Житейские истории


Украинская Баннерная Сеть


Офіційний сайт Артемівської міської ради



Заслуженная артистка Украины Тамара Котова: «Увидела Артемовск, и сердце из груди чуть не выпрыгнуло…»


Автор статьи Виктор ТИТОВ.
Дата публикации 15 мая 2013 года

Как уже рассказывала наша газета, в спектакле «Очень простая история», которую на сцене ГЦКиД в конце апреля показывал коллектив Донецкого академического областного русского театра юного зрителя, одну из ведущих ролей исполнила актриса, которую мы можем называть землячкой. Заслуженная артистка Украины Тамара Дмитриевна Котова в начале 60-х годов играла в Артемовском драматическом театре вплоть до его закрытия. С этого и началась наша беседа с ней после спектакля тюзовцев.

- Тамара Дмитриевна, кого вы помните из актеров, работавших с вами на артемовской сцене тогда?
- Я сейчас так волнуюсь - не могу вспомнить всех… Вы понимаете – какая трагедия тогда произошла?! Я пришла сюда в 1962 году после Киевского института. А первый мой спектакль был в 1963 году - «Наймычка» по пьесе Карпенко-Карого. Но работала я недолго: в 1963 году расформировывают часть театров в Донецкой области. В их число попали Артемовский, Чистяковский (Чистяково – ныне г. Торез – В.Т.), Горловский. Это была трагедия для актеров, в особенности для актеров старшего поколения. Самая настоящая трагедия! Мы, молодые, переезжали в другие театры, нас приглашали. А людям пожилого возраста... Вот такие, как был корифей театра Дзюба. Сейчас не помню имени-отчества… Прости меня! Прости! Царствие тебе Небесное!
- Не так давно в нашей газете были строки о нем.
- Писали? Это хорошо. Вот он, мне рассказывали, покончил с собой. Почему? Люди такого возраста никуда не могли уехать – их никто нигде не брал! Была прекрасная актриса Полина (с ударением на О – В.Т.). Сошла с ума. Толя Медведенко, по амплуа – герой-любовник, красивый, талантливый, после закрытия театра куда он только ни устраивался. И, по нашей русской традиции, спился и умер под забором. Кольцов… Я могу перечислять долго. Единицам повезло.
- В Артемовске в 60-е и позже жила чета актеров Тищенко.
- Да, помню таких, но мы потеряли друг друга из поля зрения… В Артемовске я вышла замуж за молодого актера Головатюка. Мы переехали работать в Николаевский областной русский театр. Бывшая жена Толи Медведенко тоже уехала, потом они разошлись. Сейчас она в Луганске, народная артистка Украины. Понимаете – были очень трагические моменты. Теперь – кто где…
- Давайте перевернем эту грустную страницу. Расскажите, пожалуйста, о себе до Артемовска.
- Я родилась в Запорожье. Закончила Киевский театральный институт. И приехала сюда. Меня пригласила дирекция театра.
- Первый ваш спектакль, вы сказали, «Наймычка».
- Да, я играла Харитину. Еще ставили «В неділю рано зілля копала» Ольги Кобылянской, другие пьесы. Всего теперь уже не помню. Тем более я проработала-то здесь всего один сезон. Но я благодарна этому театру, потому что все было прекрасно, актеры были очень талантливы. Наш театр так любили!
- Почему же его закрыли?
- А вот вопрос!
- Публика ходила. Я, по тогдашним своим впечатлениям, помню: зал, как и сегодня, был практически полон…
- Конечно. А вы знаете, какие у нас гастроли были! Мы в Россию ездили, в Дагестан ездили – в Махачкале выступали. Столько мест объехали, и везде нас так принимали! И вот… Пришли в январе после новогодних праздников – и вдруг узнали!..
- А где вы жили в Артемовске, помните?
- Нет, не помню. Помню, хозяйка была Мария Ивановна. А какая улица – нет, не помню. Вот сейчас я прошлась, у меня часик был свободный…
- Город изменился, верно?
- Конечно! Конечно… Так расстроился. Какой фонтан теперь! Дворец культуры замечательный! Площадь… Площадь тогда тоже была, но ведь не такая! Чем нравится Артемовск – он такой чистый, ухоженный, аккуратный. Я когда приехала сюда, думала – у меня и сердце выскочит!..
- У вас здесь первая любовь была?
- Может быть, не первая… Но здесь я, как уже сказала, вышла замуж. Муж мой теперь в Запорожье, главный режиссер (Головатюк Евгений Иванович - главный режиссер академического областного Украинского музыкально-драматического тетра имени Магара - В.Т.).
- Вы разошлись с ним?
- Да-да, мы давно разошлись. У него своя дорога, у меня – своя. И вот меня пригласили в Донецкий театр юного зрителя.
- А чем сын ваш занимается?
- Сын у меня вовсе не театральный. Он пошел по горному делу, окончил училище, горняк. Сейчас у него небольшой бизнес.
- Как зовут его?
- Лесь. Чисто украинское имя. Лесь Головатюк. Понимаете, в чем прелесть? Красивое сочетание!
- Когда вам было присвоено звание заслуженной артистки?
- В 1982 году.
- Где вы тогда работали?
- Уже Донецком ТЮЗе. В этом году ведь исполняется сорок лет, как я работаю в этом театре. Вот такие у меня даты! Пятьдесят лет, как я уехала отсюда. Десять лет моталась по Союзу, по театрам. И сорок уже лет – в Донецке. Значит, Донецк для меня – самый родной!
- Мы даже не знали, что там есть такая наша землячка.
- Ну (улыбается), откуда вам это знать?..
- Но это очень приятно.
В это время Тамару Дмитриевну пригласили в гримерку – нужно было переодеваться, сдавать костюм для погрузки в отправляющийся домой транспорт театра. Делаю снимок ее (еще в костюме Лошади) и прощаюсь с актрисой, которую артемовцы снова увидели в своем городе через полвека. До новых встреч на артемовской сцене.



Сегодня 16.12.2019

Пользовательского поиска


Будет полезно


Архив выпусков

декабря 2019
ПНВТСРЧТПТСБВС
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829

Разделы выпуска