Житейские истории


Украинская Баннерная Сеть


Офіційний сайт Артемівської міської ради



Первый сезон «Теплого дома»


Автор статьи Василий ЛУГОВОЙ.
Дата публикации 19 ноября

Новый проект, реализуемый в одном из микрорайонов Артемовска, должен принести его жителям реальную выгоду

Проект «Теплый дом» уникален не только в масштабах нашей области, но и всей Украины. Суть его в том, что большой микрорайон Артемовска (в черте улиц Леваневского-Юбилейной, Декабристов и 60-летия СССР) будет отапливаться модульными котельными, наружные стены домов должны быть утеплены и выполнен ряд других работ, что позволит существенно повысить комфорт для тех, кто проживает в домах, учится в школе или посещает детские сады. Как продвигается реализация задуманного? На эту тему мы беседуем с руководителем проекта компании «Олимп» Виталием Дмитриевичем Паладе.

Вместо шести – четыре
- Проект первоначально предусматривал строительство шести котельных, - начал Виталий Дмитриевич. – Они должны были отапливать 37 жилых домов, 2 детских сада, школу, а также помещения, занимаемые коммерческими структурами, в том числе универсам. Но сложившаяся конъюнктура цен на металл, на строительные материалы, на энергоносители заставила пересмотреть проект с тем, чтобы несколько его удешевить. Надо иметь в виду, что цена проекта отражается на тарифе. В итоге пришли к выводу, что вместо шести можно построить четыре котельные, которые будут немного больше по мощности. Это позволит не только отапливать ту же площадь, но и сохранит возможность подачи в здания в дальнейшем горячей воды. Также для ускорения выполнения работ было решено обойтись без прокладки новых траншей. Мы воспользовались старыми траншеями. Теплотрассы мы разрыли, лотки восстановили и уложили новые трубы в пенополиуретане.
- Какова длина новых теплотрасс?
- Общая длина – шесть с половиной километров. Трубы энергосберегающие. Они не только экономят тепло, но и препятствуют утечкам тока. Ведь у нас есть умельцы, которые воруют электричество, используя при этом батареи отопления.
- С чем связана некоторая задержка в строительстве котельных и прокладке теплотрасс?
- Были проблемы с банками, вернее, с кредитами. Это затормозило работы примерно на месяц. Но тем не менее, мы приложили все усилия, чтобы запустить котельную №3 и подключить к ней район четвертой котельной, а район, который должна отапливать первая котельная, подключили ко второй. Так как горячую воду мы сейчас не подаем, то мощности двух котельных хватает для отопления всего микрорайона. Теперь мы можем в спокойном режиме достраивать оставшиеся две котельные. Первую, думаю, достроим до конца ноября, а в течение декабря – котельную №4.
Начало было непростым
- Каким был старт отопительного сезона в микрорайоне?
- Дело в том, что дома очень старые, и есть большие проблемы с внутренней разводкой теплокоммуникаций. Трубы старые, ржавые… Вторую котельную мы запустили 14 октября, третью – 16 октября. И почти каждый день от трех до шести домов ночью «рвало». Днем мы останавливали котельные, помогали ЖЭКу устранять аварии. А к вечеру запускали котельные – и аварийные ситуации возникали снова. Проблемы в том, что трубы в домах местами забиты и нарушена их внутридомовая разводка, что вызывает разный нагрев стояков. Но после запуска еще двух котельных оборот воды улучшится, и нагрев стояков в домах будет более равномерным. Каждая котельная автономно отапливает свой район, но предусмотрена возможность и подачи тепла в район, который отапливает другая котельная. Это сделано для того, чтобы подстраховаться на случай аварии.
-Если есть проблемы с отоплением какой-то квартиры, то хозяева должны обращаться в ЖЭК. Но, наверное, обращаются и прямо к поставщику тепла…
- Видимо, у жильцов уже сложилось определенное мнение о работе ЖЭКов. Поэтому многие жильцы по вопросам неудовлетворительного отопления обращаются прямо к нам. К сожалению, мы в такой ситуации можем помочь далеко не всегда. Ведь мы подаем тепло до дома, дальше – это обязанность того, кто обслуживает дом.
- А есть перспектива того, что когда-то вы будете отвечать за подачу тепла до батареи?
- Все упирается в вопрос финансирования. Теплотрассы мы заменили, они теперь являются нашей собственностью. Трубы в домах – это коммунальная собственность. Стоит ли менять внутридомовые коммуникации, насколько это целесообразно? Надо ведь иметь в виду, что такая замена стоит немалых денег. Думаю, в целом речь идет о 5-7 миллионах гривень. В итоге это ударит по карману жильцов, так как все будет включено в тариф на отопление. Второй вопрос: если трубы в доме поменять, то в чьей собственности они будут?
