Житейские истории


Украинская Баннерная Сеть


Офіційний сайт Артемівської міської ради



Огненное дыхание реактора. Как это было…


Автор статьи Игорь АДАМОВ.
Дата публикации 27 апреля 2011 года

(Окончание. Начало
в газете «Вперед» №42 от 20-21 апреля 2011 года).

Во главе вахты
Эвакуировав жену после взрыва в село Волчки, уроженец Артемовска, начальник окса Чернобыльской АЭС Виктор Алексеевич Адамов вскоре вернулся на станцию. К середине июня было скомплектовано две вахты ликвидаторов аварии - по 8 человек в каждой. Старшим одной из них назначили Адамова. На АЭС в то время велись работы по рассоединению коммуникаций смежных 4-го и 3-го блоков. Помещения отмывались от радиоактивной пыли.
Очищалась от завалов крыша машинного зала – длинного помещения, идущего вдоль всех четырёх блоков. Вначале на крышу запустили японского робота. Он поездил немного, запутался в шлангах, оставленных пожарниками, и замер – отказала электроника… Тогда Виктор Алексеевич начал звонить проектировщикам. Выполнили расчеты и пришли к выводу, что можно попробовать сделать небольшой бульдозер на шасси садового трактора «Владимирец». Трактор обшили листовым свинцом и с помощью вертолёта подняли на крышу. Настил под «Владимирцем» прогибался, но выдерживал нагрузку. Там, где трактор не мог пройти, мусор убирали люди, работая из-за радиации всего по нескольку минут…
Для того, чтобы оградить реку Припять от дождевых сточных вод, пришлось делать защитный вал. Несомненно, дала положительные результаты и своеобразная глиняная стена в грунте вокруг АЭС. Её сооружали с помощью специальной итальянской установки «Касагринда».
После нескольких безуспешных попыток отмыть поверхность территории станции решили накрыть её аэродромными плитами «ПАГ». После этого радиационный фон сразу снизился.
Для того, чтобы ветер не разносил пыль, огромные вертолёты с небольшой высоты распыляли битумно-латексную мастику, которая покрывала поверхность тонкой коркой.
- Во время этих работ довелось немало полетать на вертолёте, в качестве наблюдателя, конечно, – вспоминает Виктор Алексеевич.
А на военном бронетранспортёре, обшитом листовым свинцом, начальнику вахты Адамову пришлось, как на личной легковой машине, ездить почти каждый день. Причём за рулём он был сам.
Но четвёртый блок стоял ещё разрушенный сверху и засыпанный радиоактивными осколками конструкции и слоем смертельно опасной пыли, которая поднималась ветром, смывалась дождями. Это значило, что все работы по дезактивации зданий и территории станции могли быть сведены на нет. Вот тогда-то первостепенной задачей и стало строительство огромного железобетонного укрытия, или, как его ещё называют, саркофага.
В первом варианте – это был аккуратный, гладенький эллипсоид. Но как воплотить такую красивую картинку в жизнь, проектировщики не представляли. И вот тогда, летом 1986 года, Виктор Алексеевич и другие специалисты станции настояли на том, что саркофаг должен в той или иной степени повторять конфигурацию блока и опираться на его мощные конструкции. Впоследствии так он и был спланирован.
- А сколько же бетона понадобится на такое, почти 70-метровое сооружение? – спросили начальника окса. Подсчитать эту цифру было сравнительно нетрудно. И Виктор Алексеевич ответил:
- Примерно 300-350 тысяч кубометров…
Теперь уже общеизвестно, что при строительстве укрытия было уложено около 300 тысяч кубометров бетона и выполнен монтаж свыше 6 тысяч металлических конструкций.

«Кубы» бетона – в куб саркофага
…И вот начались работы по возведению укрытия. Прямо перед входом в административный блок ЧАЭС на железнодорожных платформах сваривали огромные арматурные каркасы. Их доставляли к четвертому блоку и заливали (вместе с вагонами) бетоном, который из-под Киева на расстояние 120 километров возили автомиксером. Но о том, чтобы перевезти таким способом все необходимые 300-350 тысяч кубометров бетона, не могло быть и речи…
Вместе со специалистами Минсредмаша осмотрели два бетонных завода в Припяти. К сожалению, оба они находились рядом с четвёртым блоком, из-за чего их засыпало радиоактивной пылью. Отмыть их не смогли…
Тогда Виктор Алексеевич предложил смонтировать два передвижных автоматизированных бетонных агрегата производства Славянского завода «Бетонмаш». Через неделю агрегаты привезли в Припять. Вместе с ними приехали заводские специалисты и слесари-наладчики. Буквально за несколько суток агрегаты смонтировали, опробовали, и вскоре они начали давать бетон. Без каких-либо преувеличений можно сказать, что именно Славянск залил саркофаг АЭС бетоном.

