врач). Я спросила, можно ли сделать укол? У меня есть направление в манипуляционный кабинет, ампула, шприц, спирт, вата. Просто лекарство в аптеке поздно получили, и утром уколоть не получилось.
Мне ответили (и мужчина, и женщина), что нельзя, не положено. «Нам санстанция запретила. Зачем нам это надо – штраф платить».
Я поблагодарила за «оказанную помощь» и вышла. У меня резко поднялось давление, сердце чуть не выскочило. Мне стало так обидно. Ведь это люди в белых халатах – где же милосердие и сострадание? Иногда одним словом, фразой можно добить человека. А можно и равнодушием. Санстанция накажет. Запретила. А где же санстанция, когда в магазинах антисанитария, на улицах продают продукты, пыль, грязь. Продавцы без санитарных книжек, а иной раз и с грязными руками. Получается, до этого дела никому нет, а помощь оказать в стенах «Скорой помощи» – это преступление.
Вспомнила рассказ одной знакомой. В Германии фрау на улице нашла умирающего ежа. Принесла в ближайшую клинику и получила благодарность и 20 евро за то, что не прошла мимо. Что же получается? Лучше быть ежиком в Германии, чем человеком в Украине? О нашей медицине много можно написать, только себе дороже.
С уважением, Татьяна.»
Вот такое письмо принесла в редакцию наша читательница и попросила не публиковать ее фамилию. Мол, за помощью к медикам еще не раз придется обращаться, и неизвестно еще, чем это потом обернется. Обычно мы не приветствуем такую позицию, когда человек не хочет афишировать себя. Но в данном случае решили пойти навстречу. Ведь, в конце концов, не важно, с кем это произошло, на ее месте мог оказаться кто угодно. А разобраться в ситуации нужно.
Кто прав, и как должны были поступить в этой ситуации медики? С таким вопросом мы, в первую очередь, обратились к главному врачу Станции скорой медицинской помощи А.И. Малютиной. Побеседовав с диспетчером, дежурившей в тот день, и разобравшись в ситуации, Алла Ивановна ответила следующее: «Есть приказ Министерства здравоохранения № 500, согласно которому «Скорая помощь» не выполняет медицинских назначений медработников других лечебных учреждений и не проводит плановых лечений». Как объяснила главврач, пациентке был назначен антибиотик. Нужно было делать пробу, полчаса ожидать реакции. А это задержка бригады. Хоть на то время медики и были свободны, но вызов мог поступить в любой момент.
Звоню Татьяне и пытаюсь объяснить, что уколоть антибиотик – это непросто… «Какой антибиотик? – отвечает женщина. – Мне назначен церебрум композитум – комплексный гомеопатический препарат для сосудов головного мозга».
Предварительно прозвонив по городским амбулаториям, я уже знаю, что манипуляционные кабинеты работают в субботу с утра до 10-11 часов, в воскресенье - только в центральной поликлинике, а наша пациентка вообще относится к железнодорожной больнице, поэтому не могу не задать ей еще один вопрос: «Какой выход нашли?». «Иногда сотрудницу прошу, чтобы укол сделала, а если некому, сама в ногу колю», - отвечает.
Какая прелесть! Дальше остается научиться самому себе ставить капельницы, а может, и диагнозы.
Формально все, с кем мне пришлось общаться в попытке найти истину, правы. Действительно, по «Скорой» есть приказ № 500. Действительно, ведомственная медицина не относится к горздраву. Действительно, пациентка должна была обратиться в манипуляционный кабинет утром, но… А как же Клятва Гиппократа? Медики – представители единственной профессии, вступая в которую, дают клятву. Наверное, это не случайно. Хорошо было бы помнить о ней всегда.
В свете происходящей в нашей области медицинской реформы, которая делает упор на приближение медпомощи к пациенту, сокращение стационарных коек и преимущественно амбулаторное лечение, предпринимаю попытку дозвониться на так широко разрекламированный телефон «горячей линии» 0-800-500-103. Звоню несколько раз в течение всего рабочего дня – короткие гудки, телефон занят… Да, вопросов к медицине сейчас много, но какой толк от такой «горячей линии», когда речь идет о больных людях и на решение проблем у них иногда может быть всего несколько часов?
Что ж, реформа здравоохранения продолжается, и нам только остается надеяться, что подобные нюансы в ней будут учтены. Для этого редакция направляет этот материал в главное управление охраны здоровья Донецкой облгос-администрации.
А пока ответить на вопрос читательницы – лучше ли быть ёжиком в Германии? – у нас не получилось.



Сегодня 12.12.2017

Пользовательского поиска


Будет полезно

Услуги и сервис настройка и ремонт томографов www.mrt-remont.ru.


Архив выпусков

декабря 2017
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Разделы выпуска