Житейские истории


Украинская Баннерная Сеть


Офіційний сайт Артемівської міської ради



Парень из нашего города


Автор статьи Игорь АДАМОВ.
Дата публикации 10 февраля 2010 года

Этим материалом о летчике В.Б. Корсунском мы начинаем серию публикаций о наших земляках – Героях Советского Союза, посвященную предстоящей знаменательной дате – 65-летию Великой Победы, победы над фашистскими захватчиками.

В нашем городе в 1-м переулке Островского находится небольшой (три окна на фасаде) дом под номером 18, в котором родился и рос будущий Герой Советского Союза, лётчик Вольф Борухович Корсунский. Он учился в школе имени Петровского, а после занятий, как и многие мальчишки, гонял, как тогда говорили, футбол возле Бахмутки и купался в ней. Тайком лазил в соседские сады за яблоками, дрался со сверстниками. Рос резвым и озорным…
Учился Володя (так его все звали) хорошо, но ему необходима была помощь по истории и русскому языку. Поэтому он часто приходил к соседке Валентине Алексеевне Паршиной, и она ему помогала готовить уроки. А попутно частенько делала замечания насчет поведения…
Будучи уже в старших классах, Корсунский твёрдо решил стать летчиком, и это не удивительно – в стране все тогда говорили о героических перелётах, о спасении челюскинцев, о высадке экспедиций на Северный полюс… И Володя стал посещать занятия в Артемовском аэроклубе. Но, как позже вспоминал учившийся с ним Николай Васильевич Фомин, Корсунского почему-то не приняли в летно-подъемный состав, а зачислили в техническую группу, обслуживающую и ремонтирующую самолеты…
- Однажды, – рассказывал Н.В. Фомин, – в очень жаркий день я шёл по аэродрому и увидел, как Володя, весь в мазуте, отчаянно тер ветошью двигатель учебного самолёта. Заметив меня, сказал:
- Все равно буду летать! Вот увидишь!
…Закончив среднюю школу, Корсунский некоторое время работал на обувной фабрике, а затем поступил в Ворошиловградскую школу военных лётчиков. Курсантом-выпускником лётной школы застала юношу Великая Отечественная война. А вскоре, когда уже шли бои в предгорьях Кавказа, Володя и другие молодые лётчики прибыли в полк, находившийся в тех местах.
- Что же я с вами буду делать, в полку ведь нет учебного самолёта? – озадаченно спросил новичков командир.
- А нам его и не надо, – ответили сразу несколько молодых лётчиков.
- Вы, я вижу, смелые, – сказал командир полка и после короткой паузы добавил, - на земле пока что. Посмотрим, какими будете в воздухе…
Вскоре все молодые лётчики прошли проверку – пока учебную. Отличный взлёт, правильное построение «коробочки», мягкую посадку на три точки у посадочного «Т» вместе с другими пилотами продемонстрировал и Корсунский.
А затем в 103-м Гродненском Краснознамённом ордена Суворова III степени штурмовом авиационном полку начались для Володи боевые будни. Были дневные и ночные вылеты, были случаи, когда его самолёт возвращался на аэродром с десятками осколочных пробоин. Тогда же, в один из промежутков между вылетами, лейтенанта Корсунского приняли в ряды Коммунистической партии.
В конце декабря 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР для полка, в котором служил Корсунский, было учреждено боевое знамя. И вот на лётном поле выстроился личный состав – летчики, воздушные стрелки и техники. Знаменоносец Вольф Борухович Корсунский, крепко сжав в руках древко, впервые пронёс перед застывшим строем алое полотнище, с которым полк затем прошёл большой, трудный и славный боевой путь.
…Храбро воевали в небе над Крымским полуостровом Корсунский и его боевые товарищи Коваленко, Сафонов, Шаталин, Трощенко и другие. В один из вылетов они помогали наземным войскам выбить врага с мыса Херсонес. На Втором Белорусском фронте Корсунский стал первым заместителем командира эскадрильи. В Польше Вольф Борухович участвовал в налёте на аэродром Цеханув.
Подготовка к этому велась особенно скрытно. Когда советские лётчики появились над целью, внизу, на лётном поле аэродрома, ровными рядами стояли укрытые маскировочными сетками самолёты с чёрными крестами на крыльях. Гитлеровские асы отдыхали, пока механики готовили машины к вылету. Мощный гул моторов в небе стал для них неожиданностью.
- Русские! Тревога! – фашистские лётчики бросились к самолётам.
