Житейские истории


Украинская Баннерная Сеть


Офіційний сайт Артемівської міської ради



Благотворительная обязаловка для рожениц?


Автор статьи Татьяна ПОСТОЕВА.
Дата публикации 22 августа 2012 года

Куда ушли деньги за платные палаты в роддоме, которые официально не существуют? В последнее время вокруг местного родильного отделения ходит немало слухов. Говорят, что делами плотно занялась милиция. Вот что по этому поводу говорит начальник Артемовского ГО Сергей Братков.

- В Артемовский горотдел поступило заявление от жительницы Артемовского района. Девушка рассказала о том, что за пребывание в роддоме с нее требуют деньги, и немалые. Самое страшное, что подобное происходило в открытую, а озвученная сумма является чуть ли не стандартной для всех. Платить за палату повышенной комфортности, как выяснилось, соглашаются многие. Но вот не все знают, куда уходят их деньги.
Разбирается с противоправными действиями медиков государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями.
Вот что рассказал начальник ГСБЭП Максим Левитов.
- 14 августа одна из рожениц заявила о том, что врач-акушер требует с нее деньги. Оказывается, платят многие, но при этом молчат. Менталитет у народа такой. Мы же работаем в рамках закона! Жительница Артемовского района, узнав, что роды ей обойдутся в две тысячи гривень, решила искать помощи у правоохранительных органов. Когда доктор заявила, что палата, в которой лежит будущая мама, стоит 1700 гривень, ее терпение лопнуло. Если платные палаты с комфортом не устраивают роженицу, она может отправляться с ребенком в общий зал, но там условия никакие.
Когда мы стали проводить проверку, выяснили, что ЦРБ никаких платных услуг не оказывает. То есть официальных хозрасчетных палат не существует вообще! Возникает вопрос: куда уходят деньги?
Обратившаяся в милицию с заявлением сначала отдала 1500 гривень, а после благополучных родов еще 500 грн. Весь процесс передачи денег был у нас под контролем, задокументирован факт мошенничества. То есть, завладение денежными средствами обманным путем. Нами установлено, что существует некий благотворительный счет, куда поступает благотворительная помощь. Но ведь нужно четко понимать, что значит благотворительность. Человек хочет – платит! При этом никто не имеет права назначить ему тариф и заставить перечислить средства, выписав квитанцию. Кстати, суммы поступления на этот счет мизерные, по сравнению с теми, которые уходили в карманы. Если в год родилось 800 детей и многие заплатили за роды, то доход составил более двух миллионов гривень. Где они? На расчетный счет благотворительно поступило всего ничего.
Во время рабочего процесса врач-акушер, попавшаяся на мошенничестве, проявляла открытую неприязнь к правоохранителям. Доказывая, что найдет управу и восстановит справедливость. Однако только закон может влиять на исход дела.
Хочется обратиться ко всем роженицам, которые платили за роды и палаты. Не стоит утаивать информацию! Сообщите об этом и посодействуйте следствию. К тем молодым мамам, которые родили в этом году, милиция будет обращаться скорее всего, дабы прояснить ситуацию. Отнеситесь к этому с пониманием. Если кто-либо из читателей столкнулся с мошенничеством и взяточничеством, проходя курс лечения в больнице, звоните и сообщайте! Анонимность гарантируем.
Роды заявительницы прошли успешно. Ребенок и мама в норме. Врачу-акушеру инкриминируют мошенничество. Наказать ее могут либо штрафом, либо исправительными работами на срок до двух лет.



Сегодня 20.08.2018

Пользовательского поиска


Будет полезно


Архив выпусков

августа 2018
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Разделы выпуска