Житейские истории


Украинская Баннерная Сеть


Офіційний сайт Артемівської міської ради



…Его любили студенты


Автор статьи Игорь АДАМОВ.
Дата публикации 7 октября 2009 года

Одна из радиопередач
Одна из передач местного радиовещания рассказывала о бывшем директоре керамико-механического техникума, почетном гражданине города Артемовска Степане Елисеевиче Михайлове.
Было это в 1977 году, когда Степа (так его – кто с боязнью, кто с любовью и уважением – называли студенты) уже десять лет находился на пенсии…
Рассказывал по радио о своем директоре выпускник-теплотехник Юрий Васильевич Коломиец. Он закончил Киевский политехнический институт, стал кандидатом технических наук, а затем связал свою судьбу с авиационной промышленностью.
…Вскоре после радиопередачи я встретился в городе со Степаном Елисеевичем.
- Я так и понял, что это кто-то из наших бывших студентов вспомнил обо мне, даже когда не назвали фамилии Коломийца, - сказал мне, корреспонденту-радиоорганизатору, Михайлов. - Спасибо, что не забыли старика…
Далее Степан Елисеевич без обиды на работающих не по специальности выпускников отметил, что техникум является как бы первой ступенькой, основанием для дальнейшего профессионального роста тех, кто в нем учился. И, в принципе, не так важно, что многие в корне поменяли профессию. Бывшие студенты-керамики стали военными, журналистами, педагогами, врачами, музыкантами, а Яков Погребняк – даже членом ЦК Компартии Украины…
Но основная масса выпускников все-таки закреплялась в огнеупорной и металлургической промышленности, на машиностроительных предприятиях Донбасса, Украины, да и всего Советского Союза…

Наш директор
С апреля 1944 года, в течение 23 лет, С.Е. Михайлов был директором керамико-механического техникума (теперь – индустриальный). До этого он отслужил срочную службу в пограничных войсках, закончил планово-экономический институт в Луганске. А педагогический опыт Степан Елисеевич приобретал, работая в Артемовске директором планово-экономического техникума (был такой до войны в нашем городе), и тогда, когда в разные годы работал директором школ им. Ивана Франко, им. Артема, им. Тимирязева и им. Горького.
…В период оккупации Артемовска, эвакуировавшись, С.Е. Михайлов возглавлял одну из школ в Казахстане и одновременно в городском военкомате был заместителем начальника по политической работе военно-учебного пункта. Готовил солдат, сержантов и младших офицеров для службы в рядах Красной Армии.
После освобождения Артемовска, в октябре 1943 года, Степан Елисеевич снова ненадолго стал директором школы №7 имени Горького, а затем принял техникум…
В каком состоянии досталось ему это учебное заведение, можно представить: здание во многих местах было разрушено, никакой материально-технической базы, нет учебной литературы и необходимых лабораторных приборов, сырья и химикатов… И тем не менее, всего лишь за десять лет, к 1956 году, это уже был один из лучших, крупнейших техникумов, известных в Украине и в России.

…И я стал студентом
…А почему я вспомнил о 1956 годе? С этого момента я видел все своими глазами. Осенью 1956 года я поступал в техникум, выбрав специальность «Технология производства огнеупорных материалов».
Получив на вступительных экзаменах две «4» и одну оценку «3», я перед началом учебного года зашел в техникум. Каково же было мое удивление, когда в списках зачисленных в студенты свою фамилию я не нашел. Даже те, кто получил все тройки - есть. А меня – нет!
…С дрожью в коленях, сильно расстроенный, долго ждал появления на втором этаже Степана Елисеевича. А дождавшись, робко спросил: «Почему меня нет в списках?».
- Так ты же забахмутский хулиган и голубятник! – так мне ответил крупный мужчина с греческими чертами лица, в темно-синем кителе, с черными глазами, пронизывающими всего тебя насквозь…
Но спасибо, в то время мимо проходил Леонид Аронович Дубровский. Узнав, в чем дело, он сказал:
- Степан Елисеевич, это хороший парень, я у них в школе №7 преподавал черчение, и он учился неплохо…
- Да? Ну, если у тебя такой авторитетный защитник, то считай, что ты уже принят. Смотри только, на занятия не опаздывай, так как с Забахмутки в техникум идти не меньше часа, - совсем другим тоном сказал мне Степа. И я стал студентом.
Отличный психолог и специалист, С.Е. Михайлов подобрал замечательный состав преподавателей-профессионалов. Назову тех, у кого учился. Это – А.А. Михальский (топки, печи и сушила), Я.М. Хейфиц (технология металлов), Н.И. Дмитриенко (химия: аналитическая, органическая, физическая), Л.А. Дубровский (черчение) и его брат А.А. Дубровский (сопротивление материалов), Г.И. Гордиенко (детали машин и механизмов), Л.П. Бондаренко (машины и механическое оборудование заводов), Г.Н. Скрипник (электротехника), А.Ф. Полищук (технология производства огнеупоров), Ю.П. Коршун (теоретическая механика), З.С. Коткин (КИП и автоматика), А.М. Шапиро (физвоспитание). Сам С.Е. Михайлов преподавал политэкономию и делал это отлично…
У Степана Елисеевича был особый талант появляться неожиданно среди студентов, нарушающих правила распорядка техникума. И особенно удачно он проявлял эту способность, когда от студентов требовалось выполнить какую-то «черную» работу. Например, разгрузить возле кочегарки техникумовскую бортовую машину ЗИС-5 с углем или дровами. Или, к примеру, что-то перенести тяжелое, покрасить, очистить от снега дороги, тротуары. А студентам почему-то хотелось увильнуть…
- А вот и Степа! Не ждали, - говорил он, внезапно появившись перед «сачкующими» студентами. Он назначал кого-то старшим и давал определенный срок на выполнение работы с докладом – отчетом ему лично…
У Степана Елисеевича был автомобиль «Москвич-401». В послевоенные годы он считался классной машиной. Директор техникума сам ее водил и оставлял во дворе на одном и том же месте. Студенты по наличию или отсутствию серого «Москвича» определяли, есть ли Степа в техникуме или отсутствует. Когда его не было, порой позволяли себе разные дисциплинарные «вольности». Но Михайлов иногда загонял машину в какой-то другой, укромный уголок двора, и студенты попадали-таки впросак…

