Житейские истории


Украинская Баннерная Сеть


Офіційний сайт Артемівської міської ради



Любимая игрушка моего детства


Автор статьи Татьяна ПОСТОЕВА.
Дата публикации 29 мая 2013 года

Детство – это время, куда возврата нет. Но ведь можно оживить его в воспоминаниях. Перелистывая старый дорогой сердцу альбом, снова прочувствовать те эмоции, которые вы испытывали в том счастливом беззаботном мире.
Накануне Международного дня защиты детей газета «Вперед» предложила довольно-таки известным в городе и районе людям поделиться с читателями воспоминаниями о своей любимой игрушке. Сделали они это с особым удовольствием, ведь появился повод пересмотреть свои фотографии прошлых лет.
Когда вы, уважаемые читатели, прочитаете откровения наших героев, постарайтесь сделать то же, что и они. Поведайте своим родным о том, как вам жилось, будучи маленькими. Улыбнитесь. И если еще живы ваши родители, позвоните им. Ведь когда семья в сборе – это самое главное!
Чтобы все дети росли
в любящих семьях
Елена Владимировна Кец – начальник службы по делам детей Артемовской райгосадминистрации:
- Детство незабываемо! И это не пустые слова. Так сложилась моя жизнь, что я до сих пор с детьми. Вместе с коллегами мы боремся за то, чтобы каждый ребенок в Артемовском районе рос в надлежащих условиях. Мы стремимся к тому, чтобы малыши имели семьи и были окружены заботой и вниманием своих родителей.
Я благодарна своей маме, подарившей нам с сестричкой жизнь. В семье я старшая, аж на четыре года. Почему-то отчетливо помню один из Новых годов, когда к нам в дом пришли сразу два Деда Мороза: Красный нос и Синий нос. Нужно было выступить и получить за это подарок. Моя младшенькая, так как ей первой предоставили слово, взяла и рассказала мое стихотворение. Представляете? Я его учила специально, а она в свои четыре года все испортила. Из-за переживаний я все другие стихи забыла. Пришлось петь! Зато подарили нам детскую посудку. Это было свое неописуемое чувство. Раньше такую игрушку достать было практически нереально. Мама выделила нам полочку в серванте, и мы кормили и угощали своих кукол.
Любила я мягкие игрушки. Они были почему-то очень большие. Слон и Мишка путешествовали со мной везде. Мягкие, теплые, они мне были особо дороги.
Сейчас есть традиция хранить свои любимые игрушки, передавать их по наследству. Я же оставила все в детских садах, где когда-то работала. Пусть детки забавляются. Когда мы говорим о неблагополучных семьях, где растут ребятишки, вспоминается история, которая меня просто шокировала. Иногда приходилось определять мальчиков и девочек в детские дома. Хотя бы на время, пока их нерадивые мамы и папы исправят положение. Так вот, везем мы как-то девочку в детскую больницу, общаемся с ней. Завели разговор о любимых игрушках. Она согласилась показать свою, дескать, носит ее всегда. Достает из кармана голову от куклы: полулысую со впалыми глазами. Надела эту голову на свои маленькие пальчики и представила ее. От увиденного я долго не могла оправиться.
Потом, рассказав обо всем своей дочери, мы купили девочке большую красивую куклу и отнесли ее в больницу. Эмоции ребенка помню по сей день. Так хочется, чтобы все детишки росли в любящих семьях, были обласканы и необходимы.

