Житейские истории


Украинская Баннерная Сеть


Офіційний сайт Артемівської міської ради



Откуда? Да, видно, всё оттуда…


Автор статьи Валентина КУЧЕРЕНКО.
Дата публикации 20 апреля 2011 года

Без долгов задолжавшие

«Откуда долги?» – таким вопросом задаются наши читатели, своевременно оплачивая все коммунальные платежи, но получая извещения о якобы имеющихся долгах. Особенно возмущаются те, кому назначена жилищная субсидия. В горводоканале ситуацию объясняют тем, что субсидии задерживаются, потому у клиента и появляются долги.
Чтобы разобраться в ситуации, я встретилась с заместителем начальника управления труда и социальной защиты населения Е.О. Гавришевой и попросила её рассказать, когда и как перечисляются субсидии и почему в коммунальных предприятиях кивают на “якобы имеющиеся задолженности”?
Что касается льготной категории населения, то, как рассказала Елена Олеговна, в соответствии с «Положением о порядке назначения жилищных субсидий» существуют нормы потребления воды. Они зависят от многих факторов: проживает человек в квартире или в частном доме, пользуется ли он газовой колонкой или у него водовод во дворе, есть ли у него приборы учета израсходованной воды (счетчик) и тому подобное. Эти нормы могут составлять и 6, и 8 кубометров на человека. Но в любом случае эта норма не должна превышать количества воды, фактически использованной в прошлом периоде. И если льготник своевременно оплачивает коммунальные платежи с учетом предоставленной ему субсидии и при этом сообщает цифры в коммунальные службы по телефону, ему нечего волноваться – долга у него быть не должно.
Теперь что касается перечислений субсидий коммунальным службам. Управление труда и социальной защиты населения двадцатого числа каждого месяца проводит сверки по взаимозачетам с коммунальными предприятиями, так что говорить о том, что субсидии задерживаются, нет оснований.
Конечно же, если абонент использовал в каком-то месяце воды больше предоставленной ему нормы, то тогда он должен за это уплатить по полной стоимости. Если же во время действия субсидии тариф повысился, получатель субсидии продолжает оплачивать услуги по предоставленным ему нормам и расчетам, то есть размер обязательного платежа для него остается неизменным. Управление труда и социальной защиты населения в конце отопительного сезона все это учтет и произведет необходимые расчеты с той службой, услуги которой увеличились в цене.
- Поэтому, - подчеркнула Елена Олеговна, – я хочу успокоить всех получателей субсидий: при свое-
временной и правильной оплате всех коммунальных платежей причин для волнений у вас нет. То же самое хочется адресовать и тем, кто оплачивает коммунальные платежи по полной стоимости. Платите своевременно, сообщайте свои показания в коммунальные службы по телефону или пишите SМS-сообщения, и у вас не будет никаких проблем.
Как видим, ссылки на то, что долги якобы образуются из-за проблем с субсидиями, не имеют под собой никакой почвы. Субсидии тут уж точно ни при чем. Просто прежде, чем слать абонентам извещения о долгах, в водоканале должны тщательно разобраться с каждым лицевым счетом. Уверена, что количество тех, кого в горводоканале объявляют неплательщиками, сразу резко поубавится.



Сегодня 15.11.2019

Пользовательского поиска


Будет полезно


Архив выпусков

ноября 2019
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Разделы выпуска