Сильные «слабые» места
…Степан Елисеевич любил дисциплину, порядок и аккуратность. Бывшая студентка Люба Ткаченко вспоминала, как однажды она спешила на занятия в расстегнутых пальто и жакете, с кое-как сложенными, рассыпающимися книгами и конспектами. Возле входа в техникум ее остановил Михайлов.
- Смотри, - сказал он, расстегнул все пуговицы своего темно-синего кителя, выдернул немного из-за пояса рубашку, - ну, как, нравлюсь я тебе?..
Студентка была, как говорится, ошарашена. Но все поняла.
Кстати, Михайлов знал по фамилии каждого студента, знал их биографии и отношения в семьях.
«Слабым» местом Степана Елисеевича были спортсмены и участники художественной самодеятельности. Он радовался, когда в техникум приносили грамоты и кубки, когда студенты занимали призовые места или о них писали в газетах. Михайлов всячески действенно способствовал развитию спорта. Так однажды техникум должен был выставить на соревнование команду стрелков из мелкокалиберной винтовки. Тир отсутствовал, тренироваться было негде. И Степан Елисеевич пошел на очень рискованный ход. Он разрешил студентам установить мишени возле глухой стенки старого кирпичного сарая – это примерно в тридцати метрах от входа в техникум, где ходило много людей.
Как бывший пограничник, Михайлов знал, что пули не будут рикошетить от старого красного кирпича.
… Но как жестоко распорядилась судьба по отношению к Степану Елисеевичу. Именно из-за любви к спорту, в частности, к футболу, погиб его сын. Это случилось на стадионе «Локомотив» (теперь «Металлург»). Во время футбольного матча мяч попал в сидящего на скамейке рядом с Михайловым его сына. Удар оказался очень сильным, и мальчик умер…

С гитарой
и линейкой
По успеваемости я был студентом средним, а определенный авторитет у Степана Елисеевича заслужил после того, как организовал в техникуме небольшой инструментальный ансамбль, в котором сам играл на гитаре. Врезав в подставку для струн пьезокристалл, мы с братом Виктором сделали радиофицированную гитару. Для 1958 года это было чудо. И вот, когда понадобился усилитель звука, то Михайлов разрешил даже взять в своем кабинете радиоприемник «Звезда», который перенесли на сцену актового зала.
Когда для студенческого хора кроме баяниста понадобился аккомпаниатор-пианист, я уговорил приходить в наш техникум своего приятеля, отличного пианиста Сократа Моисеева. Вместе с руководителем хора Анатолием Онищенко они подготовили песни «Легендарный Севастополь», «Весенняя песня» (со звуковой имитацией - хором пения разных птиц). Выступление нашей самодеятельности в г. Краматорске на смотре коллективов учебных заведений Министерства черной металлургии УССР было одним из лучших.
… На защите моего дипломного проекта присутствовал и С.Е. Михайлов. Дробление и помол массы для производства динасового кирпича – такова была суть проекта. И вот председатель комиссии Салганик заметил, что трубчатая мельница на моем чертеже короче, чем указано на размерных линиях. Он взял масштабную линейку, встал из-за стола и хотел замерить изображение… Но я опередил его, сказав, что мельница действительно на метр короче. Однако две пересекающие изображение штрихпунктирные линии об этом и свидетельствуют, что разрешено по правилам черчения. Салганик, не дойдя до приколотого листа ватмана, снова сел за стол…
А Степан Елисеевич тут же ему сказал:
- Вот видите, мы студентов учим не только техническим премудростям, но и выкручиваться из трудных ситуаций!
… После защиты диплома Степан Елисеевич попросил меня зайти к нему в кабинет. Узнал, что я взял направление на Куряжский силикатный завод (возле Харькова), и одобрил такое решение. А также он сказал мне, что дает мне стипендию еще за один месяц вперед – это за активную общественную работу в период учебы.
Ну, а потом у меня уже были встречи с Михайловым почти через двадцать лет, о чем я уже написал в начале очерка…
В этом году индустриальному (керамико-механическому) техникуму исполнилось 80 лет. из них – 23 года жизни, много нервов, терпения, здоровья отдал ему замечательный человек, директор Степан Елисеевич Михайлов.



Сегодня 15.11.2019

Пользовательского поиска


Будет полезно


Архив выпусков

ноября 2019
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Разделы выпуска