Житейские истории


Украинская Баннерная Сеть


Офіційний сайт Артемівської міської ради



Спасет ли ЖКХ жилищная служба?


Автор статьи Василий ЛУГОВОЙ.
Дата публикации 24 апреля 2013 года

Переложить решение всех проблем этой отрасли только на государство вряд ли получится

Когда заканчивается отопительный сезон, с облегчением вздыхают не только коммунальщики. Действительно, осенне-зимний период – особо сложное время для всей системы ЖКХ, поэтому он порядком может попортить нер-вы и подпортить репутацию руководителям, а заодно, и политикам самого высокого уровня. Но, естественно, закончившийся отопительный период даст лишь некоторую передышку коммунальщикам. Ибо проблем накопилось столько, что они буквально лавиной висят над нашим жилищно-коммунальным хозяйством. Как решать эти проблемы? Мнений на этот счет существует немало. Свое видение проблем в ЖКХ и путей их решения высказал и читатель «Политической кухни», житель Новолуганского Алексей Рунков, имеющий, кстати, опыт работы в этой сфере.
«После развала Союза и перехода власти от социалистической к капиталистической, - пишет он, - в государствах СНГ произошли реформы в промышленности и сельском хозяйстве. В огромной государственной системе ЖКХ реформирования не произошло. Попытки устранить негативные проблемы путем внедрения частных жэков, ОСМД и других форм не воспринимаются населением. Такие формы создадут еще большую неразбериху, затянут в лабиринт бессистемного управления, обострят недоверие населения к власти».
Вряд ли можно согласиться с тем, что частные жэки или объединения совладельцев многоквартирных домов однозначно не воспринимаются населением и, тем более, создают «лабиринт бессистемного управления». Все дело в том, с какими жэками и ОСМД мы сталкиваемся. Ведь есть немало примеров, когда частный жэк вполне удовлетворяет запросы жильцов, а ОСМД при правильной его организации способно управлять домом лучше другой структуры. Иное дело, что когда мы начинаем буквально загонять народ в объединения, не подготовив для этого прочного фундамента (даже не отремонтировав капитально дом, простоявший полвека и больше), то тогда, разумеется, возникают и недовольство жильцов, и то самое недоверие к власти, о котором говорит А. Рунков.
«Для реформы ЖКХ не требуется больших денежных затрат, нужно желание и решительность государственных правящих структур, - продолжает наш читатель. – Реформа ЖКХ повысит у населения уровень доверия к местной власти и к верховной власти.
Первое. В каждом местном самообразовании под руководством главы администрации или его заместителя надо образовать государственную жилищную службу услуг и контроля за эксплуатацией жилого фонда, по защите прав квартировладельцев и интересов местных производителей.
Второе. Отделить жилой фонд как главную составляющую основу местного самообразования от служб горводоканала, тепловых, газовых и электросетей, гортранспорта, дорог и других служб. Освободить поставщиков услуг от несвойственных им прав и обязанностей самовольного отключения жилых домов, квартир от водоснабжения, теплоснабжения, электроснабжения, выдачи разного рода справок. Передать все перечисленные функции жилищной службе услуг… Жилищный фонд, как неприбыльная государственная система, налогами не облагается… При каждом местном самообразовании открывается банк для накопления платежей за услуги и расчетов с поставщиками. Штат жилищной службы содержится за счет процентов от сумм собранных платежей за услуги. Жилищная служба разрабатывает сертификаты обязательных правил пользования жилым помещением применительно к окружающей среде местного самообразования… Передача жилого фонда под контроль государственным жилищным службам местных самообразований разрешит многие жилищные проблемы.»
Некоторые из предложений нашего читателя, пожалуй, не вызывают сомнений в своей актуальности. Другие же, в общем-то, спорные. Кто, например, возьмет на себя функцию отключения жилья должников от воды или газа? Да и как вообще отделить жилой фонд от водоканала, тепловых, электросетей? Если принять во внимание, что жилфонд (вернее, обслуживание жилфонда) будет неприбыльным, то как он тогда будет развиваться?
Одним словом, не все так просто. Потому-то наше ЖКХ и топчется на месте. Для реформирования жилищно-коммунального хозяйства, как ни крути, нужны деньги, и очень большие. Сейчас очевидно, что привлекать их в эту сферу надо разными способами, ведь бюджетных средств на это никогда не хватит. Мне кажется, рассчитывать на то, что государство без чьего-либо участия решит проблемы ЖКХ, означает откладывать это решение на весьма неопределенный срок.



Сегодня 25.06.2017

Пользовательского поиска


Будет полезно


Архив выпусков

июня 2017
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Разделы выпуска