Помню себя еще из роддома
Сергей Викторович Гринев – заместитель начальника Артемовского ГО, начальник следственного отдела милиции:
- Родился я в милицейской семье. Отец много лет возглавлял Артемовский РОВД, настоящий полковник. Поэтому и воспитывался на принципах, можно сказать, что в строгости. Было это до определенного возраста, если быть точным, то до подросткового, а потом мне дали больше самостоятельности. Кстати, повзрослев, я общаться с отцом стал больше. Ведь в детстве видел его редко. Когда папа возвращался домой в восемь вечера – это была радость для всей семьи. Мы понимали, что служба есть служба. Когда я продолжил его дело, отцу было приятно, хотя лично мне он об этом не говорил, а с мамой делился. Тем более, что я его единственный сын, а еще есть три дочери.
У меня складывается такое впечатление, что помню себя еще из роддома. И хотя говорят, что это невозможно, все же, мне кажется, воспоминания начинаются с пеленок. Потом отчетливо вижу, как мы ездили в Россию на родину отца. Знаю даже, как я в ясли ходил по ул. Красноармейской. Играл в игрушки как все дети. У меня их было много. Нравились всегда большие машинки. К оружию я относился благовейно. Тем более, что у нас в доме у отца такое имелось. И если у друзей пистолеты были игрушечные, у нас - настоящий. Мне хотелось подойти, тайком взглянуть, но дотронуться я не решался. На это был строгий запрет. Кстати, мне перешла от отца страсть к охоте. Это мое хобби. Выехать на природу из-за занятости удается нечасто, но я всегда стремлюсь. Меня с 12 лет отец брал с собой, я ходил без оружия, конечно, но ходил, смотрел, слушал, запоминал.
Еще меня в детстве интересовали электронные игрушки, технические. Был у меня цветной бегемотик, в который играть можно было вчетвером. Тогда это была распространенная игрушка. Бегали мы играть с друзьями в «Космос», там функционировали два компьютера, в ДК Ленина. Был я и октябренком, и пионером, но вот только в комсомол вступить не успел - организация распалась. Участвовал в праздновании Дня защиты детей, Дня пионерии. Нам всегда давали билеты на аттракционы. Огромный Гулливер встречал всех в верхнем парке. Особый интерес и восхищение у меня вызывал «Сюрприз». Катался я на качелях много, особенно на машинках.
Сегодня, с высоты прожитых лет, хочу отметить: да, мое детство было самое лучшее!

До сих пор ощущаю вкус подарка
«от зайчика»
Людмила Алексеевна Махнычева - начальник управления молодежной политики и по делам детей Артемовского горсовета:
- С особым трепетом я пересматриваю фотографии. Делаю это нечасто, так как всегда расстраиваюсь по этому поводу. К сожалению, моих родителей уже нет в живых. И даже спустя годы мне больно об этом говорить. Отец и мать нужны в любом возрасте. Пока они рядом, мы остаемся детьми.
Прошлое всегда вспоминается в розовом цвете. Мои детские фотографии были сделаны каким-то заезжим фотографом. Я их храню как реликвию.
Знаю, что мама родила меня ровно в двенадцать ночи с 24 на 25 апреля, посадив перед этим огород. Родом я из Калужской области, родина моя – Суборово. В Артемовск попала по направлению после окончания института. Здесь и пустила корни. В семье я младший ребенок. Два сыночка и лапочка дочка! Меня любили и по мере возможности баловали. Когда мама получала зарплату, всегда покупала баранки, пряники и конфеты «Костер» (карамель в шоколаде, сейчас таких нет), а потом угощала нас, детей. Больше всего сладостей доставалось мне. Папа гордился мной и всегда говорил, что его одна дочь стоит двух сыновей.
Я помню, что с наступлением лета мы всегда собирали землянику, чернику, малину, а также грибы. Так что до сих пор я ощущаю вкус своего детства. Когда папа уходил на сенокос, всегда приносил мне подарок «от зайчика», дабы порадовать дочь.
Я отчетливо помню, как мы любили бегать босяком. Был у нас и свой обряд. Я тоже принимала в нем самое активное участие. На Духов день, второй день после Троицы, было принято собираться всеми дворами деревни, петь песни и завивать венки, а потом с моста бросать их в речку и следить, как они плывут. На долгую жизнь.
Если говорить о любимой игрушке, то это была кукла. Не знаю, сколько мне тогда было лет, когда ее подарили, но в школу я еще не ходила. Кукла была большая, в ярко-оранжевом платье, лицо ее было глиняным, а туловище набито ватой. Это самый дорогой подарок детства. Назвала я ее Олей, в честь двоюродной сестры, которую видела редко, а на фото она напоминала куклу.
Вся моя взрослая жизнь связана с молодежью. Из тридцати пяти общественных организаций, которые существуют на данный момент, три из них в приоритет ставит благотворительность. Мы со студентами даем концерты, приобретаем игрушки, книги, одежду для нуждающихся деток. С ними я всегда в строю.



Сегодня 18.10.2017

Пользовательского поиска


Будет полезно


Архив выпусков

октября 2017
ПНВТСРЧТПТСБВС
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829

Разделы выпуска