Житейские истории


Украинская Баннерная Сеть


Офіційний сайт Артемівської міської ради



О бездомных не забыли. А о детях?


Автор статьи Валентина КУЧЕРЕНКО.
Дата публикации 29 мая 2013 года

Комната школьника превратилась в пункт кормежки бомжей. Разве это правильно?

В доме № 23 по улице Чайковского на протяжении почти полувека размещалась комната школьника и занимала она приличную территорию - 245 квадратных метров. Здесь работали разнообразные кружки, проводились спортивные состязания. Но тогда комната школьника состояла при жэке, педагог-воспитатель получал зарплату там же, а его работа контролировалась руководителем коммунального предприятия. Но давно уже все изменилось. Жэки - в частных руках, а воспитатели – в городском отделе образования.
О том, что комнаты школьника по Чайковского, 23 больше нет, газета писала в марте этого года. Галина Волкова от имени жильцов дома высказала мнение: «Центр внешкольной работы в таком большом микрорайоне крайне необходим, и надо сделать все, чтобы он снова действовал». И авторы этого обращения, и газета ждали деловой реакции на эту статью, но так и не дождались. Поэтому редакция решила продолжить разговор, обратившись в городской отдел образования, непосредственно к специалисту по внешкольным учреждениям.
Итак, комнату школьника по улице Чайковского закрыли. Наверное, за ненадобностью, а может быть, по другой причине. Выяснить это в отделе образования не удалось. Инспектор по внешкольным учреждениям Л.П. Анисимова заявила, что по телефону, без официального запроса, отвечать на мои вопросы не будет. Подумалось: «С каких пор информация о деятельности комнаты школьника стала настолько секретной, что получить ее возможно лишь по официальному запросу редакции?».
Мне бы не хотелось никого обидеть, но таким образом уходят от ответа люди, до конца, как мне кажется, не владеющие ситуацией. Иначе как понять, что мое сообщение о закрытой наглухо комнате школьника по улице Чайковского для Людмилы Петровны стало новостью? А также, как объяснить то, что в комнате школьника, которую она считала действующей, уже два года кормят бездомных? Детей там и близко нет. Как, кстати говоря, и педагога-воспитателя.
Наступает лето. Пора задуматься о наших детях, о нашем подрастающем поколении, которое через 15-20 лет будет управлять городом и страной. Где они проведут лето? Часть из них будет посещать пришкольные лагеря, кто-то поедет в «Вогник», а многие останутся дома. Как маме уйти на работу, когда непонятно где будет ее ребенок? Сможет ли она работать производительно в этом случае? А почему бы ему не пойти в комнату школьника, не поиграть с другими детьми под присмотром воспитателя? Кстати, нам повезло: в нашем городе есть кузница кадров воспитателей - педагогическое училище. Почему бы не привлечь на лето старшекурсников для занятий с детьми в таких комнатах? Для них была бы чудесная практика, а детям – полезное занятие, отдых. Кто этим займется? Кто подумает о детях? Речь не только об этой комнате, работу которой следовало бы немедленно возобновить. Возможно, необходимо посмотреть на работу всех комнат школьника с целью их активизации в летний период?
Может быть, вопрос этот настолько трудный, что отделу образования он и не по силам? Ведь необходимо какое-то финансирование: на оплату воспитателю, на косметический ремонт помещений… Может быть, есть смысл заняться этим вопросом нашим депутатам, вынести его на рассмотрение очередной сессии горсовета? Ведь кому в Украине больше всего нужны наши артемовские дети? Нам, нашей громаде. И не надо ссылаться на сложное финансовое положение в стране – эти проблемы решаются (и они решаемы) на месте, в нашем городе.



Сегодня 27.06.2017

Пользовательского поиска


Будет полезно


Архив выпусков

июня 2017
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Разделы выпуска