Житейские истории


Украинская Баннерная Сеть


Офіційний сайт Артемівської міської ради



Эпатаж на грани фола


Автор статьи Евгения АСКАРОВА.
Дата публикации 26 ноября 2008 года
Ну и ну!

Есть в концертах у Михаила Задорного целый блок, где он предлагает зрителям посмеяться над названиями магазинов, парикмахерских, фирм и т.д.

Ну, что-то типа «Салон красоты «Апокалипсис» или «Игрушка «Негр с писком». Что и говорить, в жизни много несуразного, как не посмеяться юмористу! А заодно и внимательному гражданину. Причем поводы для смеха попадаются на каждом шагу.
Как вам, например, табличка в маршрутке: «Уважаемые пассажиры! Проезд только по сидячим местам!». О чем это? Нет, если включить кнопку «сообразительность», то можно догадаться, что количество перевозимых маршруткой пассажиров должно соответствовать количеству посадочных мест.
Только так говорить, а тем более писать – это долго. Сейчас все проще. «Напитки покрепче, слова покороче…». Этот «ляп» можно не заметить. Можно заметить и не обратить внимания. А можно посмеяться.
А вот реклама вечеринок в ночном клубе «Фреш», посвященных Дню студента, развешанная по всему городу, вгоняет не в смех, а в ступор. Оформленная в стиле первого листа дипломной или курсовой работы, она пестрит «именами» диджеев, стоимостью ночных загулов, обещанием подарков для студентов.
Словом, обычная рекламная листовка. Была бы, если бы не… Почему-то у создателей листовки оказалось две пятницы на неделе. Спасибо, что не семь. Но это так, мелочи. На листке имеется печать, которая обращает на себя внимание словом «зачот!», написанным посередине. И опять же неправильное написание можно было бы посчитать приколом изготовителей рекламы.
Но, исходя из своего личного опыта, могу подтвердить, что безграмотность молодежи просто потрясающая. Больше того, они абсолютно не комплексуют по этому поводу. Как-то в разговоре со студентами упомянула римского бога войны Марса. Дескать Марс, используя свою силу, сводил народы на поле брани. И вдруг чистый девичий голос: «А как это? Он же батончик?».
Да Бог с ней, с безграмотностью. А вот когда в рекламной продукции используются слова, относящиеся к разряду непечатных, тут уж, как говорится, «миль пардон». Неужели молодежь не отреагирует на предложение «Фреш» провести у них свой праздник, если не увидит на листовке матерных слов?
Я не юрист, но мне кажется, что эти действия изготовителей рекламного плаката «Фреш», а точнее использование и тиражирование ненормативной лексики, тянут на ст. 296 ч. 1 УК Украины. А может, и ч. 2.
К сожалению, не могу привести на страницах газеты дословно текст «печати». Но если я не права в квалификации действий изготовителей рекламы, пусть меня поправят работники правоохранительных органов.
Когда материал был готов к печати, в редакцию позвонила возмущенная читательница. «Почему нас считают быдлом? После прочтения такой рекламы чувствую себя оплеванной».
Я тоже долго чувствовала себя вывалянной в грязи, поэтому вполне разделяю возмущение женщины. А что, дорогие читатели, может, поговорим на страницах газеты об употреблении ненормативной лексики? Ждем ваших откликов.



Сегодня 22.11.2017

Пользовательского поиска


Будет полезно


Архив выпусков

ноября 2017
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Разделы выпуска