Донбасс – Чернобылю
Да и вообще помощь Донбасса Припяти ощущалась на каждом шагу. Из наших мест на ЧАЭС доставляли инертную пыль для тушения реактора, арматуру и сортовой металл для укрытия, а также различные краски, плёнки и другие материалы.
И это не все. В первый же день в зону аварии прибыли десятки автомашин «скорой помощи» с надписью «Донецк». Многие ликвидаторы аварии спали на раскладушках производства артемовского завода «Металлист» (позже – «Радиан»), а на головах носили каски с надписью «Шахтёр». В такой же каске Адамов спускался в шахту под реактором четвёртого блока, когда монтировали змеевик для охлаждения блока. Эту шахту спроектировали специалисты Донецкого института «Гипрошахт» (от оплаты отказались), а сам туннель достраивали донецкие горняки.
Надо подчеркнуть, что донбассовцы отличались покладистостью, рабочей хваткой, завидным бескорыстием.

«Зелёный Мыс»
на берегу
Пока проектировался вахтовый посёлок, с Волги пригнали целую флотилию теплоходов, вспомогательных судов и даже огромный «корабль-универмаг». Всё это уткнулось носами в берег возле большого старинного села с жутковатым названием Страхолесье. Вдоль берега проложили асфальтовый проспект, на котором расставили вагончики с отделами управления ЧАЭС. Так появился временный посёлок вахтовиков Зелёный Мыс.
Отделу Виктора Алексеевича выделили 7 кают первого класса на теплоходе «Советский Союз». После этого многие, шутя, стали писать на конвертах свой обратный адрес: «Чернобыль. Страхолесье. Советский Союз».
И письма находили их. А иногда шутили словами популярной песни: «Мой адрес – не дом и не улица, мой адрес – Советский Союз».
На четвёртом блоке быстрыми темпами шли работы. В этот блок засыпали весь радиоактивный мусор с территории станции, а стены укрытия росли не по дням, а по часам. Готовили к пуску – после вынужденной остановки – первый и второй блоки.
Из Москвы сообщили, что пятый и шестой блоки строиться в дальнейшем не будут. Поэтому всё планировавшееся на них оборудование было переадресовано на Смоленскую АЭС.
Узнав о том, что окс Чернобыльской АЭС расформируют, ликвидаторы аварии, в том числе и В.А. Адамов, оказались в неопределенном положении.
Все ликвидаторы последствий аварии, без сомнения, нахватались доз, так как в первые дни не имели приборов-накопителей радиации. Выбрав свою дозу, многие уезжали с ЧАЭС не по своей воле – их «списывали», т.е. давали работу вне зоны.

Предельная доза
Виктор Алексеевич Адамов прятал свой дозиметр с показаниями за одну вахту и протянул ещё две недели, но все равно уже в документах значился предел – 21 рентген. Чувствовал Адамов себя плохо. Стал засыпать за столом даже во время разговора с кем-то. Его начало «качать», часто болела голова, ухудшилось зрение, голос стал грубее. До предела уменьшилось количество лейкоцитов в крови. И что особенно плохо – у него были поражены ноги: с них слазила кожа, появился сильный зуд. Это он и за прошедшие после аварии годы так и не смог вылечить…
В конце июля 1986 года бывший начальник окса ЧАЭС попросил дать ему расчёт. Виктор Алексеевич взял направление на Славянский арматурно-изоляторный завод, где и работал ещё около десяти лет.
Квартиру в Славянске Адамовы получили на улице Урицкого, в доме чернобыльцев. Почему Виктор Алексеевич и Алла Андреевна выбрали именно Славянск? Чтобы жить в курортном городе, лечиться и в то же время иметь возможность бывать в родном Артемовске, проведывать родственников и знакомых. А у себя дома ждать, в свою очередь, в гости детей, внуков и других желанных гостей из Донецка и Артемовска.



Сегодня 22.05.2019

Пользовательского поиска


Будет полезно


Архив выпусков

Май 2019
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Разделы выпуска