Житейские истории


Украинская Баннерная Сеть


Офіційний сайт Артемівської міської ради



“Козырная” квартира


Автор статьи Виталий ГОЛОПЕРОВ.
Дата публикации 26 ноября 2008 года
Интересная ситуация

В Северске есть несколько социально значимых объектов, которые не будучи подконтрольными городской власти, все же не могут быть вне поля зрения ее.

Здесь давали, да не дали.

Это, к примеру, три школы, спортивно-оздоровительный комплекс “Доломитник”, городская больница.
Финансируются эти заведения не из городского бюджета, но ведь учатся, физически оздоравливаются и лечатся в них преимущественно жители Северска. Так что прямо или косвенно, а заботиться о них приходится. Особенно в тех вопросах, которые образно именуют “узкими местами”.
До недавних пор таким “узким местом” в городской больнице было теплоснабжение. Больничная котельная с устаревшим оборудованием забирала немало средств, но давала мало тепла. В этом году удалось заменить внутреннюю разводку теплосети в помещениях больницы и подключить ее к стабильно работающей центральной котельной. Еще немного, еще чуть-чуть - и в больнице, во всех ее отделениях, станет теплее, чем в прежнее годы.
Но на том больничные проблемы не исчерпываются. Одна из традиционных, характерных для малых городов – это кадровая проблема. Очень неохотно выпускники медицинских вузов соглашаются работать в больницах малых городов, где нет, как правило, современного медицинского оборудования, очень скромные должностные оклады и призрачны надежды на карьерный рост.
- Действительно, - подтверждает и.о. северского городского головы А.Н. Гура, - есть в нашей городской больнице давняя проблема с кадрами врачей. Одни считают, что пожилые врачи не дают молодым пробиться. Другие винят в этом молодых специалистов, которые после обучения в большом городе с его немалыми соблазнами не хотят возвращаться в сельские амбулатории и больницы малых городов. Важен для специалистов и жилищный вопрос. Кстати, мы его пытаемся решать. Например, на сессии горсовета, состоявшейся 17 октября, депутаты приняли решение выделить квартиру одному из докторов, хирургу, который в полном расцвете сил работает в нашей больнице, но проживает в городе Артемовске. Кстати, отзываются о нем как о хорошем специалисте, при котором стали возможны плановые операции, чего у нас давно не было. Все это учитывая, по моей просьбе и просьбе главврача больницы, депутаты выдели в собственность двухкомнатную квартиру этому специалисту. Таким образом, мы стараемся закрепить кадры, даем квартиры.
Что тут скажешь: городская власть делает доброе дело, достойное подражания. Но для каждой бочки меда найдется ложка дегтя. Не стал исключением и данный случай.
Еще весной этого года решением исполкома горсовета больнице выделили пустовавшую двухкомнатную квартиру из фонда вторичного жилья как служебную. И хотя квартира требовала серьезного ремонта, но само расположение делало ее привлекательной. Размещается она на втором этаже трехэтажки по улице Суворова, 19. Ее окна выходят на площадку, где традиционно проводятся городские праздники. На первом этаже – популярный в городе магазин “Алиночка”. То есть своего рода центр города. К тому же до больницы не более 5 минут ходьбы.
Служебная квартира – не частная собственность. А потому предполагается, что перед выдачей ключей во временное пользование его собственник (больница, в данном случае) должен был квартиру отремонтировать. Силами коллектива больницы часть ремонтных работ была выполнена. Почему только часть? Наверное, все же медики не строители-ремонтники. Работы по приведению квартиры в порядок могло бы ускорить решение об изменении ее статуса. Чтобы владелец-жилец сам ее и ремонтировал.
И такое решение было принято 10 октября на заседании исполкома горсовета. Из категории служебного жилья она была переведена в разряд квартир, подлежащих приватизации. А 17 октября на сессии горсовета депутаты утвердили решение о выделении двухкомнатной квартиры заведующему хирургическим отделением Северской горбольницы Валерию Петровичу Александрину.
