Житейские истории


Украинская Баннерная Сеть


Офіційний сайт Артемівської міської ради



Артемовск сказал неофашистам: «Нет!»


Автор статьи Максим АБРАМОВ.
Дата публикации 22 мая 2013 года

18 мая в столице Украины происходили исторические события: в этот день украинцы высказали свою точку зрения, по какому пути дальше идти державе – по пути построения демократического общества или же по пути создания государства фашистского толка.
Многотысячные колонны Всеукраинского марша «В Европу – без фашистов!» (по информации, озвученной председателем фракции Партии регионов в Верховной Раде Александром Ефремовым, в марше приняло участие более 50 тысяч человек) двигались к Европейской площади столицы. Хотя небольшая группа приверженцев «Удара» пыталась организовать по пути их следования на площади пикет, порядок был быстро восстановлен.
Среди колонн, прибывших на антифашистский митинг на Европейской площади, была и колонна, над которой виднелась табличка с надписью «Артемовск». Можно с гордостью констатировать, что она была авангардной в делегации Донецкой области, и не только благодаря алфавиту, но и по значимости героических дел наших предков и созидательного труда поколения нынешнего.
Артемовцев, соледарцев, часовоярцев было до полутора сотен человек. Что привело наших людей в столицу? Ответ на этот вопрос сформулировал депутат Артемовского городского совета, председатель городской организации Партии регионов Александр Шинкаренко:
- Шестьдесят восемь лет назад наши деды и прадеды защитили страну, дали возможность последующим поколениям жить, растить детей под мирным небом. Сегодня новоявленные нацисты избивают ветеранов, не пускают их на могилы собратьев по оружию, срывают и оскверняют флаги победы, глумятся над памятью павших за нашу свободу. Боровшиеся с немецким фашизмом до последней капли крови взывают к живым, просят нас о помощи: «Защитите нашу память!». Нынешние «доморощенные» неонацисты выставляют патриотами и героями палачей, которые проводили массовые расстрелы в Бабьем Яру, жгли в Хатыни живых людей, полностью вырезали около 650 польских сел. В Германии не отмечают юбилеи дивизии СС «Мертвая голова» и др. На части же Украины юбилей дивизии СС «Галичина» мечтают превратить во всенародный праздник. И мы здесь для того, чтобы и Украина, и весь мир знали, что в стране есть силы, способные противостоять пытающемуся возродиться фашизму.
Колонны, прибывающие на Европейскую площадь, были сплоченными, люди реагировали на ситуацию спокойно и сплоченно. А киевляне приветствовали их. В колоннах было много молодежи, которая до сих пор знала о фашизме понаслышке, от старших поколений, но теперь уже может, к сожалению, видеть его проявления даже воочию.
Народные депутаты от Партии регионов, ветераны, студенты возложили цветы к пьедесталу памятника герою освобождения Украины, генералу Ватутину. Затем начался антифашистский митинг. Выступали представители разных слоев общества из Киева, Крыма, Ивано-Франковска, Луганска, Житомира, других регионов. Лейтмотив всех выступлений был один: фашизм – чуждая украинскому народу идеология.
«Отчего ты, Испания, в небо смотрела, когда Гарсию Лорку вели на расстрел? Андалузия знала, и Валенсия знала – отчего ты, страна, под ногами убийц не стонала?». Это предостережение людям по поводу опасности прихода фашизма написал в далекие 30-е годы советский поэт Николай Асеев. Фашизм может рядиться в различные одеяния – национал-патриотизма, национал-социализма. Но суть его одна и та же – превращение других наций в рабов, обслуживающих нацию господ. Надо сказать, как отметил на митинге Александр Ефремов, что лозунги и идеи немецких фашистов первой половины прошлого века были даже мягче, чем у нынешних украинских неофашистов.
- Действия неофашистов ставят под угрозу не только европейский выбор Украины, но и ее соборность, - резюмировал народный депутат.
У ветерана Великой Отечественной войны, разведчика, полковника Анатолия Григорьевича Князевича нынешние события вызывают такие ассоциации: «Я вспомнил строчки из песни Клавдии Шульженко: «22 июня, ровно 4 часа, нам объявили, что Киев бомбили, что началася война». Все это мы уже проходили. И победили. Выстоим и сегодня».
По окончании митинга была принята резолюция, в которой осуждалось проявление фашистской идеологии в любом виде.
Марш в Киеве закончен, борьба с фашизмом продолжается. «Они не пройдут!» - говорили республиканцы в далекие тридцатые прошлого века. «Они не пройдут!» - повторяем мы сегодня. Будущее зависит от нас.



Сегодня 20.06.2019

Пользовательского поиска


Будет полезно


Архив выпусков

июня 2019
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Разделы выпуска