Житейские истории


Украинская Баннерная Сеть


Офіційний сайт Артемівської міської ради



Решение по добыче газа – за местной громадой


Автор статьи компания «Шелл».
Дата публикации 24 апреля 2013 года

Публикуем ответы компании «Шелл» на вопросы наших читателей на тему информирования и согласования проекта разработки Юзовского участка с общественностью.

- Почему «Шелл» начала информировать общественность только после того, как подписала договор?
Отвечает Анна Думанская, менеджер по связям с общественностью компании «Шелл»:
- Спасибо за этот вопрос. Мы рады, что сегодня разработкой украинских недр интересуется так много украинцев, а не только узких специалистов. Для «Шелл» это означает наш привычный формат открытого общения с населением, принятый на всех наших проектах в других странах мира (США, Канаде, Швеции и др.) за более 100 лет существования компании «Шелл».
Ранее широкая общественность не так активно интересовалась отдельными проектами нефтегазовой отрасли Украины, иначе обратила бы внимание, что «Шелл» информирует о своей работе и своих планах с 2006 года.
Именно тогда, в 2006 году, «Шелл» подписала первый договор о Совместной Деятельности с дочерней компанией «Укргаздобыча» НАК «Нафтогаз Украины» по разработке участков в Харьковской области (не имеет отношения к Юзовскому проекту). Об этом мы сообщали всем заинтересованным СМИ.
Поэтому вы легко сможете найти большое количество публикаций о планах «Шелл» по разведке и добыче углеводородов в Украине, датированных 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012-м годами.
В предыдущие годы «Шелл» также организовывала и поддерживала множество семинаров и конференций для ученых, экологов, СМИ на тему потенциальной добычи нетрадиционного газа в стране. Кстати, многие из активистов, которые сегодня заявляют о закрытости информации от «Шелл», участвовали в наших семинарах и получили массу информации не только от «Шелл», но и от приглашенных нами иностранных и отечественных специалистов отрасли и ученых.
Более того, первую и единственную на сегодня поисковую скважину «Шелл» в Украине в октябре 2012 года в Первомайском районе Харьковской области (она не имеет отношения к Юзовскому проекту) открывал Президент Украины Виктор Янукович в присутствии послов Великобритании и Нидерландов и журналистов из 60 украинских газет и телеканалов.
Что же касается вызывающего особую заинтересованность Юзовского проекта, то и он не является неожиданностью. Обсуждение проекта в регионе началось еще в 2010 году, когда Донецкий областной совет дал свое согласие на то, чтобы Юзовский участок был выставлен на открытый конкурс с целью привлечения инвесторов для его разработки. Уже тогда «Шелл» инициировала обсуждение экологических аспектов проекта.
Конкурс среди инвесторов на право подписания СРП государство объявило еще в 2011 году. И «Шелл» выиграла этот конкурс в мае 2012- го, обойдя двух других именитых претендентов. Об этом также много писали и говорили заинтересованные СМИ и эксперты.
С 24 января 2013 года – даты подписания СРП – и до сегодня «Шелл» не начала никаких буровых, строительных, разведочных и тому подобных работ по Юзовскому участку. Но мы уже активно общаемся с местными громадами Донбасса. Мы надеемся, что жители Донбасса получат ответы на свои вопросы еще до начала каких-либо работ.
- Почему договор с Украиной заключен без общественных слушаний и экологических заключений?
- Если мы говорим об СРП по Юзовскому участку, предлагаю отделять термин «общественные слушания» от информирования общественности. Как я уже говорила, с 2006 года «Шелл» много усилий прилагает, чтобы все заинтересованные экологи, ученые, активисты общественных организаций, обычные читатели газет получали информацию о будущих газодобывающих проектах в стране из первых рук. Вопрос в том, что до января 2013 года таких заинтересованных представителей общественности было намного меньше, чем сегодня.
Сегодня основной пункт нашей информационной активности – ответы на вопросы жителей через местные популярные СМИ либо во время личных встреч.
Для нас важно внимательно относиться к каждому, кто задает вопросы. Люди могут быть обеспокоены разными аспектами нашего проекта. Существует немало мифов, которые и становятся причиной тревоги.
Поэтому личные встречи незаменимы: только благодаря личному общению и открытому диалогу мы можем объяснить, почему компания «Шелл» уверена, что может проводить разведку и добычу газа ответственно и безопасно. Практика показала, что местные жители слышат наши аргументы. Опасения же возникают из-за недостатка информации. Когда люди получают все данные из первых рук, наша работа и подход к безопасности окружающей среды становятся им понятны.
Что касается общественных слушаний. Перечень решений, к обсуждению которых привлекается общественность, определен украинским законодательством и не включает соглашения о разделе продукции (СРП). На СРП не распространяются также и требования о проведении экологической экспертизы, в рамках которой проводятся, например, общественные слушания в отношении конкретных объектов. Обратите внимание, что СРП между инвестором и государством – это документ, который определяет базовые принципы сотрудничества. Без такого документа иностранный инвестор не может начинать даже оценку будущей территории. Именно поэтому на момент подписания СРП не было и не могло быть экологических заключений по бурению конкретных скважин.
Информация о потенциальных местах бурения скважин в рамках Юзовского проекта будет представлена местным громадам в порядке согласования проектов бурения.
Подчеркиваем, что заповедные территории и водоохранные зоны исключены из проекта изначально.
Технические проекты конкретных скважин будут разработаны украинскими НИИ. И «Шелл» придет с этими проектами к громаде. Замечания громады будут учтены при согласовании проектов на строительство скважин.
Например, по нашему отдельному проекту с ПАО «Укргаздобыча» в Харьковской области уже две громады (Первомайского и Близнюковского районов) дали одобрение на строительство. В марте 2013 года на слушаниях в селе Новонадеждино мы более 4 часов рассказывали о будущем строительстве. Мы ответили на вопросы по безопасности, откуда и сколько будем брать воды, как будем очищать эту воду, на какую глубину будем бурить. Сообщили о размерах социальных инвестиций в село и район, о новых рабочих местах. Из 100 присутствовавших жителей 95 проголосовали за то, чтобы «Шелл» строила скважину на их территории.
Мы уверены, что высокие стандарты безопасности и искренние ответы на вопросы людей помогут нам быть ответственными и надежными соседями и для громад Донбасса.
Уважаемые читатели! Вы можете направить собственный вопрос специалисту по связям с местной общественностью компании «Шелл» Валентине Гековой по адресу: Valentina.Gekova@shell.com, и получить ответ на страницах газеты.



Сегодня 26.06.2019

Пользовательского поиска


Будет полезно


Архив выпусков

июня 2019
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Разделы выпуска