Житейские истории


Украинская Баннерная Сеть


Офіційний сайт Артемівської міської ради



Ученым нужна тьма. Денежная


Автор статьи Василий Луговой.
Дата публикации 15 мая 2013 года

Без существенных финансовых вливаний наша научная мысль просто не сможет дать должной отдачи

Знаменитый советский сатирик, непревзойденный артист Аркадий Райкин говорил в свое время, что ученых, мол, сейчас тьма… Речь, конечно, шла не только о тех, кто непосредственно занимается наукой, а в целом о людях образованных. Впрочем, и ученых как таковых в Советском Союзе была целая армия. Кроме чисто академической науки, университетов и институтов, работали многочисленные НИИ, они нередко были даже в сравнительно небольших городах. В нашем городе, к примеру, располагался солидный НИИ соляной промышленности, который двигал научную мысль целой отрасли. Сейчас ситуация совсем иная. Какая? А давайте вникнем немного глубже.
На первый взгляд, с наукой у нас проблем как будто бы и и нет, вон сколько вузов открылось только за последние десять-пятнадцать лет! Сейчас уже каждый второй молодой человек получает высшее образование. По количеству образованных людей, по уровню образования наша страна в мировых лидерах. Радоваться бы да пожинать плоды своего превосходства, но на самом деле все вовсе не так радужно. Образование многие получают ради «корочки» и престижа, тратя, кстати, на это немалые деньги. Впрочем, диплом у нас иметь - нередко просто необходимо, даже тогда, когда тот или иной человек вовсе и не собирается работать по специальности, ведь не секрет, что уже и при подборе продавцов или официантов кандидатов на эти должности нередко просят показать диплом о высшем образовании. С другой стороны, при таком подходе, при таком вот «весе» диплома какое может быть отношение к самому образованию? За последнее время оно обесценилось, девальвировало, и удивляться этому вовсе не стоит. В такой ситуации, согласитесь, трудно найти стимулы, найти подспорье для успешного развития научной мысли. Хотя, откровенно говоря, их у нас не очень-то и ищут. Достаточно посмотреть на размер стипендии аспиранта, на зарплату преподавателя вуза или сотрудника научно-исследовательского института – и все станет предельно ясно. А если посмотреть, как финансируются фундаментальные и прикладные науки, то тут и говорить уже не о чем. Время, когда профессора вынуждены были торговать на рынках, прошло, и это, конечно, факт положительный. Но сказать, что престиж труда людей науки у нас находится пусть не на высоком, а хотя бы на приемлемом уровне, пока нельзя. И если все оставить как есть, то ситуация не то что не будет улучшаться, а она может только ухудшиться.
Сегодня всем ясно, что науку надо финансировать в гораздо больших объемах, чем это делается сегодня. Ясно и то, что только одному государству это не под силу, в его бюджете таких денег нет, и, судя по всему, они не скоро появятся. Следовательно, надо искать пути, как привлечь в науку частный капитал, средства бизнес-структур. Речь, конечно, в первую очередь, об отечественном бизнесе, который, в принципе, должен быть заинтересован в новых научных разработках, повышающих конкурентоспособность украинского производителя. Другое дело, что государство должно в таком случае как-то стимулировать сам бизнес, чтобы он охотнее вкладывал деньги в науку, помогал ей развиваться. Это могут быть, к примеру, налоговые льготы или какие-то другие преференции.
Без притока в науку денег мы не сможем двигать нашу научную мысль подобающими темпами, не сможем обеспечить ей нужный кадровый потенциал. Ведь за последние двадцать лет из страны выехали тысячи ученых. И отток научной мысли продолжается. Получается, что мы готовим специалистов в области науки для других стран, чтобы эти страны развивались и процветали. Но наша-то в чем тут, скажите, выгода?
По традиции, в третью субботу мая в нашей стране отмечают День науки. Правда, тех, к кому этот праздник имеет отношение, с каждым годом становится все меньше: за два десятилетия количество людей науки у нас сократилось в три раза. Пора уже переломить эту неприятную тенденцию. Если мы ставим себе целью встать, в конце концов, встать в строй самых развитых держав мира, мы должны изменить свое отношение к науке. Коренным образом.



Сегодня 18.10.2017

Пользовательского поиска


Будет полезно


Архив выпусков

октября 2017
ПНВТСРЧТПТСБВС
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829

Разделы выпуска