Житейские истории


Украинская Баннерная Сеть


Офіційний сайт Артемівської міської ради



Творческий круговорот «Лицея»


Автор статьи Татьяна ПОСТОЕВА.
Дата публикации 22 мая 2013 года

18 мая ГЦКиД едва вмещал желающих поздравить с 25-летним юбилеем народный шоу-балет «Лицей». Собрались здесь и почетные гости, и почитатели творчества «Лицея», и родные, и близкие коллектива, а также те, кто так или иначе душой прикипел к танцу. Много хороших слов прозвучало в адрес Инны Константиновны Бережной, которая, сплотив творческий потенциал Артемовска, причем ни одно поколение, воплотила свою давнюю мечту. Было море цветов, подарки и сладкий сюрприз от Партии регионов. Было великолепное шоу, к которому долго готовились, слезы счастья и… новые цели. Впереди – победы и достижения.
Когда затихла музыка, улеглись страсти и эмоции, балетмейстер, хореограф-постановщик, руководитель и просто красивая грациозная женщина Инна Константиновна Бережная рассказала журналисту о том, как образовался народный шоу-балет «Лицей» и чем жили все эти годы его участники.
- Все было как вчера. 1988 год. Я приехала из Донецка на практику в Артемовск. Была я студенткой культпросветучилища. В ДК «Машиностроитель» на тот момент не было танцевального коллектива. Вот я его и организовала.
- И по сей день?
- Да. Мне так понравился Артемовск! К тому же уговаривали хорошо. Я согласилась. Составили запрос, и после практики я уже осталась здесь работать. Добрала в коллектив людей и начала вместе с ними воплощать свою мечту. Мне было всего 17 лет.
- Чем же поразил Артемовск жительницу областного центра?
- Я не думала о том, что на карте области есть такой красивый, уютный, милый сердцу городок. Поверьте, в Донецк сейчас меня даже не тянет.
- Инна Константиновна, но ведь вас, скорее всего, ждала другая карьера?
- Всю жизнь я посвятила танцам. Должна была остаться в Донецком драмтеатре балетмейстером. Мне даже там место держали.
- Но Артемовск внес коррективы в вашу судьбу?
- Мне страшно хотелось иметь свой коллектив, и за это я благодарю тех людей, что были рядом. На данный момент в «Лицее» занимается 180 человек. У нас шесть разновозрастных групп: от 4-х лет и до тех, кому за 30! Детскую группу на данный момент ведет моя выпускница, которая получила высшее образование по хореографии и педагогике. Младший состав в руках Юлии Владимировны Матвиенко, и это мне очень помогает и радует…
Когда произошло реформирование предприятия «Победа труда», я по переводу перешла в нынешний ГЦКиД. Со мной и мои дети. Танцевали мы везде, куда приглашали.
- Правда ли, что современный танец в нашем городе появился благодаря вам?
- Раньше о таком даже и не знали. Все воспринималось в штыки. Но у меня была крепкая защита в лице руководителя отдела культуры горсовета Людмилы Кравченко (светлая ей память!), которая поддерживала творчество, принимала новшества. Вот так мы отвоевали свой стиль. Как видите, прижилось, устоялось. Теперь всем нравится. За 25 лет существования «Лицея» в коллективе занималось более трех тысяч человек разного возраста. Мы неоднократно побеждали на разнообразных разноуровневых конкурсах. Имеем грамоты и звание «Народный коллектив», который получили в 2006 году.
- За пределы города часто выезжаете?
- Дело в том, что любой творческий конкурс подразумевает определенные затраты. Более того, весьма проблематично показать весь коллектив. Это же нужен транспорт, чтобы поместилось около двухсот человек.
- У вас занятия платные?
- Нет. Все бесплатно. По доброй воле.
- Кто более активен в танце: малыши или старшая группа?
- Все зависит от желания, от любви к танцу. Раньше мы дневали и ночевали в ДК, до ночи шили костюмы, что-то придумывали. Сейчас же Интернет захватывает все свободное время молодежи. Хотя мы всегда при деле. Только выступили на одном мероприятии, тут же репетируем к следующему. Живем в творческом круговороте.
- В «Лицее» есть традиции?
- Обязательно. Дни рождения отмечаем, к нам всегда приходят «старички», те, кто раньше танцевал в «Лицее». Вот и на 25-летии они принимали очень активное участие в выступлении. На репетициях были с мужьями, детьми. Я как в восьмидесятые вернулась!
- Инна Константиновна, откуда вы берете силы и эмоции, которые воплощаете в танце?
- Я творческий человек. Где-то музыку услышу, где-то придумаю, сразу представляю сюжет, который можно сделать, сразу возникает образ костюмов. Бывает, что какая-то жизненная ситуация служит воплощением в танце: радость ли, печаль ли. У меня так: нужно сделать все и сразу! Задумала – воплотила! И не иначе.
- Вы сами танцуете?
- Сейчас уже нет. Хотя три года назад делала это на раз. Но это не значит, что сам процесс для меня закончился.
- Инна Константиновна, вы, пока девчата танцуют, дрожите за кулисами. Что легче: станцевать самой или научить других?
- Самой легче! Конечно, дрожу, переживаю, бегаю туда-сюда. Без этого нельзя.
- Есть ли проблемы у «Лицея»?
- Начнем с хорошего. Огромное спасибо всем-всем, кто с нами, кто помогает деньгами, словом, подарками. Кто верит в нас и ждет новых выступлений.
А проблемы есть. Мальчиков не хватает! Не идут парни к нам, стесняются. Менталитет среди молодежи сложился такой: если молодой человек танцует, значит это «минус». Но ведь это не так. Мы создаем новые интересные программы, флешмобы, АРТданс, танцевальные композиции для мюзиклов, так что приходите!
- Инна Константиновна, думаю, что на 50-летие коллектива ваш состав будет еще больше.
- Надеюсь. Верю в себя и своих подопечных.
- Удачи!



Сегодня 14.12.2017

Пользовательского поиска


Будет полезно


Архив выпусков

декабря 2017
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Разделы выпуска