Но было уже поздно. Точный огонь штурмовиков ИЛ-2 не дал им возможности подняться в воздух. На поле так и застыли одиннадцать искорёженных машин гитлеровских стервятников. Сгорел склад боеприпасов…
Об этой боевой операции писали центральные газеты. Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами СССР И. Сталин объявил всему личному составу полка благодарность.
…Когда закончилась война, грудь гвардии капитана В.Б. Корсунского украшали три ордена Красного Знамени, ордена Красной Звезды и Отечественной войны II степени, а также медали «За оборону Кавказа», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», польская «Серебряная медаль» и другие награды. В личном деле лётчика значился 161 боевой вылет.
Один из воинов-артёмовцев вспоминал, как встретил Вольфа Боруховича в Москве. Вместе с группой награждённых лётчиков он выходил из Кремля. Офицеры оживлённо рассказывали о встрече с М.И. Калининым. А позже гвардии капитан Корсунский участвовал в параде Победы на Красной площади. 18 августа 1945 года В.Б. Корсунскому было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
…Смог побывать Володя и в родном Артёмовске - когда вместе с другими лётчиками получали новые самолёты в Ворошиловградской области. Они должны были лететь над нашим городом.
- Давай вымпелок своим сбросим! – предложил земляк Корсунского Нащёкин.
- Ох, узнает начальство, нагорит нам за это, - ответил по рации Вольф Борухович.
И всё же, когда показался расположенный в ложбине у Бахмутки любимый город, Корсунский не выдержал и пролетел над знакомым переулком очень низко. Он даже рассмотрел людей, стоявших внизу и смотрящих, задрав головы, на краснозвёздную боевую машину.
- Наверное, то Володя, - каким-то особым чутьём догадалась мать Корсунского Татьяна Ефимовна, сказав об этом соседке Валентине Алексеевне Паршиной.
Мама героя не ошиблась. На следующий день сын приехал на несколько часов домой. Сколько было слез, объятий, рассказов! Встретив красивого стройного мужчину в военной форме, со звездой Героя Советского Союза, соседка Валентина Алексеевна растерялась – ведь прошло уже много лет с той поры, как она помогала соседскому мальчишке готовить уроки…
- Как же мне теперь тебя называть? – спросила женщина.
- А вот так и называйте, как и раньше, – улыбаясь, ответил лётчик, – для вас я всегда останусь Володей.
…Корсунский служил в Вооруженных Силах в Группе Советских Войск в Германии ГСВТ. Готовился приказ о переводе его в Советский Союз. Считанные дни оставались до его отъезда на Родину. В Ленинграде ждала невеста. И вдруг – трагический случай.
…В тот весенний день шли обычные тренировочные полёты. Вольф Борухович, командир эскадрильи, вместе с лётчиком Гревцовым поднялся в воздух на учебно-боевом самолёте. Они только-только начали выполнять запланированные фигуры, как в это время по тому же воздушному коридору случайно прошла группа истребителей. Один из них задел учебно-боевой самолет- «спарку».
По приказу командира Гревцов покинул «спарку» первым. Корсунский, находившийся в задней кабине, выпрыгнул методом «срыва», то есть предварительно раскрыв парашют, – высота была очень малой.
Узнав о случившемся, командир полка выехал на «газике» в лес, к месту катастрофы. Там он уже застал местного возницу, который, бросив вожжи, помог Гревцову выбраться из болота.
…Корсунский лежал неподвижно, лицом вниз.
- Володя, Володя! – бросились к нему командир полка и водитель.
И лишь увидев неподалеку лежащий купол парашюта с полностью срезанными килем самолёта стропами, поняли, как произошло непоправимое…
Гвардии капитана, Героя Советского Союза Вольфа Боруховича Корсунского хоронили на родине со всеми воинскими почестями, с артиллерийским салютом. Ему было всего лишь 27 лет. Могила лётчика находится в мемориальном сквере возле бывшей средней школы №8 имени Чкалова.
…В Артемовске одна из улиц названа в честь Корсунского. В Западном микрорайоне, где в местном аэроклубе он учился летать, установлен памятник – самолёт. А в средней школе №2 создан музей истории аэроклуба. В нём есть материалы и о Вольфе Боруховиче Корсунском. Фотографии, среди них - редкие, и документы о нём находятся также в городском историко-краеведческом музее.



Сегодня 12.11.2018

Пользовательского поиска


Будет полезно

Киев торты на заказ по материалам http://zakaz-torta.com.ua.


Архив выпусков

ноября 2018
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Разделы выпуска