Пора вспомнить о горячей воде
- Если менять трубы, то ведь надо тогда сразу решать вопрос: будет подаваться горячая вода или нет?
- Горячая вода должна быть однозначно. Со временем люди поймут, что это выгодно. Я как инженер-теплотехник могу произвести расчет и доказать, что подача воды нашими котельными обойдется дешевле той, которая нагревается в квартире с помощью электричества. Себестоимость одного кубометра горячей воды при использовании электрического водонакопительного бака – 35-40 гривень, и это без амортизации самого оборудования и стоимости холодной воды. А себестоимость «нашей» горячей воды на сегодня была бы гривень 15-18 за 1 кубометр, то есть за тысячу литров. А ведь полная ванна – это всего лишь 300 литров, к тому же полную никто и не наливает. Ко мне подходят жильцы и говорят: а у меня уже есть водонагревательный бак, что делать? Да ничего. Пусть себе он будет, на всякий случай, так сказать. Но централизованное горячее водоснабжение – это гораздо удобнее и выгоднее.
- А если сравнить затраты на отопление – централизованное и индивидуальное?
- Если в каждой из отапливаемых нами квартир установить индивидуальное отопление, то стоить в целом это будет значительно больше, чем обойдется строительство четырех котельных и теплотрасс. КПД котлов, установленных в наших мини-котельных, выше, чем у котлов, которые устанавливаются в квартирах.
О тарифе на тепло
- Давайте перейдем к вопросу стоимости тепла, то есть к тарифу. На данный момент тот тариф, который утвержден и обнародован, меньше, нежели у других поставщиков тепла. Как будет дальше?
- Можно сказать, что нынешняя величина тарифа – 4 гривни 77 копеек за один квадратный метр – это шаг по выполнению наших инвестиционных обязательств. Но тут я хочу, чтобы жители микрорайона поняли следующее. Тариф, конечно же, будет «подтягиваться» к уровню реальных затрат. Ведь компанией уже вложена достаточно солидная сумма. Тут есть и такой нюанс.
В то время, как другие поставщики тепла будут постепенно вкладывать деньги в обновление оборудования и сетей, мы уже эту работу практически завершили. То есть, в перспективе мы сможем не повышать тариф в том объеме, в котором это будут вынуждены делать другие.
- А какой уровень рентабельности можно заложить в тариф?
- Для коммерческих структур – 30, для бюджетников – 20 процентов. В тарифе для населения уровень рентабельности не должен быть выше 10 процентов. А основной потребитель тепла – население. Вообще разработка и утверждение тарифа – дело сложное. Если кто-то полагает (а таковые есть и среди депутатов), что мы можем в тарифе что-то «притащить за уши», то он глубоко ошибается. Сейчас, например, планка потерь поднята так высоко, что даже установив современные энергосберегающие трубы, оборудование, предприятие может нести потери. Мы уложились во все нормативы. Но мы просто ничего не теряем. А сказать, что мы на этом зарабатываем, - это будет неверно. Мы хотим показать людям, какого уровня качества может быть услуга, чтобы абоненты знали, за что они платят, и оплачивали реально получаемое тепло. Люди говорят: «Вы нам дайте, а мы потом оплатим». Вот в этот год мы и пытаемся показать: мы вам даем, но вы откликайтесь высоким процентом оплаты. Тариф, конечно, будет расти, но он всегда будет ниже, чем у других поставщиков тепла.
Бизнес свое дело делает
- Проект «Теплый дом», как известно, включает в себя утепление фасадов. На встрече с жильцами, помнится, шла речь и о замене окон, утеплении подъездов, подвалов…
- В осуществлении этого пилотного проекта должны были участвовать и бизнес, и население, и городская власть, и область, и государство… Идея такая: все вместе взялись и привели в порядок район, который стал комфортным для жизни, привлекательным в плане развития за счет инвестиций. Скажу так: бизнес свою часть работы, свои обязанности практически выполнил. Но чехарда, которая происходит в высших эшелонах власти, мешает остальным сторонам делать свое дело. Только убедили одного министра – пришел другой, убедили другого – в кресле уже сидит третий… Государственные программы не работают, то есть государство фактически денег на утепление домов не дало и в проекте не участвует. Область пока профинансировала утепление одного дома. Вроде бы будут выделены деньги еще на один дом. Город дал деньги на замену в трех домах внутренних коммуникаций. Так что проект, пусть и с некоторым скрипом, продвигается. Компанией в него уже вложено около 30 миллионов гривень.
