Житейские истории


Украинская Баннерная Сеть


Офіційний сайт Артемівської міської ради



Гривня инвалюте не товарищ?


Автор статьи Василий Луговой.
Дата публикации 22 мая 2013 года

Жители нашей страны стали больше доверять национальной валюте.
С чем это связано?

С тех пор, как украинская гривня вышла на финансовую арену, она пережила многое. Самым серьезным испытанием, пожалуй, стал для нее кризис финансовой системы, случившийся в 1998 году. Тогда по нашей валюте здорово ударил российский дефолт. Очень туго пришлось гривне и в период кризиса 2008-го, когда она почти в одночасье «похудела» чуть ли не на половину. Тогда многим казалось, что доверие к национальной валюте подорвано так сильно, что оно не восстановится еще очень долго. Но такие прогнозы не сбылись. Дальнейшие события показали, что гривня сумела не только выйти из пике, но и во многом восстановить свои позиции. Главное – удалось стабилизировать ее курс, и постепенно доверие к нашей валюте стало возвращаться.
Особенно важно, что авторитет гривни стал расти у населения, и украинцы снова начали нести свои деньги в банки, причем речь идет именно о гривневых вкладах. Здесь сыграли роль несколько факторов, в первую очередь, мне кажется, четкая и взвешенная политика Национального банка и Кабинета Министров, которые предприняли ряд удачных и своевременных шагов, позволивших не только снять напряжение на валютном рынке, но в определенной мере повысить авторитет национальной валюты, сделать ее более привлекательной для банковских вкладов, нежели иностранная валюта.
Как свидетельствуют обнародованные данные, сумма вкладов в банках в гривне имеет устойчивую тенденцию к росту, в то время как динамика по иностранной валюте обратная. О чем это говорит? О том, что народ в нашей стране перестает доверять инвалюте? Наверное, это не совсем так. Да и поводов к тому, скажем, американский доллар сейчас уж точно не дает. Скорее, происходит то, что произошло в ряде других постсоветских стран и что должно было, по теории, еще раньше произойти и у нас. А именно то, что при стабилизации экономической и финансовой ситуации, а у нас она даже в разгар кризиса из-под контроля все-таки не выходила, своя валюта неизбежно должна стать нам ближе со всеми вытекающими отсюда последствиями. Ведь, согласитесь, что иметь дело с чужими денежными знаками, которые, к тому же, давным-давно фактически выведены у нас из законного наличного обращения, в том плане, что все товары продаются и расчеты внутри страны производятся в отечественной валюте, не только неудобно, но и невыгодно. Имея на руках доллары или евро, в итоге, приходится менять их на гривню, теряя при этом на обмене. Получается так, что владелец иностранной валюты как бы делится с банком или же, вообще, помогает заработать менялам. Ему-то какая от этого выгода? Одни убытки. Наконец-то, как мне кажется, наши люди начинают это понимать. Все чаще даже при покупке недвижимости оплата делается в гривнях, а еще некоторое время назад такие варианты были, пожалуй, почти исключениями из правил.
В пользу гривни складывается ситуация и с банковскими вкладами, вернее, с процентной ставкой по этим вкладам. Ведь такая ставка относительно гривни чуть ли не втрое, в среднем, выше, чем относительно доллара. Получается, что долларовый вклад с учетом роста цен на ряд товаров и услуг, который происходит фактически постоянно, не дает его владельцу реальной прибыли. В отличие от гривневого вклада, который при всех вариантах реально приумножает деньги вкладчика. А кому же не хочется иметь денег больше?
Против нашей гривни может, конечно, сыграть падение, особенно обвальное, ее курса – если вдруг доллар у нас резко пойдет в рост. Такие прогнозы периодически звучат, и, бывает, довольно громко. Но пока они не сбылись, Нацбанку удавалось удерживать ситуацию в рамках. Притом даже в периоды, пожалуй, более сложные, чем сейчас. Так что вряд ли есть основания так уж сильно опасаться, что в обозримом будущем наша валюта не устоит. Колебания курса периодически происходят, но они коренным образом на ситуацию не влияют. К плавному же некоторому снижению курса, если оно последует, финансовый рынок успеет адаптироваться и пережить это сравнительно безболезненно.
Сейчас можем однозначно констатировать, что внутри страны гривня укрепила свои позиции, ей стали доверять больше. Это создает неплохие предпосылки для более интенсивного кредитования не только населения, но и предприятий, к снижению величины ставок по кредитам, а значит, и к развитию внутреннего рынка, чего мы все давно и с нетерпением ждем.



Сегодня 21.08.2017

Пользовательского поиска


Будет полезно


Архив выпусков

августа 2017
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Разделы выпуска