Житейские истории


Украинская Баннерная Сеть


Офіційний сайт Артемівської міської ради



В поисках тарифной справедливости


Автор статьи Василий ЛУГОВОЙ.
Дата публикации 8 февраля 2012 года

Сколько надо платить за услуги ЖКХ? Столько, сколько они стоят

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги – наша вечная тема. По крайней мере, со времен перехода на рельсы капитализма, а следовательно, отмены фиксированных и, главное, регулируемых централизованно государством тарифов ЖКХ и до сегодняшнего времени только кругом и разговоров о том, сколько стоит вода, свет, газ, квартплата, будут тарифы повышаться в ближайшее время или нет, и вообще, почему они у нас такие высокие? Сколько уже раз мы слышали из уст руководителей высокого ранга о том, что недопустимо завышать плату за услуги сферы ЖКХ, что тарифы должны быть справедливыми… Недавно мы вновь услышали о том, что есть факты, когда недавно тарифы подняли на такой уровень, на который в прошедшем году и приблизительно не выросла цена ни на материалы, ни на энергоносители. И уж точно на такую величину не поднялась минимальная зар-плата. Нам дали обещание разобраться в ситуации, выявить тех, кто необоснованно поднял тарифную плату, и принять меры.
Что в итоге будет, как говорится, посмотрим. Сейчас рассуждать об этом, очевидно, нет особого смысла. Но вот понять, почему с тарифами происходит такая заморочка, не помешает. Ведь есть вещи очевидные, лежащие на поверхности, а есть и подводные камни, то есть то, что с первого взгляда можно и не заметить.
Из чего складывается величина тарифа? В принципе, она формируется как себестоимость оказываемой предприятием сферы жилищно-коммунального хозяйства услуги плюс рентабельность. Как правило, в данном случае рентабельность ограничивается соответствующими законодательными актами, причем является для услуг, оказываемых населению, небольшой. Так что эта составляющая тарифа достаточно прозрачна, следовательно, как говорят в народе, замутить тут что-то сложно.
Теперь о себестоимости. Она складывается из многих затрат, многих позиций. Тут в зависимости от профиля предприятия стоимость электроэнергии, воды, газа или угля, ГСМ, запчастей, строительных и других материалов, ремонтных работ… Здесь же «сидит» амортизация, фонд оплаты труда с начислениями на него, налоги и сборы. Что в итоге получается? Величина этих затрат (за исключением, пожалуй, того, что касается зарплаты) действительно в разных регионах, разных городах, для разных субъектов, оказывающих услуги ЖКХ, будет примерно одинакова. Скажем, цена на бензин отличается процентов на пять. Какая-то запчасть, краска или цемент тоже в цене разнятся не очень. Не говоря уже об электроэнергии. Но есть такие затраты, которые могут отличаться весьма сильно, порой даже в разы. Например, одно дело – иметь свою воду, а совсем другое – покупать ее у другого предприятия, а затем фактически перепродавать абонентам. Большую роль играет то, на какое расстояние эту воду нужно подавать, в каком состоянии сети, сколько воды теряется по дороге к потребителю. Играет роль в данном случае и структура абонентов. Чем больше так называемых прочих потребителей, рентабельность услуги для которых можно установить до сорока процентов, тем дешевле, в принципе, можно сделать воду для населения.
Что касается жилищных предприятий, то здесь важно то, сколько домов, квартир обслуживает жэк. Ведь определенный штат работников надо содержать так или иначе, а доходы от квартплаты могут различаться весьма существенно. Немаловажно состояние жилого фонда. Новый можно содержать с меньшими затратами, чем старый. Есть и другие факторы – в газетной статье всего коснуться просто невозможно.
В общем, чтобы определить, справедливый тариф или завышенный, надо все очень тщательно проанализировать и во всем разобраться. Под силу это лишь специалистам, знающим все нюансы дела. Если есть необходимость проделать очень кропотливую работу по проверке правильности тарифов, то сделать это могут и должны только люди, подготовленные и имеющие соответствующие полномочия. Их слово, их вердикт будут иметь вес. Очень важно, чтобы общество было уверено в справедливости действующих тарифов.



Сегодня 20.07.2019

Пользовательского поиска


Будет полезно


Архив выпусков

июля 2019
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Разделы выпуска