- Новое строительство неизменно несет жителям определенные неудобства. Как решается вопрос благоустройства территории микрорайона?
- Территория в районе второй котельной уже практически благоустроена. Тротуары, дороги, бордюры – все уже есть. Возле школы тоже все в порядке, уложен асфальт. Осталось в том районе посадить деревья и спланировать газоны. Но это уже, конечно, весной. Люди должны понимать, что там, где еще идет строительство, благоустройства не сделаешь. Но я пообещал мэру города: в тех местах, где асфальт поврежден и где уже работы проводиться не будут, в ближайшее время мы все восстановим. У нас есть на этот счет договор с облавтодором.
Жильцам – тепло, предприятию – деньги
- Нельзя не коснуться такого важного вопроса, каким является оплата за тепло. Как тут обстоят дела?
- Мы проинформировали людей, что их теперь обслуживает ООО «Пульсар-инвест». В помещении второй котельной находится операторский пункт, там сейчас можно получить абонентскую книжку. Абоненты заключают договоры. Мы принимаем документы на субсидию. Население располагает необходимой информацией. Единственная, пожалуй, проблема заключается в том, что некоторые абоненты летом заплатили наперед ООО «Артемовск-энергия». В таком случае человек сам должен туда обратиться и написать соответствующее заявление, чтобы его деньги были переведены в наше предприятие. Такая договоренность с «Артемовск-энергией» есть. Что касается уровня оплаты за тепло, то жильцы первых трех домов, которым мы в марте уже подавали тепло, активности не проявили. Уровень оплаты оставляет желать лучшего. Но мы пока не спешим делать выводы, возможно, кто-то не знал, куда надо платить. Хочу, чтобы меня правильно поняли. Мы будем стремиться оказать качественную услугу при относительно низком тарифе, но свои интересы в вопросе оплаты за тепло мы будем твердо отстаивать всеми законными методами. Поэтому прошу не задерживать оплату и не накапливать долги. Мы не будем ждать, пока пройдет два года… Взысканием долгов мы будем заниматься, не откладывая это дело на потом. Мы свои обязательства перед жильцами выполним. Но и жильцы должны выполнять свои. Ответственность за подачу тепла, по большому счету, несут обе стороны. Это нужно понимать. А еще надо всегда иметь в виду: чтобы наши котельные бесперебойно подавали тепло, нужно создать в городе инфраструктуру, которая обеспечит четкую подачу в котельные воды и электроэнергии. Если мы из-за частых аварий на водоводе начнем устанавливать в котельных дополнительные емкости для воды, то откуда же тогда будет экономия?
- Во время пуска нового оборудования, как правило, неизбежно возникают проблемы…
- Да, запуск котельных происходил напряженно, я бы даже сказал, нервно. Мы не можем достоверно знать, куда тепло в этот период подавалось, а куда нет. Поэтому мы приняли решение: плату за отопление начислять только с 31 октября. А жильцы тех домов, в частности двух малосемеек и трех домов по улице Юбилейной, где запуск произошел позже, получат счета с учетом реальной даты начала отопительного сезона. Мы будем справедливо подходить к решению проблем, учитывать интересы жителей. Если сейчас в каких-то квартирах нет тепла, то мы готовы по звонку жильцов прибыть на место и зафиксировать этот факт. Но есть нехорошая практика сливать воду из батарей. Плохо, если такой совет дают жэковские работники. Звонит бабушка и говорит: мне в ЖЭКе посоветовали полдня из батареи с помощью шланга сливать воду в унитаз, чтобы спустить воздух, холодную воду. У нас в котельных нет мощных насосов, которые могли бы компенсировать большие потери теплоносителя. Если пять жильцов откроют краны, у нас срабатывает автоматика, и котельная отключится. Мы с помощью датчиков можем определить, в каком доме утечка, и сразу отключим дом от тепла. Поэтому тот, кто сливает воду, оставляет всех жильцов без тепла. Об этом надо помнить.
Мы хотим доверительных и прозрачных отношений с жильцами. Очень надеемся, что они будут учитывать и наши интересы. Такие отношения выгодны и нам, и жителям микрорайона.



Сегодня 09.07.2020

Пользовательского поиска


Будет полезно


Архив выпусков

июля 2020
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Разделы выпуска