Житейские истории


Украинская Баннерная Сеть


Офіційний сайт Артемівської міської ради



Хочешь рулить? Деньги вперед!


Автор статьи Валерий ПАСЕЧНИК.
Дата публикации 23 июня 2010 года

Теперь скутер не только средство передвижения, а и роскошь

«Мы, жители города Артемовска, пенсионеры, - пишут нам в письме читатели, - летом выезжаем за город, где во многих близлежащих селах имеются отцовские усадьбы, дачи или просто огороды. Чтобы выжить, да и помочь прохарчиться детям и внукам, вынуждены горбылить на тех клочках земли. Но в последние годы автобусное сообщение нерегулярное, а то и вовсе отсутствует. Вот многие из нас и стали покупать довольно доступный вид летнего транспорта - скутеры.
Еще в прошлом году в средствах массовой информации прозвучало сообщение о том, что скутеры объемом цилиндра до 50 кубических сантиметров не подлежат регистрации и на их управление не нужны права. ГАИ же требует обратное. Многие из нас имеют водительские удостоверения с открытыми категориями А,В,С,Д,Е. В МРЭО отвечают: нужно добавить категорию А-1.Замена прав стоит 430 грн. Это выколачивание денег с самых бедных слоев населения. Чем же отличается мотоцикл от мотороллера или скутера?
На дорогах должен быть порядок. Так обучите людей элементарным правилам дорожного движения (30-40 часов) за определенную сумму и выдайте удостоверения. А то получается чехарда. Сначала учат на мотоциклистов (категория А), а потом за дополнительную плату еще надо пройти курс обучения на категорию А-1.
Почему Япония, Китай, Гонконг, где скутеры являются основным средством передвижения для людей среднего достатка, проблемы решают в пользу своих граждан? Наверное, потому, что сильна экономика у азиатов. А у нас, по всей видимости, не будет богатой страна, пока ее народ нищий.
Нарыжный, Нарыжная, Бондаренко, Яковенко, Мишенко и др.»
Важную и злободневную проблему подняли наши ветераны. Судя по письму, они имеют непосредственное отношение к автотранспорту. Потому что пожилой человек, никогда не державший в руках руль, на старости не стал бы рисковать и садиться на «табуретку». Другое дело - молодежь. Еще толком ходить не научился, а уже норовит порулить. И вот им представилась такая возможность. Наш рынок заполонили всевозможные скутеры, тетрациклы, квадроциклы и просто мопеды. Чтобы ускорить реализацию среди населения такого огромного потока техники, наши олигархи, занимающиеся этим бизнесом, добились того, чтобы подобные механизмы были признаны не более чем простейшими средствами передвижения. Их владельцам не надо было иметь ни техпаспорта, ни личных водительских удостоверений, ни государственного номерного знака для техники. Купил колеса и рули во что горазд. Но в нашем обществе это оказалось неоправданной практикой. Одно дело, когда за руль садится седовласый ветеран с опытом вождения 30-40 лет, а совсем другое, когда транспортом пытается править пацан или девчонка в 13-15 лет. Сколько от этого бед!
В беседе с исполняющим обязанности начальника РЭО г. Артемовска Сергеем Кашниковым выяснилось, что ужесточение правил пользования скутерами - мера вынужденная. Анализ ситуации только на дорогах нашего города в период 2007-2009 годов свидетельствует: в среднем ежедневно 2-3 раза скутеристы становились участниками ДТП. И далеко не всегда отделывались легким испугом или простыми ссадинами или ушибами.
Поэтому и были приняты соответствующие документы, регламентирующие деятельность скутеристов и других участников дорожного движения. К ним следует отнести Постановление Кабмина Украины от 20 мая 2009 г. №487 «О порядке подготовки, переподготовки и повышения квалификации водителей транспортных средств» и Постановление Кабмина Украины от 20 мая 2009 г. «О внесении изменений к Положению о порядке выдачи удостоверений водителя и допуска граждан к управлению транспортными средствами». В этих документах четко прописано, что за руль скутера, рабочий объем цилиндра которого не превышает 50 кубических сантиметров, может садиться молодой человек, достигший 16-летнего возраста. При этом он должен иметь соответствующее водительское удостоверение. А транспортное средство - государственный номерной знак. Обязательным атрибутом скутериста во время движения является и наличие застегнутого шлема на голове.
- Сергей Александрович, - обращаюсь к Кашникову, - сейчас с приобретением скутеров полнейшая неразбериха. Кто купил транспорт в магазине, а кто на вторичном рынке - с рук, без всяких документов. Как быть владельцу, у которого нет документов, подтверждающих источник приобретения скутера?
- До первого июля достаточно письменного заявления владельца транспортного средства о путях приобретения транспорта. Дальше уже наша забота.
- Как скутеристы отнеслись к нововведениям?
- Естественно, никому не хочется раскошеливаться. Действительно, за регистрацию необходимо выложить 430 грн. Но закон есть закон. Его необходимо соблюдать. В противном случае водители будут подвергаться административному наказанию.
По предварительным подсчетам, сегодня по улицам города ездит около тысячи скутеров. Около двухсот машин уже имеют госномерные знаки.
- Никуда не денешься: сотрудники ГАИ при встрече со скутеристом будут требовать у них соответствующие удостоверения на право управления транспортным средством. Получить этот документ сегодня можно в Артемовской автошколе ОСОУ. Ее директор Виктор Николаев рассказал, что его учреждение приобрело лицензию на право обучения водителей для открытия категории А-1. Для этого предусмотрена 20-часовая программа. Курсанту за курс обучения придется заплатить 450 грн.
Как говорится, вот такие пироги. Теперь, действительно, скутер стал не только средством передвижения, а и роскошью. Ведь чтобы владеть этой довольно недорогой движимостью, необходимо выложить кругленькую сумму. Хотя наше правительство грозилось поправить экономику страны за счет богатеньких, обложив налогами их движимость и недвижимость. Но пока раскошеливаться придется владельцам скутеров.



Сегодня 23.07.2019

Пользовательского поиска


Будет полезно


Архив выпусков

июля 2019
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Разделы выпуска