Житейские истории


Украинская Баннерная Сеть


Офіційний сайт Артемівської міської ради



Лучший довод, чтобы не дать повод


Автор статьи Василий ЛУГОВОЙ.
Дата публикации 15 февраля 2012 года

Качество продукции – вот мощное оружие
в любой так называемой «торговой войне»

Вот уже в течение нескольких недель у нас достаточно живо обсуждается тема так называемой «сырной войны». Об этом пишут газеты, свои сюжеты показывают телеканалы, об этом рассуждают политики и экономисты, депутаты, представители исполнительной власти и граждане без всяких властных регалий. Делаются различные прогнозы типа «что будет, если…».
Конечно, сама по себе проблема вокруг поставок украинского сыра в Россию не может не беспокоить. По многим причинам. Здесь одновременно затрагиваются интересы и государства, и бизнеса, и обычных, как говорят, «пересічних» украинцев. Держава в случае отказа Российской Федерации от части украинского сыра, то есть в случае уменьшения объемов его поставок северному соседу, может потерять определенную сумму поступлений в казну. К тому же расчет между украинскими производителями и российскими потребителями происходит в валюте, и это обстоятельство тоже нельзя не учитывать, тем более, что торговое сальдо (разница между экспортом в Россию и импортом из нее) не в нашу пользу. Предприятия-производители сыров потеряют доходы, следовательно, уменьшится их прибыль, а возможно, производство вообще станет убыточным. Что за этим последует? В лучшем случае – «замораживание» зарплат, в худшем – снижение их уровня и даже сокращение работников. Иными словами, в итоге больше всех пострадают рядовые, как у нас их называют, граждане, которые рискуют оказаться за бортом производства, а значит, за воротами заводов и, естественно, без стабильного дохода, без зарплаты.
Иногда приходится слышать нечто вроде того, что основная масса украинцев, мол, только выиграет. Сыр нельзя будет продать за границу, значит, волей-неволей его надо будет реализовывать на внутреннем рынке. Продукция, следовательно, подешевеет. Вот тогда украинцы, наконец, отведут душу: ешь – не хочу… Но, как говорил один персонаж, «так-то воно так, та трішечки не так».
Дело в том, что избыток продукции на украинском рынке будет в таком случае только в течение определенного времени, а именно до тех пор, пока производители не распродадут излишки сыра, его запасы, образовавшиеся в результате «перекрытия» российского кордона. На этот период сыр действительно подешевеет, но, скорее всего, незначительно. Далее заводы приведут производство в соответствие со спросом – и цена снова повысится. Причем в таком случае нельзя исключить вариант, что стоимость товара будет даже выше сегодняшней. Ведь снижение объемов производства неизбежно приведет к росту себе-стоимости продукции.
Если у нас есть возможность производить чего-то больше, надо искать пути реализации этих возможностей. Иного подхода тут быть не может. За российский рынок, как и за любой другой, надо бороться. При капитализме ничего никому с неба не падает. У наших соседей свой интерес, и его надо учитывать. Раздаются мнения, что «сырная война» – это своеобразная тактика подталкивания нашей державы к Таможенному союзу с рядом стран СНГ. Говорить можно многое, но ясно одно: украинские производители не должны давать ни малейшего повода российским санитарным и другим службам заявлять о том, что продукция произведена с нарушением стандартов, будто в ней содержатся растительные жиры. Собственно говоря, не надо давать такого повода никому, в том числе и нашим контролирующим органам и обычным покупателям. Ведь то и дело раздаются голоса о том, что стандарты нарушаются, что найти на прилавке что-то «настоящее» – большая проблема.
Отстаивать марку наших товаров можно на разных уровнях. И на политическом, и на экономическом. Это делается и будет делаться всегда. Но очень важно, чтобы за свою марку, прежде всего, боролись сами наши производители. Лучшее средство такой борьбы – высокое качество товара. Против такого довода аргументы найти очень трудно.



Сегодня 20.07.2019

Пользовательского поиска


Будет полезно


Архив выпусков

июля 2019
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Разделы выпуска