Житейские истории


Украинская Баннерная Сеть


Офіційний сайт Артемівської міської ради



Бахмут-Артемовск от А до Я


Автор статьи
Дата публикации 1 июня 2011 года

В 2011 году нашему городу исполняется 440 лет. Мы решили напомнить читателям памятные даты, интересные факты из биографии Бахмута-Артёмовска, вкратце рассказать о том, чем располагает город сегодня. Наши публикации – это проект газеты «Вперед», не претендующий на исторические исследования, на полноту информации. Главное в нём – на конкретных примерах показать, каким город был и каким он стал. Рубрика выходит еженедельно. Сегодня мы продолжаем: буква «Т».

Стальной Тевосян
На восточной окраине нашего города есть улица, названная в честь Ивана Федоровича Тевосян. Сын портного-кустаря из города Шуши с юных лет участвовал в борьбе за установление советской власти в Азербайджане. В 16 лет он вступил в ряды РКП(б) и уже через год был избран секретарём подпольного комитета партии одного из районов Баку.
После гражданской войны Иван Фёдорович с отличием окончил горную академию и начал работать на подмосковном заводе «Электросталь». За короткий срок талантливый сталеплавильщик стал главным инженером этого завода.
С 1931 года И.Ф. Тевосян – управляющий вновь образованным объединением заводов качественных сталей и ферросплавов «Спецсталь». Под его руководством в стране развернулись работы по массовому выпуску углеродистых, легированных и конструкционных сталей, были освоены технологии выплавки жароупорных, нержавеющих, магнитных и антимагнитных сталей.
Образно выражаясь, можно сказать, что в годы Великой Отечественной войны на Курской дуге произошла битва материалов – молодой советской стали и хорошо испытанной годами крупповской. Только в районе Прохоровки в боях участвовали до 1200 танков и самоходных артиллерийских установок. И там крупповская сталь потеряла своё лицо – победила техника из советской стали.
В 1943 году наркому чёрной металлургии СССР И.Ф. Тевосяну за особые заслуги в области организации производства высококачественного металла для всех видов вооружения было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
В послевоенные годы советские металлурги под руководством Тевосяна в короткий срок создали новые марки металлов для реактивной авиации, атомной индустрии и космических кораблей.
С 1949 года Иван Фёдорович занимал пост заместителя Председателя Совета Министров СССР. Не исключено, что в то время с ним встречались артёмовцы: представители заводов по обработке цветных металлов, «Победа труда», треста «Артёмгеология».
В последние годы жизни Тевосян был послом СССР в Японии. Умер он в 1958 году. Его именем назван подмосковный электрометаллургический завод «Электросталь».

Стипендия в честь Тургенева
Ивана Сергеевича Тургенева в Российской империи знали и уважали многие. Его литературные произведения читались и в столице, и в провинции. Когда в 1883 году великий писатель умер, то литургию и панихиду отслужили и в Бахмуте, в домовой церкви здешнего духовного училища.
В среде интеллигенции города возникла идея учредить стипендию Тургенева для самых бедных учеников прогимназии. Состоятельные люди Бахмута откликнулись на это предложение. Весной 1884 года Фонд стипендии И.С. Тургенева составлял около 400 рублей. Из этого Фонда ежегодно в виде стипендии выплачивались 30 рублей одному из самых нуждающихся учеников.

Техникум раз, техникум два
Техникумов в Артёмовске всего лишь два. Но зато каких! Учебными заведениями с таким авторитетом и такими традициями могли бы гордиться и города, имеющие ныне статус посолиднее нашего.
Индустриальный техникум, когда-то именовавшийся керамическим, подготовил несколько десятков тысяч специалистов высокой квалификации. Теперь он входит в систему учебных заведений Донецкого национального технического университета.
Техникум железнодорожного транспорта, расположенный в старинном историческом здании по улице Артёма, известен на железных дорогах всего бывшего Союза. Многие его выпускники занимают ответственные должности.
В этом году выпускников школ из-за «демографической ямы» середины 90-х меньше. Но можно быть уверенным, что наши техникумы без абитуриентов не останутся.

И танки наши быстры
Так уж получилось, что танк для Артемовска – техника, что называется, родная. Долгое время у нас размещалась воинская часть, где танки были основной боевой единицей. Сейчас здесь находится центральная база танкового резерва, располагающая мощной боевой техникой.
Но есть в городе и техника времен Великой Отечественной, причем стоит она у всех на виду. В сквере по улице Горького, возле здания ДонУЭП, на высоком постаменте стоит танк как символ освобождения города от фашистов. В начале сентября 43-го по этой дороге ворвались в город на боевой технике советские воины-освободители.

Эпоха Топталовки
Топталовка – явление, пожалуй, во многом уникальное, своеобразный артёмовский бренд 50-70-х годов прошлого века. Тогда по вечерам часть улицы Артёма в самом центре города превращалась в этакий прогулочный бульвар.
Неспешно дефилируя, люди разных возрастов дышали воздухом, останавливались, чтобы пообщаться со знакомыми. На Топталовке назначали встречи и свидания. Прогулку можно было на время прервать для того, чтобы кое-чего выпить. Встретившись на Топталовке, можно было затем отправиться в парк, на танцы, в кино.
Доступность домашних развлечений, в частности, появление в каждом доме и в каждой квартире телевизоров, магнитофонов, постепенно загубило Топталовку. Теперь толпами народ здесь не ходит. Но, возможно, когда-то людям надоест сидеть дома или в кафе и они вновь потянутся на Топталовку? Ведь традиции имеют свойство возрождаться.

Моряк и юморист Юрий Таран
Юрий Андрианович Таран – журналист и писатель, талантливый юморист, известный в Артёмовске и в Донбассе. В нашем городе он родился и закончил школу №7 имени Горького. Через много лет вернулся в Артёмовск и работал заведующим отделом писем в газете «Вперед».
А до этого Юрий Андрианович окончил Ленинградское высшее военно-морское училище имени Фрунзе по специальности «Корабельный штурман». Ему пришлось принимать участие в обнаружении боевых мин, оставленных немцами в Черном море. Он награждён 8 медалями за безупречную воинскую службу.
С 1962 года Юрий Таран был военпредом на оборонном заводе в Томске. Вот тогда он и попробовал свои силы на литературном поприще. Ему удалось в издательствах Западной Сибири напечатать три сборника юмористических рассказов, хорошо принятых читателями. Они назывались «По живому клиенту», «Инородное тело» и «Оранжевые пятна».
После ухода в запас Юрий Таран вернулся в родной Артёмовск. Работая в газете «Вперед», он также печатал свои юморески в донецкой прессе. В 1976 году Юрий Андрианович переехал в областной центр, начал работать корреспондентом в газете «Вечерний Донецк». В издательстве «Донбасс» вышел его четвёртый сборник «Очевидное-невероятное». Одновременно он публиковался в коллективных сборниках и журналах, в том числе в Болгарии, Чехословакии, ГДР.
У Юрия Тарана есть и автобиографическая книга о пережитом в детстве и юности. Первая часть этой книги «Дети Собачовки» рассказывает о довоенных годах жизни в Артёмовске.



Сегодня 12.11.2018

Пользовательского поиска


Будет полезно


Архив выпусков

ноября 2018
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Разделы выпуска