Житейские истории


Украинская Баннерная Сеть


Офіційний сайт Артемівської міської ради



Все платим и все едем


Автор статьи Василий Луговой.
Дата публикации 29 мая 2013 года

Какие проблемы решает переход
на выплату льготникам адресной помощи

В последнее время не раз доводилось слышать разговоры о том, что, мол, у нас вскоре могут отменить льготы на проезд в общественном транспорте. Мол, у государства нет денег, чтобы платить перевозчикам за льготников, которых в стране миллионы. Действительно, правом льготного, в том числе бесплатного проезда, пользуются десятки категорий пассажиров. Но вопрос сейчас в другом, а именно: откуда возникает такая информация, и есть ли под ней реальная почва? Проще говоря, что тут правда, а что домысел? Давайте для начала немного вникнем в историю вопроса.
Система льгот, в частности на проезд, - это, в принципе, детище социализма. Надо сказать, что в условиях государственной формы собственности эта система работала неплохо, хотя постепенный рост количества льготников уже тогда давал о себе знать весьма приличной нагрузкой на бюджет. Ведь, как известно, ничего льготного, тем более, бесплатного, в мире, где вращаются деньги, не бывает. Кто-то все равно в итоге должен за все это платить. В данном случае платит государство, а карман, точнее бюджет, у него не бездонный. Но пока государство контролировало всю экономику, включая и перевозки, оно как-то со всем этим справлялось. А вот когда мы встали на другой путь и каждый начал рассчитывать сам на себя и усиленно считать деньги, вот тут и всплыли на поверхность все проблемы льготного проезда, организованного по старому принципу, когда Государственный или местные бюджеты дотируют перевозчиков, компенсируя таким образом недополученный ими доход. Перевозчики в один голос твердят, что им компенсируют мало и не всегда вовремя, а Госбюджету все труднее в условиях постоянного роста стоимости перевозок компенсировать фактические затраты перевозчиков. Итог: с одной стороны, непомерная нагрузка на бюджет, а с другой – убыточная работа многих перевозчиков.
Проблема дотаций транспортникам за перевозку льготников состоит еще и в том, что очень трудно точно подсчитать, сколько именно пассажиров перевезено бесплатно или за половину стоимости и сколько конкретно бюджет должен тому или иному транспортному предприятию или предпринимателю. Любая методика в таком случае точного результата не даст. Перевозчики, как правило, считают, что они остаются внакладе.
Еще одна проблема заключается в том, что не всегда тот, кому льгота положена, имеет возможность ею воспользоваться. В одном случае водитель автобуса, к примеру, не хочет бесплатно везти человека с удостоверением льготника, а в другом – самому льготнику просто нет надобности никуда ездить. Поэтому жители городов, как правило, пользуются льготным проездом куда чаще живущих в селах и небольших поселках. Хотя права на получение льгот у всех одинаковые.
Все эти проблемы можно решить, если перейти на систему так называемой монетаризации льгот. В таком случае начинает действовать адресный порядок их предоставления. Льготник получает от государства дополнительно определенную сумму на проезд в транспорте, а, садясь в него, платит как и все другие пассажиры. Таким образом, все поддается точному учету и все остаются при своих интересах – никто никому ничего не должен. Конечно, кто-то может вместо поездки потратить деньги на другое, но это уже, как говорится, его проблемы.
Такая система на постсоветском пространстве уже не является чем-то новым и необычным. Можем взглянуть в этом плане на северного соседа. У нас давно говорят о необходимости перехода к адресной дотации льготникам. Подобная дотация льготникам на транспортные расходы может стать первым шагом на пути монетаризации всех льгот, ведь они оносятся и к сфере ЖКХ, и к сфере медицины… По крайней мере, монетаризация льгот на проезд, переход на подобную модель уже заложены в правительственной программе.
Но сказать, когда конкретно изменятся «правила игры» для льготников, пока трудно. На то есть причины. К примеру, механизм компенсационных выплат наверняка должен учитывать реальную стоимость проезда, а она везде разная и в различных регионах отличается весьма существенно. А главное, надо найти деньги на адресные выплаты, а это немалые суммы, которые надо будет выплачивать регулярно.
Но, по всей видимости, альтернативы нововведению нет, и мы уже стоим у его порога. Сколько еще простоим? Ответ даст ближайшее будущее.



Сегодня 23.08.2017

Пользовательского поиска


Будет полезно

Иерусалимские свечи, елей, крестики и любой иной церковный товар из Греции можно заказать здесь.


Архив выпусков

августа 2017
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Разделы выпуска