Житейские истории


Украинская Баннерная Сеть


Офіційний сайт Артемівської міської ради



У последней черты


Автор статьи Василий ЛУГОВОЙ.
Дата публикации 22 октября 2008

- Когда стоишь у края кладбища и смотришь вниз – просто ужас берет. Там ведь обрыв – метров двадцать…

Фото Василия ЛУГОВОГО.

Всякий, кто окажется в том месте, легко поймет калининского сельского голову Татьяну Григорьевну Колесник. Картина и впрямь жутковатая. Из-за обвала несколько могил оказались буквально в двух шагах от обрыва. Вернее, это обрыв подкрался вплотную к кладбищу, - расстояние в несколько шагов. Край кладбища уже просто висит над обрывом. Ступать ближе, чем на метр-полтора, к кромке обрыва по-настоящему опасно – грунт может не выдержать человеческого веса.
Ситуация создалась почти критическая. Могилы тех, кто уже переступил роковую черту жизни и смерти волей обстоятельств, а вернее, производственной деятельности живущих, оказались у самой черты высокого обрыва. Дошло до того, что Татьяна Григорьевна уже была вынуждена вести разговор с родственниками тех, кто захоронен в ближайших к обрыву шести могилах, о возможном переносе мест погребения.
- Но сейчас об этом речь уже не идет, - сказала мне сельский голова. – После того, как Часовоярский огнеупорный комбинат начал производить необходимые работы, я несколько успокоилась. С южной стороны бывшего карьера (там у нас настоящие «кавказские горы») сейчас берут грунт, переваливают его и делают террасы. Уже готовы две, и делают следующие. Таким образом можно будет ликвидировать обрыв и предотвратить всякую опасность разрушения кладбища.
- Пока не начались работы с участием шагающего экскаватора, честно сказать, у меня не было уверенности, что все будет в порядке, - говорит Татьяна Семеновна. – Но теперь уже я в этом не сомневаюсь. Тем более, что ситуацию держит под контролем непосредственно генеральный директор огнеупорного комбината Константин Михайлович Третьяков. Мы с ним постоянно поддерживаем связь, решаем все вопросы… Мы попросили – по его указанию на кладбище завезли две машины песка. Тут похороны были… Некоторые люди стали возмущаться: мол, экскаватор работает, мертвым и на кладбище нет покоя… Пришлось мне прямо на кладбище объяснять, что работы ведутся как раз для того, чтобы ничто не угрожало могилам.
- Там надо выполнить очень большие объемы работ, - прокомментировал ситуацию К.М. Третьяков. – Но мы планируем все закончить в феврале 2009 года. Тогда никакой опасности обвала на формовочном в этом важном участке Северо-Формовочного карьера, который не эксплуатируется уже, как минимум лет двадцать, не будет.
Лет шесть назад мы писали о том, что в домах поселка Калинина, находящихся невдалеке от карьера, появились трещины. Люди связывали это с движением горной массы. Но, как показали геологические наблюдения, опасности для поселка нет. Генеральный директор ОАО «Часовоярский огнеупорный комбинат» это подтвердил. В этот раз, проезжая по поселку, я видел трещины в стенах домов. Стали ли они с тех пор больше? Я этого, честно скажу, не заметил. Будем надеяться, что домам действительно ничто реально не угрожает, жильцы могут быть уверены в своем будущем.
В тот день, когда я был в поселке Калинина, стояла хорошая погода – настоящая золотая осень. Невольно подумалось: ничто не должно мешать нормальной человеческой жизни, как ничто не должно нарушать покой тех, кто покинул этот мир. Думаю, все необходимое будет сделано, и до ЧП дело, похоже, не дойдет. Ведь не враг же человек сам себе?



Сегодня 09.07.2020

Пользовательского поиска


Будет полезно


Архив выпусков

июля 2020
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Разделы выпуска