С этого момента начинается самое интересное. Оказывается, что выделяемая доктору квартира находится не в доме №19 по улице Суворова (о преимуществе которой сказано выше, где уже частично был сделан ремонт), а в доме №10 по улице Садовой. Это тот самый злополучный дом, в котором нет ни газа, ни отопления. Да и квартирка поменьше площадью.
Но А.Н. Гура утверждал, что осчастливленный новосел претензий не предъявлял.
- По всем показателям ему полагается однокомнатная, но мы выдали двухкомнатную на третьем этаже, нормальную квартиру, - говорил он.
И он был абсолютно прав, что с юридической точки зрения хирургу Александрину полагается однокомнатная квартира. Но ведь кроме юридической, есть еще и моральная сторона. Ведь была же обещана конкретная двухкомнатная квартира по конкретному адресу: улица Суворова, 19.
Поздравить новосела я отправился в городскую больницу. И тут выяснил, что новоселом быть В.П. Александрин отказался.
- Квартиру мне выделили на 5 этаже, а мне трудно подыматься по ступенькам по состоянию здоровья. Да и жить по улице Суворова было бы намного удобнее, ведь это жилой дом, а не бывшее общежитие. Потом, второй этаж, а не пятый. И ближе к больнице, 3-4 минуты ходьбы нормальным шагом. Меня эта квартира устраивала. К тому же я ее не выпрашивал, мне ее предложили, - объяснял Валерий Петрович.
- Почему так получилось, что выделили не ту квартиру?
- Я не знаю. Это решалось без меня.
- Вы собираетесь обжаловать решение сессии?
- Абсолютно нет. Никаких обжалований, претензий и обид с моей стороны не будет. Я буду продолжать работать и жить в больнице, где мне выделили комнату, где я с разрешения главного врача отдыхаю, если есть возможность. Город мне нравится, люди хорошие и работать здесь можно. Но ходить жаловаться или у кого-то что-то просить – это не в моих правилах. Если городские власти посчитали, что они поступили правильно, пусть так и будет. Хотя, в принципе, не понятно, почему решение о квартире было изменено в течение недели. Но я не принимаю это близко к сердцу. Зачем мне лишняя нервотрепка при моей работе?
- Любой другой на вашем месте все же чувствовал бы себя обиженным. А вы говорите, что не обиделись. Почему?
- Просто я был готов к этому с самого начала. Я не верил в положительный результат при решении моей жилищной проблемы.
Хотя Валерий Петрович и не верит в сказки, а все же в глубине души надеялся, что случится чудо. И планировал, что здесь, в Северске, он будет жить со своей гражданской женой, тоже медиком, которая очень пригодилась бы больнице. Надеялся перевезти сюда и 80-летнюю мать, одиноко проживающую в Луганской области, которой нужен уход и присмотр.
Бывший заведующий хирургическим отделением Северской горбольницы Леонид Александрович Чудинов считает, что не следует разбрасываться такими кадрами, как хирург Александрин.
- Он на своем месте, уже год хорошо работает и заслуживает нормального жилья. Чего тут было гадать: уйдет он или не уйдет из больницы после получения квартиры. Я считаю, что городская власть в этом неправа. Если попадается хороший специалист, надо и к нему по-доброму относиться, чтобы он остался в нашем городе.
Конечно, были в Северске случаи, когда ценным специалистам выделяли квартиры, но это их не задерживало в городе. И это объяснимо естественным стремлением по принципу: “рыба ищет где глубже, а человек – где лучше”. Но если бы выделяемые квартиры оставались служебными, то и проблем было бы меньше. А то ведь в данной ситуации получилось так, что поманили пряником, а дали сухарь.
А между тем в городе слух пошел, что “козырная” квартира по улице Суворова, 19 просто кому-то приглянулась. Кому? Время покажет.



Сегодня 12.12.2018

Пользовательского поиска


Будет полезно


Архив выпусков

декабря 2018
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Разделы выпуска